Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник твердый - J. rigida Siebold et Zucc.

Родина: Приморье, Китай, Япония, север Корейского полуострова.

Вечнозеленое двудомное дерево высотой до 8 м с красивой, густой колонновидной кроной у мужских особей и прозрачной, редкой - у женских экземпляров. Кора ствола темно-коричневая, бороздчатая. Хвоя желто-зеленая, острая, очень жесткая, колючая, 1,5 - 2,5 см длиной, мутовчато расположенная по три хвоинки. Растет медленно. В 30 лет высота 6,5 м, диаметр ствола 10 см. Светолюбив. К плодородию почв нетребователен, может расти на самых бедных почвах. Морозостоек. В культуре в США с 1961 года. В России редок. Заслуживает широкого распространения, так как имеет красивую форму кроны (особенно мужские экземпляры), ажурное охвоение. В Европе в культуре с 18б1 года. Размножается семенами и вегетативно.


Можжевельник средний - J. x media

Гибрид между J. chinensis и J. sabina, что определило большое сортовое разнообразие. Среди них есть растения с кустовой, стелющейся и почти шаровидной формой кроны. Хвоинки бывают игольчатыми, чешуйчатыми и смешанного типа. Окраска чаще всего сизо-зеленая или золотистая. Профилактическое укрытие молодых, неиспытанных посадок обязательно.


Можжевельник скальный - J. scopulorum Sarg.

Родина: Северная Америка, Скалистые горы (до 2000 м н. у м.), Западный Техас, Северная Аризона, Орегон.

Дерево до 12 м высотой. Крона пирамидальная. Кора красно-коричневая. Хвоя чешуйчатая, темно-зеленая или сизоватая. Шишкоягоды темно-синие с сизоватым налетом, с двумя семенами. Имеет культивары: с голубой хвоей и пирамидальной кроной. В культуре встречается редко. Интродуцирован в 1839 году.


Можжевельник лежачий, или склоняющийся - J. procumberis (Endl.) Miq.

Родина: Япония. Растет в горах.

Стелющийся кустарник, высотой 50 - 75 см, диаметром кроны до 2 м. Побеги распростерты по земле, твердые, на концах прямые. Хвоя в мутовках по 3, продолговато-ланцетная, 6-8 мм длиной, сверху вогнутая, снизу выпуклая с двумя белыми пятнами у основания, в основном голубоватая. Шишки почти круглые, 8-9 мм толщиной, большей частью с тремя семенами.


Месторасположение: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка: расстояние между растениями от 0,5 до 1,5 - 2 м у высокорослых форм можжевельника виргинского и можжевельника китайского с раскидистой кроной. Один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь 20 м2. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см - с подсыпкой земли в яму. Дренаж: битый кирпич и песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход: весной в апреле - мае вносят нитроаммофоску, 30 - 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный и можжвельник китайский; можжевельник виргинский и другие - засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 - 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров - в зиму. Стрижка, обрезка слабая, так как можжевельники растут медленно. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Размножение: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других - только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30?С, затем 4 месяца при 14-15?С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать зелеными черенками, взятыми "с пяткой" с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками.

Использование: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега.

Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастушими многолетниками.

Где купить тумбу под телевизор?
Компания Мегамебель занимается продажей тумб под телевизор
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло


Ссылки по теме:
  • Можжевельник
    Род насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропи...
  • Крушина
    Небольшие листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники без колючек, с очередными листьями; ...
  • В саду родилась елочка
    Самое время рассказать о ели и ее хвойных "родственниках". Близятся новогодние праздники и на какое-...
  • Зеленые стены
    Для современного человека, уставшего от бетона, стекла и металла, стройная и веселая живая изгородь ...
  • Царство растений
    Замечено, что близость растений действует на человека умиротворяюще. Свежая зелень, шелест листвы и ...

Комментарии к статье (0) | 505 рейтинг: 5018
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ