Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Ремонт > Химия в нашей жизни

Химия в нашей жизни

Плохо это или хорошо? Однозначного ответа на этот сакраментальный вопрос не существует. Действительно, плохо или хорошо жить в сытости и комфорте? Скажем так: это удобно. Но расплачиваться за удобство приходится широким применением искусственных химических добавок. В принципе, это в той или иной мере осознают все, кроме радикально настроенных "зеленых". К сожалению, натуральное хозяйство уже не может прокормить и одеть шесть миллиардов человек. Поэтому, химия в нашей жизни была, есть и будет, причем во все более возрастающих количествах.

Как и со всяким продуктом высоких технологий, с современными проявлениями химии в жизни надо быть весьма осторожными. В большинстве случаев это значит лишь то, что потребитель должен пристально изучить информацию о товаре. В тех редких случаях, когда информации недостаточно, ответ подскажут ваши собственные органы чувств - зрение, обоняние и осязание. И уж конечно, перед тем, как использовать что-то в первый раз, надо хорошенько подумать. В нашем кратком обзоре мы остановимся лишь на самых актуальных аспектах этой глобальной темы, где постараемся помочь потребителю не растеряться в химическом море и не стать жертвой "химеофобии", а с открытыми глазами ориентироваться в мире обыденных "химических" вещей.

Мы то, что мы едим:

Утверждение хотя и спорное, но довольно верное. Действительно, наш организм получает энергию из продуктов питания.

Однако, даже строя свою жизнь в соответствии с принципами здорового питания, мы не можем ручаться за полезность всех его компонентов. Поэтому, здесь необходимо очень внимательно следить за тем, что пишут производители на красивых обертках.

Многие, должно быть, еще помнят всеобщую боязнь нитратов. На самом деле - это довольно безобидные соединения (если применять их правильно, конечно!). В живой природе нитраты образуются в почве в результате довольно сложных процессов, как растительных, так и бактериальных и усваиваются растениями. Без соединений азота растения существовать не могут. Однако, если вносить в почву избыточные количества солей азотной кислоты (как это делалось до недавнего времени в промышленном растениеводстве), излишек начинает накапливаться в различных частях растения и, впоследствии, попадает на стол нам с вами. Чем это опасно? В принципе, если суммарная суточная доза составляет менее 150 мг (для взрослого человека), беспокоится не о чем - это естественная норма потребления. Неприятности начинаются с цифры 500 мг в сутки, а токсическая доза - с 600 мг. И неприятности действительно серьезные - от головной боли и расстройства желудка, до серьезных проблем с печенью и почками.

Стоит сказать, что в связи с дороговизной минеральных удобрений проблема промышленного перекармливания растений соединениями азота стала не такой актуальной, однако, как ни странно, опасность надвинулась со стороны частника - растению, в принципе, все равно, каким путем его подкармливают - химическими гранулами или "экологически чистым" продуктом коровьей жизнедеятельности. Если переусердствовать - результат будет прежним: избыток нитратов.

Для ориентировки, приведем здесь приблизительное содержание соединений азота в разных овощах открытого грунта:

Накопление нитратов в овощах мг/кг сырой массы

Высокое (до 5000) Среднее (600-300) Низкое (80-100)
Салат кочанный, шпинат, укроп, свекла, кинза, листовая капуста, редис, зеленый лук, сельдерей. Цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, брюква, хрен, белокочанная капуста, морковь, огурцы Горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, лук репчатый, дыни, арбузы, фрукты, ягоды

Кроме того, следует учесть, что усвоение и накопление нитратов происходит не одномоментно. В молодых, незрелых растениях их больше, в зрелых существенно (в два раза!) меньше. В растениях открытого грунта, меньше, чем в парниковых. Большая часть нитратов содержится в кожуре, а не в мякоти. Кроме того, нитраты чрезвычайно охотно растворяются в воде и элементарная варка, даже обваривание кипятком существенно снижают общее содержание солей азота. В более общем случае, чрезмерное накопление нитратов никогда не произойдет при грамотном ведении сельского хозяйства. Таким образом, правила безопасного потребления просты: употреблять сезонные, зрелые овощи и фрукты, по возможности счищать кожуру и при необходимости отваривать. Лучше покупать продукцию, прошедшую санитарные тесты (то-есть не на стихийных рынках). В этом случае никакая "химия" вам не будет страшна.

Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка!
Чтобы малыш рос крепким и здоровым, любящие родители прилагают массу усилий, которые, однако, не всегда увенчиваются успехом
Похудение для женщин
Похудение для женщин - самая насущная проблема с древних времен


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 4001 рейтинг: 5904
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ