тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Нивяник

Нивяник

Нивяник наибольший - L. maximum (Ramond) DC.

Родина - Пиренеи.

Это многолетник с коротким, наземным, укореняющимся корневищем и множеством ветвистых стеблей высотой от 50 до 100 см. Листья стеблевые, нижние черешковые лопатчатые, верхние продолговатые, сидячие, по краям городчатые. Соцветия - корзинки диаметром 10-12 см, у форм с простыми соцветиями белые язычковые цветки расположены по краю в 1-2 ряда, трубчатые желтые - в центре. У махровых соцветие заполнено многими рядами белых язычковых цветков, а трубчатые в центре тоже имеют белый венчик, соцветия очень красивые, похожи на хризантему. Цветет в июне-июле. Плодоносит.


Месторасположение: хорошо освещенные места. На затененных местах отмечается значительное ухудшение развития растений и их цветения.

Почва: почвы должны быть плодородными, окультуренными на глубину 25-30 см, достаточно увлажненными и хорошо дренированными. На бедных почвах, а также при недостатке увлажнения цветы мельчают. В тяжелые и легкие по механическому составу почвы добавляют на 1 м3 соответственно 20 и 15 кг хорошо перепревших органических удобрений. Не переносит легких песчаных или тяжелых глинистых почв и сырых участков!

Уход: в сухую погоду поливайте. Хорошо удобряйте, обильно поливайте и срезайте после первого периода цветения, чтобы хорошо цвели во второй раз. Каждые 3- 4 года делите куст, иначе растение погибнет. Особое внимание следует обратить на зимнее укрытие крупноцветковых и махровых форм. Слой сухих листьев должен составлять не менее 10-15 см. Рано весной укрытие необходимо удалить, чтобы кусты не выпревали.

Болезни и вредители: нивяник поражают гнили основания стебля, фузариозное увядание, бактериальный рак, пятнистости, ржавчина, настоящая и ложная мучнистая роса, паразит корней, луговой трипе, хризантемный минер.

Размножение: семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают весной в теплице для выращивания рассады, или осенью - в гряды открытого грунта. При весеннем посеве всходы появляются через 18-20 дней. Сеянцы зацветают на второй год. Если у простых ромашек семянки завязываются в изобилии и семенами более или менее передаются сортовые свойства, то у махровых образуется совсем мало семянок. А о возможности выращивания из этих семян махровых форм свидетельствует следующий опыт Л.Китаевой. Из 25 растений, выращенных из семян от махровой ромашки, махровость имело лишь два. Остальные были хотя и с крупными, но простыми соцветиями.

Кусты делят на 3-4-й год выращивания, так как при более длительной эксплуатации растений происходит мельчание соцветий. Деление производят весной, на мелкие части, которые высаживают на расстоянии 30 см. При осеннем делении и посадке отмечается большой выпад растений после зимовки. Первое время при сухой погоде нуждаются в поливе. Для черенкования используют мелкие прикорневые розетки, срезая их так, чтобы листья не разваливались. Лучше укореняются во второй половине лета. На одном месте растут более 5 лет.

Использование: хорошо смотрятся в групповых посадках на фоне декоративных кустарников, в рабатках и миксбордерах. Кроме украшения сада ромашки дают еще и превосходную срезку. Они долго стоят в воде, махровые - до 10 дней. Особенно хороши букеты из ромашки с веточкой гипсофилы.

Партнеры: прекрасно сочетается с колокольчиками, васильками, дельфиниумом.

«КРАСНО-БЕЛАЯ» СУДЬБА ЛЕОНИДА ФЕДУНА «КРАСНО-БЕЛАЯ» СУДЬБА ЛЕОНИДА ФЕДУНА
История офицера советской армии, ставшего успешным бизнесменом и владельцем девятикратного чемпиона России - футбольного клуба `Спартак`. В жизни Леонида Арнольдовича Федуна, в том числе и футбольной, не последнюю роль сыграл случай
Какие существуют недостатки при приобретении автомобиля по системе трейд-ин? Какие существуют недостатки при приобретении автомобиля по системе трейд-ин?
Система трейд-ин в России еще малоизвестна
В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков
Семейное образование становится всё более популярным среди родителей, которые ищут для своих детей более эффективные схемы образования


Ссылки по теме:
  • Нивяник
    Многолетние, корневищные, травянистые растения. Стебли прямые, маловетвистые, облиственные. Листья р...

Комментарии к статье (0) | 516 рейтинг: 2121
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь