Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > РУБЛЕНЫЕ СТЕНЫ

РУБЛЕНЫЕ СТЕНЫ

Поскольку рубка стен из бревен в отличие от рубки СТЕН ИЗ БРУСА требует наличия профессиональных плотницких навыков, технология самой рубки не излагается.
Изложенный материал помогает ознакомиться со способами рубки, облегчает выбор материала или готового сруба, исходя из способа его рубки, а также дает основные рекомендации по его сборке своими силами.

Выбор материала
Для сруба деревянного дома применяют бревна хвойных пород с прямыми длинными стволами. Заготовку леса для этой цели обычно выполняют зимой. В этот период древесина меньше коробится от неравномерной усушки, которой она подвергается в жаркое время года.
Толщина заготавливаемых бревен зависит от климатических условий в районе постройки: При средней температуре - 40оС диаметр бревна должен быть 21-24 см, при -30оС не менее 18-19 см, а при -20оС - не менее 15-16 см. Кроме того, выбирают бревна с минимальным сбегом (уменьшением) диаметра по всей длине бревна - отклонение между диаметрами концов бревен должно быть не более 3 см.
Существенно облегчает изготовление сруба приобретение бревен, обработанных заводским способом - готового калиброванного кругляка - бревен одинакового диаметра.

Виды рубки стен
Рубку стен обычно ведут из свежесрубленных бревен в стороне от места установки сруба и укладывают бревна без пакли. Рубку стен начинают с укладки первого ряда (первого окладного венца), для которого выбирают наиболее толстые бревна. Их протесывают с двух сторон с внутренней и нижней. Ширина нижнего протесанного канта окладного венца должна быть не менее 15 см.
Каждый следующий ряд - венец - делают из одинаковых бревен. Он также может быть подобран и по убыванию толщины бревен. Если сруб делают "под старину", то на каждой нижней стороне бревна всех следующих венцов делают только полукруглые пазы, за счет которых достигается плотное сплачивание венцов между собой.
Качество сруба определяется качеством выполнения пазов.

Чем плотнее выполнен паз, тем теплее будет дом. Прилегание пазов к бревнам только по их кромкам - недопустимо. Такие пазы приводят не только к потерям тепла, но и к повышенной и неравномерной осадке дома и даже его перекашиванию. Если сруб хотят иметь в более современном виде или хотят иметь стены более подготовленные для дальнейшей отделки, то кроме выборки полукруглых пазов на бревнах протесывают внешние и внутренние стороны.
В основном применяют два способа при рубке углов стен - `с остатком` (`в обло`) или `в угол` (`в лапу`).
Рубка стен `с остатком` (концы бревен выступают на углах сруба) приводит к потере 50-70 см длины бревна, но зато дает дому более теплые углы.

Рубка стен `в лапу` (показана на рисунке) не приводит к потерям длины бревен, но более трудоемка. Она требует точной подгонки `лап` и применения бревен одинаковой толщины. Этот способ рубки имеет недостаток - он дает дому более холодные углы в сравнении с рубкой `в остаток`. Для утепления углов такого сруба места стыковки бревен `в лапу` дополнительно обшиваются досками или горбылем.
Для повышения прочности сплачивания венцы сруба можно скрепить между собой шипами.
Толщина шипов - 2,5-3 см, ширина 6-7 см, высота 10-15 см Под шипы в бревнах делают пазы на 2-3 см больше, чем высота шипа, а сами шипы устанавливают через каждые 100-150 см.
Готовый сруб накрывают и оставляют `выстояться` на 9-16 месяцев. За это время влажность бревен снижается в 5-6 раз, а за счет усушки сруб теряет в высоте 3-6% от своей первоначальной высоты. Полностью сруб высыхает через 2-3 года.
После сушки все бревна метят и сруб разбирают. Окончательную сборку сруба ведут при его УСТАНОВКА НА ФУНДАМЕНТ

Сборка сруба
Сборку приобретенного сруба можно сделать своими силами. Для этого на месте сборки бревна сруба раскладывают по сторонам дома в соответствии с метками на бревнах.
Когда ведут УСТАНОВКУ СРУБА НА ФУНДАМЕНТ, в пазы между бревен закладывают пеньку, паклю, войлок или мох. Войлок пропитывают в формалине или другом составе, препятствующем появлению моли.
После осадки дома и полного высыхания сруба (через год-два) все швы сруба конопатят - повторно заполняют швы паклей, забивая ее с внутренней и наружной стороны с помощью различных инструментов.
Врубка балок для устройства перекрытий первого этажа, междуэтажных и чердачных перекрытий, если она не сделана при изготовлении сруба, можно сделать при его сборке.
Если при сборке сруба делаются проемы для установки дверей и окон, то размеры проемов должны учитывать неизбежную усадку сруба. Обычно для этого над коробками дверей оставляют зазор 5-8 см и 4-6 см над коробками окон.

Автор - Анатолий Смольянинов.

Компания PlazaStone приносит в дом удачу
Астрология в Китае - это отдельная область знаний
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 676 рейтинг: 5424
источник:  - http://domoved.msk.ru/in.shtml



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ