Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Этикет > Светский этикет > Кафе и ресторан

Кафе и ресторан

В этих заведениях должны `работать` все правила, о которых уже шла речь выше: как приветствовать, представляться или представлять, держаться, разговаривать. Выбор ресторана определяется рядом критериев, такими, как ваша одежда и наличие средств, которыми вы в данный момент располагаете; кроме того, имеет значение и то, к какой кухне вы тяготеете. В каждом ресторане своя специфическая атмосфера и собственный стиль, с которыми надо свыкнуться.

Спектр такого рода заведений велик: от кафе самообслуживания до фешенебельных ресторанов с поваром высшего класса. Соответственно должна быть разница в поведении в ресторане высшего разряда и `забегаловке`, где можно быстро `пропустить сто грамм`. Весьма нелепо было бы, например, появиться в приличном ресторане, одевшись в спортивный костюм. Точно так же странно надевать фрак, думая посетить закусочную. Поэтому одежда должна соответствовать уровню того учреждения, в которое мы собираемся пойти.

Азы хорошего тона в данном случае состоят в том, что при посещении ресторана компанией в ней должен присутствовать хотя бы один мужчина, который во всем проявляет инициативу: ведет к столу, заказывает блюда, платит. Пришедшие в одиночку или в большем числе женщины - это нонсенс по прежним представлениям. Однако в реальной жизни такое бывает не так уж редко, и это нормально.
Ныне все чаще именно женщина приглашает мужчину (или нескольких) на деловой обед. Это является отражением того современного факта, что женщина хочет и может, когда необходимо, брать организацию и управление на себя.

Если к ресторану подходит пара - мужчина и женщина, то мужчина отрывает перед дамой дверь. Пройдя вперед, она за дверью опять должна пропустить мужчину вперед, т.к. новое заведение может быть ей незнакомо, а с незапамятных времен мужчина - разведчик, исследователь, первым `осваивающий` опасную территорию.
Войдя в вестибюль, мужчина сначала снимает свою шляпу, перчатки и верхнюю одежду, а затем помогает раздеться спутнице. Большой ошибкой является брать с собой в зал одежду или крупногабаритные сумки.
Покидая ресторан, мужчина идет впереди дамы, доходит с ней до двери, открывает ее и немного отстраняется, пропуская свою спутницу. В вестибюле он одевается первым и, будучи уже в пальто, помогает одеться даме. Шляпу он надевает, выйдя на улицу.

Столик в ресторане можно заказать заранее. Если это не сделано - долг мужчины найти столик для себя и своей спутницы. Женщина не должна вертеть головой в поисках свободного места. Лучше всего у входа в зал обратиться с просьбой к распорядителю. В переполненном зале это поможет избежать неприятных дискуссий с другими возможными претендентами на столик.
Даме следует предложить более удобное место, например, с видом на музыкантов или хорошим обзором зала. Помимо этого, истинный кавалер должен быть постоянно внимателен к спутнице, угадывать и предупреждать ее желания. Как сесть - рядом друг с другом, наискосок или напротив - дело вкуса. Здесь нет строгих предписаний. Для беседы удобнее сидеть напротив или наискосок, чтобы можно было видеть собеседника. Так же могут сидеть и два пары.

В ресторане обычно мужчина подвигает стул даме. Однако это правило не слишком соблюдается, особенно молодыми женщинами. Аналогично не `работает` старое правило, согласно которому мужчины должны подниматься со своих мест, как только дама встанет. Если за столом один мужчина, он может чуть привстать, но если их несколько, то им в такой ситуации можно оставаться на своих местах.

Следуя строгим правилам этикета, мужчина берет меню, читает его и предлагает своей спутнице блюда, а она выбирает. В хороших ресторанах меню подают обоим, и тогда мужчина также может что-нибудь предложить, облегчая женщине выбор. Часто, предлагая меню, официант спрашивает, не желает ли кто-нибудь аперитив. Получив его, не торопясь, потягивая напиток, можно детально изучить меню.
Выбирая из предложенного меню блюда, женщине следует придерживаться золотого правила: не заказывать ни слишком дорогих, ни слишком скромных блюд. Также некрасиво говорить: `То же, что и себе`, или `Берите, что хотите`.



Ссылки по теме:
  • Ресторан для ребенка
    Ваш ребенок закончил первый класс на одни пятерки, и вы собираетесь его поощрить, или просто у вашег...
  • Вперед, к 30-м
    В России не было своего ар деко. Мы перешагнули эту эпоху. Переплюнули собственными 30-ми. Возможно,...
  • Как правильно выбрать пластиковые окна?
    Компания Евроокна производит окна только из немецкого профиля КБЕ, который обладает следующими преим...
  • Кафе и ресторан
    В этих заведениях должны 'работать' все правила, о которых уже шла речь выше: как приветствовать, пр...
  • Вальдес Зое "Кафе Ностальгия"
    Роман - гремучая смесь Пруста с Кортасаром, присыпанная Буниным: изысканно пылкая, гастрономически у...

Комментарии к статье (2) | 694 рейтинг: 10557
Страницы:  1  2  3  4 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ