тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Комнатные растения > Разжножение кактусов

Разжножение кактусов

ПОСЕВ

Качество семян.
Семена должны быть хорошо вызревшими, храниться в прохладном и сухом месте, быть не слишком старыми.

Если он хоть раз отсырели и поэтому начали проростать - для посева непригодны.

Всхожесть семян в значительной степени зависит от их возраста.


Всхожесть семян. Обычно сохраняется 10 - 12 месяцев. Но есть виды, которые быстро теряют всхожесть после созревания.

Есть виды всхожесть которых максимальна например через пару лет после созревания. Но в основном всхожесть семян постепенно понижается и сходит на нет.

Некоторые южноамериканские высокогорные кактусы (блоссфельдия, различные виды опунций, тефрокактусы, майхуэния) для пробуждения покоящихся семян требуют понижения температуры. Т.е. перед проращиванием их надо подержать дней 8 в морозилке, при температуре от -5 до -8 С.


Время посева

Наиболее благоприятное время для посева большинства видов - весна, начало периода роста, предпочтительнее всего март-май. Под влиянием солнечого тепла и света в это время всё растёт как бы само собой. А те кто хотят сеять раньше, должны вооружиться техническими средствами, чтобы обеспечить сеянцам достаточно света и тепла.

Содержание сеянцев

Время прорастания - то есть время от посева до появления всходов - очень различно и зависит прежде всего от вида. Некоторые виды кактусов всходят уже через 3-5 дней (астрофитумы), большинство - через 10-20 дней, другим нужно несколько недель. Обычно всходы появляются дружно. Свет стимулирует процесс прорастания у кактусов. Уровень всхожести у некоторых кактусов может быть 100 %, у других никогда не превышает 50-60%.

Температура проростания

Температурный фактор является решающим для роста. Многие кактусы предпочитают (или даже нуждаются) перепады температурыв течение суток - высокая дневная и низкая ночная. Наиболее благоприятная температура для прорастания большинства кактусов лежит между 25 и 30 С. Ночью полезно снижение до 15-20 С, а для кактусов происходящих из высокогорных районов, это обязательно.

Правила и рекомендации для посева:

  • Семена должны быть основательно очищены от пыли, остатков мякоти, плодовых оболочек.
  • Необходимо протравливание семян в дезинфицирующем растворе от грибковых болезней и повреждений вредителями.
  • Применять следует только продезинфицированный субстрат. Для этого его прогревают в течении 15-20 минут до 90-95 С, можно в духовке.
  • Субстрат для посева должен быть хорошо проницаемым, не очень питательным, не слишком грубозернистым и иметь слегка кислую реакцию.
  • Сеять предпочтительнее в маленькие пластиковые горшки или плошки, желательно новые или по крайней мере продезинфицированные.
  • При посеве заглублять в субстрат более крупные семена с толстой оболочкой.
  • Свет действует стимулирующе на посевы, поэтому притенять их следует только в полуденные часы, когда солнечные лучи особенно яркие.
  • Посевы содержать в равномерной влажности, избегая застоя влаги, Даже одновременная пересушка губительна для молодых растений.
  • Вода для полива должна быть чистой, подогретой и иметь слабокислую реакцию.
  • До появления всходов посевы держат в душном спёртом воздухе. Стекло или плексиглас, покрывающие посевы, 1-2 раза в день приподнимают для проветривания лишь на полчаса, при этом удаляя капли воды (конденсат), накапливающийся на внутренней поверхности стекла.
  • Важное условие проростания - обогрев субстрата. Получить нижний подогрев можно с помощью батареи центрального отопления, или лучше с помощью специального электрического кабеля с термостатом и реле времени (мечтать не вредно... я пока такого не встречал...).
  • Необходимо постоянно следить, не повреждены ли посевы вредителями или болезнями. Из вредителей очень опасны почти незаметные плодовые комарики - сциариды (см. раздел ВРЕДИТЕЛИ), чьи личинки пожирают молодые всходы.
  • Вскоре после появления всходов, их начинают приучать к свежему воздуху. Например постепенно (день ото дня) сдвигая в сторону стекло. Только тогда сеянцы будут здоровыми и сильными.
  • Если всё же, несмотря на правильный уход, обнаруживаются признаки повреждения сеянцев грибковыми болезнями, Повреждённые сеянцы вместе с землёй немедленно удаляют, а повреждённое место прокапывают фунгицидами. Когда сеянцы уже достаточно окрепнут (появятся первые колючки) их сразу пересаживают в продезинфицированный субстрат.

    Внимание: грибковые заболевания могут в течение нескольких часов уничтожить весь посев.

    Пикировка

    Пикировка - это рассаживание сеянцев на большее расстояние друг от друга после того как всходы стали достаточно сильными. Слишком густой посев (если всходы оставить на долго) приводит к вытягиванию кактусов и ослабляет устойчивость молодых растений к вредителям и болезням. По возможности желательно пикировать кактусы вскоре после появления всходов, когда становятся заметны только что образовавшиеся колючки, а сами растения достигают около 5 мм в поперечнике и имеют явно развитые корни - это гарантия успешной пересадки без нарушения роста. Важно ни слишком заглубить корневую шейку, ни, наоборот, сажать растения слишком высоко. Пикируют обычно в период вегетации, когда имеются хорошие условия для роста.

    После одной двух пикировок наши питомцы достигают величины, которая позволяет высадить их в горшок или более свободно - в плошку или другой контейнер. Вопрос, чтолучше не имеет однозначного ответа. Растения высаженые в ящик вместе с другими, явно отличаются более сильным ростом. Но для некоторых мелких видов, растущих в природе в скудных условиях, такая посадка может вызвать нехарактерный рост. Также некоторые энергичнорастущие экземпляры могут подавлять другие. У высадки в горшок основное преимущество в том, что за каждым растением можно ухаживать индивидуально, это особенно важно для редких видов.

    Высадка

    К высадке молодых растений нужно относиться очень осторожно, чтобы не повредить корни. Повреждённые корни осторожно удаляют острым ножом, в последствии они могут стать очагом загнивания.
    Очень внимательно нужно относиться к выбору размера горшков. Обычно для кактусов подходят горшки 6-7см (верхний диаметр).


    Как избавиться от сглаза? Как избавиться от сглаза?
    Сглаз и порча - излюбленные термины для того, чтобы приписать вину за происходящие с нами проблемы на что-то сверхъестественное или попросту на недоброжелателей
    Если астролог предсказал проблемы… Если астролог предсказал проблемы…
    Желание стать счастливым в этом мире - обычное желание каждого живого существа в человеческом теле
    Ник Вуйчич - мечтайте по-крупному Ник Вуйчич - мечтайте по-крупному
    Если Вас когда-либо одолевала депрессия или уныние, апатия по отношению к своей жизни, то есть примеры известных выдающихся личностей, которые имеют гораздо более ограниченные возможности, но при этом живут полноценной и счастливой жизнь, не жалуясь на свою горькую судьбу, но наоборот - вдохновляя других подняться и жить счастливо, несмотря на все сложности жизни. Ник Вуйчич - такая личность


    Ссылки по теме:

    Комментарии к статье (0) | 602 рейтинг: 2931
  • источник:  - http://http://kaktus.volga.ru



     
       Copyright © RIN 2002- * Обратная связь