Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Комнатные растения > Размножение

Размножение

Размножение семенами
Семена высевают с весны до лета. Слишком поздно сеять не следует, иначе сеянцы не успеют окрепнуть в тяжелый для всех растений зимний период Выращивание рассады в период коротких световых дней в январе или феврале удается лишь в том случае, если имеется дополнительная подсветка. Субстрат в горшках или плошках должен быть заранее хорошо увлажнен, однако не должен быть очень мокрым. Семена не слишком густо раскладывают или по возможности равномерно распределяют на поверхности и засыпают тонким слоем земли, на высоту семени. Чтобы земля равномерно покрыла семена, поступают так землю просеивают над разложенньми семенами Этот способ оправдал себя. Очень мелкие семена или те, которым для прорастания нужен свет, не засыпают землей; с помощью небольшой дощечки их только плотно прижимают к земле. Затем тонкой струйкой поливают из лейки и закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Поскольку продолжительность прорастания семян разных родов и видов растений различна, придется набраться терпения, в это время субстрат ни в коем случае не должен высыхать. Если растеньица настолько крепкие, что их можно взять двумя пальцами, нужно их проредить или распикировать. Поскольку молодых растений появляется очень много, больше чем нужно, то оставляют только самые сильные экземпляры.

Размножение черенками
Размножение черенками, пожалуй, наиболее распространенный способ вегетативного, то есть неполового размножения. Черенки бывают верхушечные и срединные, зеленые и полуодревесневшие. А некоторые растения, такие как бегонии, можно размножать также отдельными листьями или только частями листьев, так называемыми листовыми черенками.
Верхушечные черенки - это верхушки побегов, которые срезают непосредственно под листовым узлом длиной примерно 5-10 см На черенке нужно оставить 2-4 листочка, удалив листья внизу, чтобы не допустить загнивания, когда черенок будет укореняться Ввиду этого рекомендуется выбрать не слишком мягкий, а лучше немного одревесневший или "полувызревший" черенок, что, конечно, невозможно сделать у травянистых растений. Опудривание места разреза гормоном, усиливающим корнеобразование, который можно купить в магазинах для садоводов, дает хорошие результаты. Если укоренение черенка происходит в воде, то потом его сажают в землю. При этом необходимо соблюдать осторожность, потому что развившиеся в воде корни очень нежные и ломкие.
Срединные черенки представляют собой отдельные части побегов, которые для размножения режут на несколько частей. У этого черенка также оставляют немного листочков. Процесс размножения такой же, как и верхушечными черенками.

Для отрезков стебля можно использовать как верхушки, так и отдельные части побегов. Только речь здесь уже идет о толстых мясистых стеблях, как, например, у диффенбахии, или об одревесневших "стволах", как, например, у юкки. Если такие черенки помещают в горизонтальном положении, вдавив в субстрат, то на верхней стороне должен быть, по меньшей мере, один листовой глазок (почка). При посадке черенков в вертикальном положении следует обратить внимание на то, чтобы в почву попал конец нижнего участка среза. Почти без всяких трудностей проходит в летние месяцы размножение юкки отрезками стебля. Когда-нибудь они превратятся в очень большие растения, ко торым станут малы размеры комнаты.
У экземпляров, имеющих боковые стебли, можно использовать как облиственные верхушечные побеги длиной около 30 см, так и нарезанные части стеблей, которые в вертикальном положении сажают в торфяно-песочную смесь.

Листовые черенки, то есть отдельные листья с укороченным черешком, кладут в субстрат немного наискось или вертикально. Лист бегоний достаточно надрезать на нижней стороне по жилкам острым ножом, положить на землю и придавить небольшими камешками. Вскоре на всех разрезах разовьются молодые растеньица. У сансевьер весь лист разрезают на много кусков длиной около 5 см. Места разреза, как, впрочем, и у черенков других суккулентов и кактусов, можно немного подсушить. Затем черенки, соответственно, нижним местом среза сажают в субстрат. Но при таком способе размножения у пестролистных сортов с желтыми полосами всегда вырастают только одноцветные зеленые экземпляры. Поэтому если хотят получить пестроокрашенные листья, то растение надо размножать делением корневища. Образованию корней при размножении растений как семенами, так и черенка ми способствует плюсовая температура почвы. Так как в начальной фазе развития черенка не имеется еще подземных снабжающих органов, но оставленные листья продолжают отдавать влагу, рекомендуется защищать черенок от испарения, прикрывая его целлофановым пакетом или листовой черенок - куском стекла.

Что забирает у нас силы Что забирает у нас силы
Мы всегда можем ощутить тот момент, когда мы становимся выжатыми, как лимон, когда чувство усталости наполняет наше тело
Самый полезный отдых Самый полезный отдых
Отдых - это то, что делает нашу жизнь полной и помогает набраться сил для новых подвигов и свершений
Кокосовое масло - прекрасная и натуральная замена крему Кокосовое масло - прекрасная и натуральная замена крему
Натуральное кокосовое масло может прекрасно заменить любой крем для кожи


Ссылки по теме:
  • Кодонопсис
    Оригинальные растения, чаще всего лианы. ...
  • Дремлик
    Крупное растение, бывает и до 1 м высотой, цветков очень много. Растет и в светлых сухих лесах, и ср...
  • Будра (Глекома)
    Будра (Глекома) ...
  • Азолла Каролинская
    Растение плавающее по поверхности воды. ...
  • Гуннера
    Род охватывает до 30 видов декоративно-лиственных растений с мощными листьями и мелкими цветками. Пр...

Комментарии к статье (0) | 683 рейтинг: 4449
источник:  - http://garden.academic.ru/misc/cactus.nsf
Страницы:  1  2 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ