Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Рябина

Рябина

Рябина Вильморена - S. vilmorini Schneid.

Интересный с декоративной точки зрения представитель китайской флоры.
Растет в виде небольшого деревца, до 6 м высотой. По сезонной ритмике близка к рябине Кёна, от которой отличается большими размерами, очень декоративной кроной, из-за которой ее часто называют `северной гледичией`; бело-розовыми, очень красочными, съедобными плодами.


Рябина домашняя, или крупноплодаая (крымская) - S. domestica L.

Произрастает в Крыму, на юге Западной Европы. Медленнорастущее дерево до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. В отличие от рябины обыкновенной, еще в молодости ее стволики покрыты продольно-трещиноватой корой. Побеги почти голые, блестящие. Листья до 18 см длиной, сложные, непарноперистые, с ланцетными листочками до 5 см длиной, остропильчатыми, сверху гладкими, блестящими, темно-зелеными. Белые или слегка розоватые цветки до 1,5 см собраны в широкопирамидальные, ветвистые, войлочно-опушенные соцветия, до 10 см в поперечнике. Плоды крупные, до 3 см, продолговато- яйцевидные или грушевидные, зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Мякоть сильно мучнистая, вяжущая, сладковатая, ароматная, с большим количеством каменистых клеток.


Рябина обыкновенная - S. aucuparia L.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Небольшое дерево (до 11 м) или крупный кустарник с очередными, непарноперистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными. Цветки до 1 см, в крупных щитках. Плоды оранжево-красные, шаровидные, долго сохраняются на ветвях, очень украшая дерево ореха. Морозостойка, мирится с небольшим затенением, малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлой. Избегает заболоченности.

Уход: сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку. При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом - по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных: осенью же. после сбора урожая. - по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Размножение: видовые рябины семенами, а декоративные формы и сорта - прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку обычно проводят в июле - начале августа спящим глазком. Рябина домашняя на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках. При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой - спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений. Ряд рябин, например финская, бузинолистная. крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки. Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми - 1,5-2м.

Использование: садоводам-любителям следует помнить, что рябины являются не только ценными плодовыми, но высоко декоративными растениями. Многие виды и культурные сорта, обладая высокой зимостойкостью, пригодны для использования в декоративном и плодовом садоводстве северных районов нашей страны, где им нет равных по выносливости и красоте.

Партнеры: являясь отличным украшением любого сада и парка, рябины прекрасно сочетаются в посадках с соснами, елями. пихтами и многими лиственными породами. Наиболее хороши рябины на фоне лип и ясеней, тополя черного или ивы белой. Многие виды рябин удачно сочетаются также в посадках со спиреями, барбарисами, свиди-ной, кленом Гиннала, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой, многими видами жимолости и другими листопадными кустарниками. Они прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях и могут служить прекрасным фоном для многих травянистых многолетников. Хотя рябины мало требовательны к условиям среды, в городских посадках они страдают от задымления и загазованности воздуха, что необходимо учитывать при их использовании в озеленении.

Россияне отправляются в Китай за экзотикой
Среди жителей России в последние несколько лет приобрели популярность туры в Китай
Поисковая система nigma
Каждый день нам приходится решать самые разные задачи
Тара Смит провела рестайлинг при помощи продукции M&H Plastics
Vegan haircare выпускает линейку средств по уходу за волосами


Ссылки по теме:
  • Рябина
    Рябина насчитывает 80 видов, из них в России культивируются только два: рябина обыкновенная и рябина...
  • Экспликация
    Экспликация...
  • Рябина
    Листопадные деревья или кустарники с разнообразной формой листьев (от простых до сложных, непарнопер...
  • Сентябрь (хмурень)
    Зовется месяц еще желтнем, жовтнем - по цвету растений в это время года. ...
  • Крушина
    Небольшие листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники без колючек, с очередными листьями; ...

Комментарии к статье (0) | 531 рейтинг: 4764
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ