Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Кизильник

Кизильник

Кизильник пузырчатый - С. bullatus

Листопадный кустарник до 3 м высоты. Получил свое название благодаря темно-зеленым глянцевым, производящим впечатление сморщенных листьям. Осенью перед листопадом они окрашеваются в ярко-красные тона. Многочисленные светло-красные шаровидные яблочки гроздьями свисают с веток на длинных черешках. Растение зимостойко до -23 град, поэтому нередко обмерзает до уровня снежного покрова.


Кизильник прижатый - С. adpressus Bois.

В природе встречается в западных районах Китая. Низкорослый, ползущий кустарник, с мелкими, до 1,5 см длиной, тускло-зелеными листьями, на приподнимающихся над землей ветвях. В пору цветения его украшают многочисленные розовые цветки, осенью крона расцвечивается пятнами ярко-красных плодов.

Очень эффектен в одиночных и групповых посадках на каменистых горках. Рекомендуется для южных и западных районов европейской части России.


Кизильник многоцветковый - С. multiflorus Bge.

Полувечнозеленый кустарник до 3 м высотой, с тонкими, войлочно-опушенными в молодости, изогнутыми ветвями. Широкояйцевидные листья до 5 см длиной, весной серебристо-серые, летом - темно-зеленые, осенью - пурпурово-красные. Менее морозостоек, чем кизильник блестящий. Довольно крупные белые цветки (до 1 см), похожие по форме на цветки ирги, собраны по б - 20 в щитковидных соцветиях и делают его очень эффектным в период цветения продолжительностью от 16 до 25 дней. Ярко-красные, обильные, шаровидные плоды усиливают его декоративность осенью. Плодоносит с 5 - 6 лет. Плоды созревают в августе.

Морозоустойчив и засухоустойчив. Для успешного развития нуждается в плодородной и богатой известью почве. Размножается семенами. Норма высева семян 4 - 6 г на метр. Очень хорош в одиночных и опушечных посадках. Начиная с 1879 года широко распространен по всей европейской части России.


Кизильник Даммера - С. dammerii

Стелящийся густой кустарник высотой 20 см. Листья эллипсообразные, кожистые, плотные, блестящие, до 2-3 см длиной. Цветки одиночные, мелкие, белые на короткой цветоножке. Цветет в мае очень обильно. Ягоды темно-красные.

Хорошо растет на легкой каменистой, бедной песчаной почве. Предпочитает солнечное расположение, но выносит и легкое затенение. Быстро разрастается. Засухоустойчив. Размножается черенками, отводками и семенами.


Кизильник горизонтальный - С. horizontalis Decne

Название вида свидетельствует о характере его роста. Это вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми, почти прижатыми к земле перисто-ветвистыми побегами, расположенными в одной плоскости. Замечательны его мелкие, почти округлые, до 1,5 см, темно-зеленые листья, пурпуровые осенью. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня, в течение трех недель. Плоды шаровидные диаметром 4-5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся массово до декабря, в нижней части куста - даже до весны следующего года, придавая растениям особую декоративность.

Засухо- и газоустойчив. Этот вид требователен к плодородию почвы. Растет быстро и сильно разрастается вширь, диаметр кроны более 1 м. Светолюбив. Один из изящнейших видов. Впервые введен в культуру в 1880 году. Широко используется в южной половине европейской части России. Зимостоек до -23 град. На севере обмерзает, но под С.-Петербургом зимует под снегом, с легким укрытием. Хорош на альпийских горках, небольших склонах, в одиночной посадке.


Кизильник блестящий - С. lucidus Schlecht.

Густооблиственный, пряморастущий, листопадный кустарник, до 2 м высотой, с густо опушенными молодыми побегами. Эллиптические листья заостренные, до 5 см длиной, сверку блестящие, темно-зеленые, осенью пурпуровые. Розовые цветки собраны в рыхлые, 3-8-цветковые, щитковидные соцветия. Цветет в мае - июне в течение 30 дней. Декоративны почти шаровидные, черные плоды, блестящие, с коричнево-красной, безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Плодоносит с 4 лет.



Месторасположение: лучше развиваются на участках с полным освещением, но выносят и полутень.

Почва: к плодородию и влажности почвы малотребовательны. Однако рекомендуется следующий состав почвы: дерновая земля, торфокомпост, песок в соотношении 2:1:2. Кизильнику многоцветковому нужна известь 300 г/кв. м.

Посадка: расстояние между растениями 0,5 - 2 м в зависимости от диаметра кроны взрослого растения. Глубина посадки 50 - 70 см: корневая шейка на уровне земли. Дренаж обязателен (гравий или битый кирпич, слоем 10 -20 см).

Уход: весной вносят полное минеральное удобрение: кемиру-универсал из расчета 100 - 120 г на 1 кв. м или 20 -30 г мочевины на 10 л воды. Летом перед цветением дают гранулированный суперфосфат 60 г/кв. ми 10 - 15 г/кв. м сернокислого калия. Многие виды кизильника засухоустойчивы и полива не требуют, либо он нужен только в очень сухое лето, 1-2 раза в месяц по 8 л воды на одно растение. Рыхление проводят неглубокое (10 - 15 см) после удаления сорняков. После посадки саженцев делают мульчирование торфом, слоем 5-8 см. Кизильники успешно поддаются формовой обрезке, образуются плотные живые изгороди средней высоты. После обрезки сильно отрастают, сохраняя форму роста. Допускается обрезка на 1/3 длины годичного побега. Кизильники зимуют с легким укрытием сухим листом или торфом слоем 3 - 6 см или под снегом. Иногда на зиму ветки пригибают к земле, чтобы защитить цветочные почки от мороза.

Защита от вредителей и болезней: Фузариоз. Удаляют и сжигают пораженные части растений. Проводят дезинфекцию почвы или меняют участок посадки при сильном распространении болезни. С медведицей желтой борются опрыскиванием любым из фосфорорганических инсектицидов. Против тли - ранневесеннее опрыскивание ДНОК-ом или нитрафеном. По личинкам опрыскивают карбофосом, метафо-сом, рогором, сайфосом. В случае необходимости опрыскивание повторяют. Из растительных настоев используют белену черную, живокость высокую, картофельную ботву, тысячелистник, махорку и т. п. Против моли после отцветания и в летний период опрыскивают: амифосом, карбофосом (0,1 - 0,4%) или рогором (0,2%). Наиболее эффективны - фозалон (0,2%) или гардон (0,1 -0,35%). Во время цветения используют энтобактерин, проводя двух- или трехкратную обработку с интервалом 12-14 дней.

Размножение: семенами, отводками, черенками, прививкой. У семян, как правило, очень низкая всхожесть (40 - б0%). Неполноценные семена при отмывке всплывают и их надо отбросить. Оставшиеся семена следует посеять и помнить, что они обладают длительным периодом покоя и прорастают очень трудно. Их необходимо стратифицировать и высевать осенью следующего года.

При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается, когда черенки закрыты пленкой. Лучший срок для черенкования - вторая половина июля. Субстрат состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах.

Использование: весьма ценные декоративные кустарники благодаря густой кроне, блестящим темно-зеленым листьям и ярким многочисленным плодам, которые долго сохраняются на ветвях. Рекомендуются для опушек, групп, одиночных посадок на газоне, бордюров и плотных живых изгородей. Некоторые виды используются для образования подлеска, на каменистых горках, откосах.

Яблочный уксус - находка для хозяек Яблочный уксус - находка для хозяек
Яблочный уксус, как оказывается, может быть настоящим универсальным средством в хозяйстве
Внутренняя улыбка: упражнение на весь день Внутренняя улыбка: упражнение на весь день
В спешке дня порой не хватает времени, чтобы успеть все запланированные дела
Интересные факты о музыке Моцарта Интересные факты о музыке Моцарта
Монахи из одного монастыря пришли к удивительному заключению, что если коров кормить под музыку В.А.Моцарта, то надой становится в разы больше В Канаде для упорядочения уличного движения струнные мелодии Моцарта проигрывают непосредственно на улицах и городских площадках - и помогает


Ссылки по теме:
  • Кизильник
    Листопадные или вечнозеленые, густоветвистые кустарники, очень часто встречающиеся в озеленении горо...
  • Царство растений
    Замечено, что близость растений действует на человека умиротворяюще. Свежая зелень, шелест листвы и ...
  • Пестрые коврики
    Сад приносит радость отдыха и наслаждения живой природой, но путь к достижению этого - труд. Скажем ...

Комментарии к статье (0) | 434 рейтинг: 4207
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ