тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Интерьер > Для дела и души

Для дела и души

Что такое кабинет

Слово "кабинет" за последние несколько лет снова стало привычным и общеупотребительным. Еще несколько десятилетий назад оно ассоциировалось с рабочим местом начальника или залом в музее. Сейчас кабинетами обзаводятся практически все деловые люди. Говорят, что иметь в доме или в квартире кабинет нынче считается хорошим тоном, признаком того, что хозяин преуспевает в жизни.

Словари трактуют понятие "кабинет" как комнату, предназначенную для занятий и хранения книг, картин, редких и драгоценных вещей, а также научных коллекций и инструментов. Но во французском языке, из которого пришло это слово, оно означает еще и специальный предмет интерьера для хранения драгоценностей и бумаг. Огромные и в то же время изящные "шкатулки" с множеством ящичков и тайников были необычайно популярны со времен эпохи Возрождения. Их создавали лучшие мастера, проявляя при этом удивительную фантазию. Особенно поражают воображение изделия в виде точных копий знаменитых архитектурных сооружений или напоминающие готические соборы с причудливой резьбой по дереву. Такие кабинеты стояли в личных покоях дам и джентльменов, а ключики от них носили обычно мужчины - на каком-нибудь брелоке в кармане, а женщины - в ридикюле и не доверяли их никому, поскольку хранили там не только драгоценности и документы, но и личные тайны.

Что касается кабинета как комнаты, то вплоть до конца XIX века он был преимущественно принадлежностью сильной половины человечества. В парадных залах дворцов встречались кабинеты и на женской половине, но чаще это было привилегией императриц, которых положение обязывало заниматься делами.

В прежние времена...

Кабинет всегда являлся отражением пристрастий и вкусов хозяина. Поэтому вполне естественно, что кабинет ученого или государственного деятеля отличался от кабинета светского льва или военного, но основные принципы в убранстве и оформлении интерьера все же прослеживались.

Богатые люди, жившие в больших домах или усадьбах, обычно хранили книги в основном в библиотеках. В кабинетах же стояли несколько небольших шкафов с самыми любимыми и нужными книгами. Необходимым атрибутом кабинета всегда являлся письменный стол. Он был своего рода украшением и центром комнаты, на нем обязательно стоял массивный письменный прибор и светильники из бронзы и полудрагоценных камней, часто являвшиеся произведениями искусства. Те, кто любил работать стоя, пользовались конторкой - высоким подобием маленького письменного стола. Деловые бумаги хранили в бюро (прообразе современного секретера) и в кабинетах. Письменные столы с многочисленными ящиками стали делать только в конце XIX века.

Рабочее кресло перед столом редко было массивным, зато рядом в кабинете, как правило, стояло большое уютное кресло для отдыха со скамеечкой для ног, а для большего удобства к нему прикреплялся специальный пюпитр, на котором можно было разложить книгу. В зависимости от времени года такое кресло кочевало: зимой поближе к камину или печке, а летом - к окну.

Поскольку кабинет был местом, где мужчины обычно уединялись после обеда покурить и побеседовать в более свободной обстановке, без дам, в нем неизменно присутствовал специальный шкафчик с принадлежностями для курения - сигарами, коробками с разными сортами табака и, конечно же, коллекция трубок - предмет гордости хозяина. Для гостей в кабинете расставляли кресла и диваны. Над диваном же, напоминавшим современную тахту, непременно висел персидский ковер с образцами оружия, даже если хозяин и не имел никакого отношения к армии и военному делу.

Особое место в кабинете отводилось пристрастиям хозяина. Конечно, собиратели живописи не демонстрировали здесь все свои картины - для этого существовали специальные галереи, а украшали стены только самыми любимыми. А вот коллекции монет, всевозможных древностей и раритетов обычно помещались в специально сделанных именно для них шкафах, называемых витринами. Менее ценные предметы и украшения расставляли на столе, каминной полке или консолях.

Польза кедрового масла Польза кедрового масла
Кедровое масло - дорогой продукт, даже если судить по стоимость кедровых орешков
Лучшая подкормка грунта для цветов Лучшая подкормка грунта для цветов
Многие садоводы помимо стандартного набора - овощей/фруктов уделяют немало своего времени и внимания цветам
Простой способ укрепить иммунитет Простой способ укрепить иммунитет
Если мы враждебно настроены по отношению к окружающему нас миру, то и мир будет враждебно относиться к нам, потому что мы получаем чаще всего то, что даём сами


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3961 рейтинг: 2701
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь