Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Клен

Клен

Клен завитой - A. circinatum Pursh.

Листопадный кустарник или деревце до 12 м высотой, с округлой кроной; тонкими голыми ветвями и блестящими, пурпуровыми однолетними побегами.
Листья 7-9-лопастные, в очертании округлые, до 12 см в поперечнике, сверху ярко-зеленые, снизу в молодости опушенные, позже голые, на черешках длиной до 3,5 см. Лопасти заостренные, неправильно двояко-зубчатые. Осенью листья очень эффектны своей окраской, от темно-красных до оранжевых тонов. Цветки крупные, до 1,2 см в диаметре, с пурпуровыми чашелистиками и беловатыми лепестками, по 6-20 в голых, поникающих соцветиях. Продолжительность цветения 15-20 дней. Крылатки почти горизонтальные, до 5 см. Растет быстро.


Клен зеленокорый - A. tegmentosum Maxim.

Встречается в Приморском крае, Северо-Восточном Китае и Корее.

Крупный кустарник или дерево до 15 м высотой, с широкой, шаровидной кроной и очень декоративным стволом, покрытым гладкой, зеленой корой, у молодых растений с продольными белыми полосками, и серой - у взрослых. Не менее декоративны его темно-вишневые ветви и крупные розоватые почки, при распускании которых сильно волосистые, удлиненные покровные чешуи розового цвета некоторое время сохраняются при основании листьев и молодых побегов, чем украшают растение. Листья широкие, тонкие, крупные, до 17 см длиной, неглубоко трехлопастные, с красивым рисунком жилок, темно-зеленые летом и золотисто-желтые - осенью, по форме напоминают липовые. Цветки крупные, зеленовато-желтые, в изящных свешивающихся, негустых кистях до 8 см длиной. Цветут после распускания листьев на протяжении 10-13 дней. Мелкие, розовато-коричневые крылатки в очень эффектных кистях привлекают к себе внимание, придавая дереву своеобразную прелесть осенью.

Клен ложнозибольдов - A. pseudosieboldianum Pax.

Встречается в Приморье, Северо-Восточном Китае и Корее.

Небольшое стройное дерево до 8 м высотой, с густой шатровидной, неправильной кроной. Кора ствола светло-серая, у молодых побегов красноватая или зеленоватая, с сизым налетом. Почки мелкие, красноватые. Очень привлекательны листья этого клена. Округлые, пальчатые или рассеченные до половины листовой пластинки, девятилопастные, до 10 см в диаметре. Лопасти широкоромбические или треугольные, в начале развития с обеих сторон опушенные, позже голые. Ярко-зеленая листовая пластинка осенью окрашивается в красно-розовые или лилово-красные тона. Цветки довольно крупные, желтовато-белые с крупными, почти в два раза превосходящими лепестки, пурпуровыми чашелистиками, собраны по 10-20 в кистевидные соцветия с опушенными осями. Цветет после распускания листьев в течение 10-15 дней. Крылатки в начале созревания розовато-красные и лишь позднее становятся желтовато-бурыми.


Клен полевой - A. campestre L.

Произрастает в широколиственных лесах европейской части России, в большей части Западной Европы и Малой Азии.

Дерево высотой до 15 м, с густой, раскидистой кроной, реже кустарник. Ствол буро-серый, побеги светло-бурые или сероватые, матовые, с продольными серыми полосками, представляющие собой начало образования пробковых наростов. Листья 3-5-лопастные, мягких очертаний, кожистые, сильно варьирующие по форме и размерам, сверху темно-зеленые, снизу светлее, желто-зеленые, слегка опушенные, осенью очень красивого светло-желтого цвета. Цветки желтовато-зеленые, цветут позже распускания листьев, в течение 10-15 дней. Крылатки обильные, светло-желтые, горизонтальные. Теневынослив, засухоустойчив, более теплолюбив и требователен к почве, чем клен остролистный. Хорошо переносит условия города, растет быстро, долговечен. Один из ведущих кленов основного ассортимента зеленого строительства. Возобновляется семенами, дает пневую поросль, а от поврежденных корней - корневые отпрыски. Используется в аллейной, групповой, одиночной посадке и в качестве второго яруса в лесопарках. В культуре с давних времен. Образует хороший фон для красивоцветущих деревьев и кустарников.

Как обмениваться визитками?
Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости
Итальянская мебель под заказ
Итальянская мебель всегда притягивает внимание окружающих
Профессиональная фотосъемка
Если у вас есть дети, вам наверняка хочется сохранить в памяти те светлые моменты и запечатлеть их важные достижения не только на видео, но также и сделать качественные фотографии


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 441 рейтинг: 4888
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ