Основные способы приготовления лекарственных форм из растительного сырья Настои приготавливают из мягких неодревесневших частей (трава, листья, цветки), из которых легко извлекаются биологические активные вещества. Чаще всего настои делают из расчета 1:10, т.е. из одной весовой части растительного сырья получают 10 объемных частей настоя. Отвары готовят из грубых одревесневших частей растений (корни, корневище, древянистные стебли) обычно из расчета 1:10, реже 1:30. Для получения указанных лекарственных форм растительное сырье необходимо измельчить: листья, травы, цветки - до частиц, размером не более 5-7 мм, кожистые листья - размером не более 1 мм, стебли, кору, корни, корневища - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм. Настои и отвары готовят следующим образом: измельченное лекарственное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд и заливают необходимым количеством дистиллированной воды (в домашних условиях - кипяченной), закрывают крышкой и нагревают на водяной бане (при частом помешивании): настои - 15 минут, отвары - 30 мин. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре (настои не менее 45 мин., а отвары - 10 мин.). Настои охлажденные, а отвары еще в горячем состоянии процеживают и разбавляют кипяченной или дистиллированной водой до указанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно процеживать сразу же после нагревания. Настои и отвары в домашних условиях можно получить без кипячения. Для этого измельченное растительное сырье помещают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают не менее 5-6 часов, после чего процеживают и разбавляют кипяченной водой до требуемого объема. Необходимо помнить, что все настои и отвары быстро портятся, особенно при хранении в теплом помещении. Поэтому готовить их необходимо ежедневно или, если это возможно, то водные вытяжки хранят в холодильники или в прохладном темном месте не более двух суток. Дозируют настои и отвары ложками или стаканами. Настойки готовят на 70%- или 40%-ном спирте. Измельченное растительное сырье помещают в сосуд (лучше стеклянный), заливают спиртом из расчета на одну весовую часть измельченного сырья 5 объемных частей настойки (из 20г сырья получают 100 мл настойки) и выдерживают при комнатной температуре в течение 6-7 дней. Затем готовую настойку сливают, остаток растений отжимают и полученную настойку фильтруют. Она должна быть прозрачной и иметь запах и вкус настаиваемого сырья. Хранятся настойки в темном месте, в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре (1 мл настойки в среднем содержат 40 капель).
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
Дизайнерские люстры в ExpressLight
Интернет-магазин ExpressLight предлагает приобрести дизайнерские люстры в ExpressLight, бра, торшеры и другие осветительные приборы
Надувные кровати и матрасы
Для чего придумали надувные кровати и матрасы? Ведь на сегодняшний день мебельные магазины предлагают огромный ассортимент обычных кроватей
Ссылки по теме:
Комментарии к статье (0) | 46 рейтинг:
|