тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Пятилисточник

Пятилисточник

Пятилисточник Аботсвуд

Низкий кустарник высотой до 1 м и диаметром кроны чуть больше, до 1,3 м. Имеет плотную, подушкообразную крону. Листья светло-зеленые. Цветки чисто-белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти. Цветет с июня по октябрь. Один из лучших сортов. Рекомендуется для бордюров и для посадки группами на альпинариях.


Пятилисточниккустарниковый - Р. fruticosa (L.) О. Schwarz.

Встречается в природе в однотипных экологических условиях с пятилисточником даурским, имеет более обширный ареал, захватывая лесную и лесостепную зоны Западной Европы и России, Кавказ и Среднюю Азию.

Необычайно выносливый, сильно ветвящийся кустарник, достигающий в высоту 1,5 м, с красновато-коричневой или серой, отслаивающейся корой; с плотной полушаровидной кроной. Листья отличаются волосистым или шелковистым двусторонним опушением, молодые побеги также сильно опушены. Цветки более крупные, золотисто-желтой окраски, в щитках или небольших, рыхлых, верхушечных кистях.


Пятилисточник даурский - Р. davurica (Nestl.) Ikonn.

Встречается по поймам рек, среди кустарников и скал в Восточной Сибири, на известняках Приморского края, в Северо-Восточном Китае и Корее.

Невысокий, до 0,6 м, кустарник с голыми, отстоящими побегами. Листья, как и у большинства видов, из пяти продолговатых листочков, суженных в остроконечие, почти кожистых, сверху лоснящихся, зеленых, снизу сизоватых. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные, реже в малоцветковых, щитковидных соцветиях. Цветет продолжительно, до 100 дней.

Зимостоек, несмотря на подмерзание концов побегов в суровые зимы. Побегообразовательная способность высокая. Размножается семенами и делением куста.


Месторасположение: рекомендуется высаживать на открытые солнечные места. В тени прекращает цвести.

Почва: не переносит уплотнения почвы, к плодородию почвы требователен. Почва состоит из листовой земли, перегноя, песка (2:2:1). Выносит высокую карбонатность, может расти на известковых почвах. Дренаж обязателен, слоем 20 см из битого кирпича или речной гальки.

Посадка: расстояние между растениями 60 - 80 см. Глубина посадки 50 - 60 см. Корневая система поверхностная, но отдельные корни проникают на глубину 80 см. Корневая шейка на уровне земли.

Уход: полное минеральное удобрение вносят весной и при посадке из расчета 100 - 150 г на кв. м. Перед цветением дают фосфорные и калийные удобрения. Долгое время может обходиться без полива. Плохо чувствует себя при сухом воздухе. Рекомендуется в жаркое и сухое лето поливать 3 раза за сезон и опрыскивать в вечернее время, чтобы не повредить цветки. Норма полива 10 - 12 л на каждое растение. Рыхлить надо на глубину 5 - 10 см при уплотнении почвы, удалении сорняков. Мульчирование землей на 3 - 5 см после посадки, чтобы дольше сохранить почву от пересыхания. Можно обрезать побеги один раз в 3 - 4 года во второй половине апреля на 8 -10 см, чтобы придать кусту компактность. Осенью также проводят при необходимости формовку, в сентябре обрезают побеги на 1/3 их длины. Декоративные формы в основном зимостойки, лишь в суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Их обрезают. Растения при этом не теряют декоративности. С возрастом и благодаря подкормкам морозостойкость возрастает.

Защита от вредителей и болезней: болезнями и вредителями поражается редко. Встречается ржавчина. Обработка в виде некорневой подкормки микроэлементами (бором, марганцем), а также опрыскивание цинебом (0,4%), серой (0,2%) или медно-мыльной жидкостью.

Размножение: семенами. Высевают их весной после трехмесячной стратификации при температуре 4°С и слегка мульчируют просеянной листовой землей. В качестве субстрата используют также просеянную листовую землю. Всходы очень мелкие и нежные. Высота однолетних сеянцев 3 -5 см, двухлетних - 10 - 12 см. Сорта лучше размножать вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов. При черенковании в июне в год укоренения из черенка вырастает растение высотой 30-35 см, длина корневой системы 23 -27 см. Такие растения уже пригодны для посадки на постоянное место в саду.

Использование: в садах эти красивоцветущие кустарники можно высаживать одиночно или для подбивки групп из более высоких растений. Они хорошо воспринимаются среди камней в скальных садиках и небольших композициях с многолетниками, с невысокими темнохвойными тисами, можжевельниками, формами туи западной. Пригодны для декорирования склонов. Высокий декоративный эффект они создают при размещении группы на фоне газона, а также в линейных посадках, живых изгородях и бордюрах.

Еще несколько фактов о еде в Индии Еще несколько фактов о еде в Индии
21
Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите
Гомеопатия - метод медицины и существующий порядка 200 лет особый вид терапии
Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла


Ссылки по теме:
  • Пятилисточник
    Дикорастущие растения представляют собой сильноветвящиеся кустарники высотой 0,9 - 1,5 м. Молодые по...

Комментарии к статье (0) | 476 рейтинг: 2320
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь