Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > УСТАНОВКА СРУБА НА ФУДАМЕНТ

УСТАНОВКА СРУБА НА ФУДАМЕНТ

Установка БРЕВЕНЧАТОГО СРУБАи СРУБА ИЗ РУСАна фундамент во многом схожи. Разница состоит в том, что рубка бревенчатых стен любым способом дает смещение продольных и поперечных бревен относительно друг друга на половину их диаметра.
Это обстоятельство требует изготовления для бревенчатого дома фундамента с разновысокими сторонами или применения для двух сторон сруба дополнительных подкладок.

Подготовка фундамента
Перед установкой сруба готовят верхнюю часть фундамента - цоколь.
Для этого цоколь покрывают слоем цементного раствора толщиной 2-3 см и тщательно выравнивают его по горизонтали.
Рекомендуется этот слой еще и зажелезнить - покрыть слоем чистого цементного теста толщиной 3-4 мм и хорошо загладить его.
После высыхания поверх этой подготовки цоколя кладут два слоя рубероида или толя, при сыром грунте - три слоя. Стыки этих слоев должны перекрывать друг друга на 10-15 см, а их кромки нависать над цоколем на 2-3 см.
На слой гидроизоляции по всему периметру цоколя кладут антисептированные доски толщиной 4-5 см и шириной 20-30 см. Если сруб из бревен, то дополнительными подкладками из антисенптированных досок компенсируют смещение продольных и поперечных бревен. Если подкладные доски не целиковые, то они должны быть аккуратно состыкованы между собой. Разрывы между подкладными досками приводят к поступлению холодного воздуха в подполье.

Установка сруба
На подготовленный фундамент поверх подкладных досок раскладывается пенька или пакля и укладывается окладной венец.
На окладной венец укладывается слой теплоизоляционного уплотнителя для пазов из пакли, мха, войлока или пеньки. Нужно следить за тем, чтобы в теплоизоляционном слое не было разрывов и незаполненных мест.
Далее сборка бревенчатого сруба ведется в соответствии с метками, которые нанесены на бревнах при первоначальной РУБКЕ СРУБА. Сборка сруба из бруса начинается с укладки первого венца собранного "В ПОЛДЕРЕВО", а следующие венцы продолжают укладывать "в полдерева", "ПЕРЕВЯЗКУ С КОРЕННЫМ ШИПОМ"или "НА ШПОНКАХ".
Для отвода осадков в окладном или во втором венце по внешней стороне сруба выбирают паз и вставляют в него сливную доску, под которую ставят подпорки из досок со скошенной кромкой или брусков через 50-60 см. Кромка сливной доски должна отступать от края цоколя не менее, чем на 5 см.
Сливная доска может заменена листами из кровельного железа, алюминия, пластика, оцеита и т.д.

Автор - Анатолий Смольянинов.



Ссылки по теме:
Комментарии к статье (0) | 678 рейтинг: 7858
источник:  - http://domoved.msk.ru/in.shtml



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ