Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Калеиаула

Калеиаула

Калеиаула лекарственная, или Ноготки - С. officinalis L.

Однолетнее прямостоячее растение, растущее в виде мощных, сильноветвистых кустиков 20-75 см высотой. Побеги толстые, ребристые, светло-зеленые, опушенные липкими железистыми волосками. Листья простые, удлиненные или овальные, опушены редкими жесткими волосками. Соцветия - корзинки со специфическим, освежающим ароматом. Обертка однорядная с узкими листочками. Язычковые цветки желтые или оранжевые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые; трубчатые - мелкие, желтые, оранжевые или темно-коричневые. Цветет с июня по ноябрь. Плодоносит обильно, семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. Как декоративное используется с XVI века.

Месторасположение: растение светолюбивое, холодостойкое, выносит заморозки до -5?С, не прихотливое

Почва: наибольшей декоративности достигает на плодородных, достаточно увлажненных, хорошо дренированных почвах.

Уход: при длительных периодах сухой и жаркой погоды поливают. Чтобы ноготки не размножались самосевом, увядшие цветки удаляют. На очень скудных почвах растения подкармливают каждые 4 недели раствором полного минерального удобрения.

Болезни и вредители: поражается черной пятнистостью (грибковое заболевание). При этом на листьях образуются коричневые или черные пятна. Для профилактики избегайте внесения чрезмерного количества удобрений, не загущайте посадки. Пораженные растения немедленно удалите. Возможно поражение настоящей и ложной мучнистой росой, тлей.

Размножение: семенами. При выращивании рассады посевы проводят в апреле в парники, можно сеять в открытый грунт непосредственно на место - в апреле или под зиму. Зацветают через десять недель. Рассаду высаживают в цветники в мае, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Ноготки очень легко размножаются самосевом.

Использование: для групп, рабаток, бордюров и срезки, лекарственных садиков. Низкорослые сорта хороши в балконных ящиках.

Партнеры: сочетаются с контрастирующими по окраске цветков видами (синие агератум, шалфей, дельфиниум); с цветущими желтыми и красными цветками видами (рудбекия, солнечник, циния). На фотографии слева хорошо смотрятся оранженые ноготки на фоне синей лаванды. На фотографии справа ноготки, эшшольция и настурция защищают декоративную капусту от капустной мухи и прожорливых гусениц.

Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие
Конструкция ортопедического матраса
Ортопедический матрас является необходимым атрибутом каждого дома
О пользе питьевой и минеральной воды
Питьевой называется вода, предназначенная для ежедневного, безопасного потребления человеком


Ссылки по теме:
  • Калеиаула
    Растения однолетние и многолетние, травянистые или полукустарниковые. Стебли ветвистые, прямостоячие...

Комментарии к статье (0) | 413 рейтинг: 2981
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ