Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Крушина

Крушина

Крушина ольховидная или ломкая - F. ainus Мill.

Несмотря на свой нежный, изящный облик, крушина переносит морозы до 35 - 40? С и имеет широчайший ареал: Северная Африка, вся Европа и Сибирь (кроме Крайнего Севера), Алтай и Северный Китай (зона USDA - 3).

Небольшое деревце до 7 м высотой или крупный кустарник с раскидистой кроной, гладкой, почти черной корой, ярко-зеленой, блестящей листвой. Ветви без колючек, побеги красно-бурые с ясно заметными беловатыми чечевичками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цель-нокрайние, снизу по жилкам ржавоопушенные. Цветки мелкие, беловато-желтоватые по 2-7 в пучках, расположенных в пазухах листьев. Шаровидные плоды диаметром до 1 см. К сожалению, плоды крушины ломкой ядовиты, особенно недозрелые. Засухоустойчива, хорошо переносит стрижку и формовку. Зимостойка, подмерзать начинает только при температуре за -40?С.


Месторасположение: поскольку в средней полосе России крушина - типичный представитель кустарникового подлеска, она любит защищенные от ветров места с большим снеговым покровом, высокой влажностью воздуха. Как нельзя лучше подойдет крушина для участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых уголков сада, внутренних двориков.

Почва: более неприхотливое растение, чем крушина, трудно себе представить. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, разве что расти там она будет помедленнее. Наиболее же предпочтительны участки с дренированными холодными, влажными почвами.

Размножение: семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной. Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью.

Использование: издавна используется как декоративное на приусадебных участках, в парках и скверах по всей территории природного ареала. Декоративна благодаря ярко-зеленой, глянцевитой листве, особенно широколистная форма, и плодам, постепенно изменяющим свою окраску в процессе созревания от светло-зеленой до вишнево-красной и, наконец, фиолетово-черной. Используется в качестве опушечного растения в пристенных и оградных посадках, стриженых живых изгородях. В культуре с давних времен.

Партнеры: замечательно выглядит крушина в компании с такими растениями, как калина, бузина красная, рябина, боярышник, береза, яблоня лесная, черемуха, ель, а также невысокие хвойники - туя, можжевельник, ель канадская коническая.

Укрепляем волосы и ногти Укрепляем волосы и ногти
Волосы и ногти - то, что в первую очередь бросается в глаза
«Спартак» Леонида Федуна - - NOT FOR SALE «Спартак» Леонида Федуна - - NOT FOR SALE
Владелец народной команды Леонид Федун не намерен в ближайшее время прощаться со своим детищем
Вегетарианство было и в дореволюционной России Вегетарианство было и в дореволюционной России
Сегодня мало кто удивится тому, что Вы являетесь вегетарианцем


Ссылки по теме:
  • Крушина
    Небольшие листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники без колючек, с очередными листьями; ...
  • Проблемы кожи
    Веснушки - мелкие пигментные пятна - появляются обычно рано, в 4-6 лет. Позднее их появление и усиле...

Комментарии к статье (0) | 463 рейтинг: 3459
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ