тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Ремонт > Невидимый враг

Невидимый враг

Прежде всего, нужно понять, что между звукоизоляцией и звукопоглощением есть существенная разница. Первый термин означает отражение звуковой волны, а второй - ее поглощение. Поэтому ограничиваться отделкой помещения только звукопоглощающими материалами не стоит. Звукоизолирующие конструкции работают эффективнее.

Так, например, чтобы снизить уровень шума на 50 дБ, понадобится слой звукопоглощающего материала толщиной в два метра. Слой же звукоизолирующего материала в этом случае должен быть толщиной всего 10-20 см. В идеале же звукоизоляция помещений выполняется так, чтобы материал и отражал, и поглощал звук.

ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ

Если есть такая возможность, желательно заранее подумать об акустическом комфорте вашего жилища. Дело в том, что звукоизоляция определяется прежде всего массивностью внутренних перегородок - потолка, пола и стен, и только потом - качеством материалов.

Чем толще стена, тем больше звука она отразит. Помимо кирпича, многие другие строительные материалы хорошо отражают звук. Среди них - монолитный железобетон, керамзито- и пенобетонные блоки. Главное, чтобы они вместе со связующим раствором образовывали герметичную конструкцию без щелей и отверстий. Так что уже только за счет увеличения массы перекрытий и стен при надлежащей герметичности соединений можно получить неплохую звукоизоляцию.

Однако тут есть и свои тонкости. Даже если вы нарастите массу конструкции вдвое, звукоизоляция увеличится всего лишь на 6 дБ, а это не так уж и много. А ведь с увеличением массы вырастет и толщина стены. Это в свою очередь повлечет за собой увеличение нагрузки на фундамент, что в случае с многоэтажным зданием вообще может закончиться плачевно.

МНОГОСЛОЙНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Они существенно снижают уровень шума и достаточно легки по строительным меркам. Для борьбы с децибелами нужно использовать как минимум два слоя: жесткий (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и мягкий (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, часть - поглощает второй.

Для хорошего звукопоглощения материал должен быть пористым, продуваемым, то есть способным пропускать воздух сквозь себя, и конечно же достаточно плотным.

Лучше всего этим требованиям отвечают волокнистые материалы - стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна и войлок. В качественном звукопоглотителе волокна очень тонкие и имеют огромную площадь поверхности, но при этом не мешают воздуху свободно проникать в толщу материала.

Нередко звукопоглотители являются частью интерьера. А значит, они должны иметь презентабельную внешность, а также быть влаго- и огнестойкими. Последнее немаловажно, так как многие звукопоглощающие материалы горючи и могут выделять токсичные вещества при горении.

`ПЛАВАЮЩИЙ` ПОЛ

Специалисты говорят, что причиной 70% жалоб жильцов на шум, является звук, передаваемый через междуэтажные перекрытия. Причем практически не имеет значения, из чего построен дом, звук найдет прореху в звукоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочном или панельном.

Плохо, если в квартире над вами пол выложен керамической плиткой. Кроме этого, причиной повышенной слышимости шума могут быть недостаточная массивность перекрытий, жесткие связи в его конструкции, а также жесткость самого материала пола.

Один из возможных выходов - применять так называемый `плавающий` пол, когда под чистовой пол (паркет, линолеум, плитку), или под выравнивающую стяжку укладывается тонкий слой звукоизолятора.

Упругие прокладки из стеклохолста толщиной всего 3 мм, уложенные под выравнивающую стяжку толщиной 60 мм, снизят уровень ударного шума на 23 дБ, а слой стекломатов толщиной 20 мм - на 37 дБ. Кроме того, под чистовой пол можно подложить листы пенопропилена, пробковый агломерат, кремноземное волокно или любой другой упругий прокладочный материал.

Пол называют `плавающим`, потому что паркетная доска или стяжка не должны соприкасаться с боковыми стенами. Нарушив это условие, вы значительно снизите звукоизолирующий эффект. Ведь тогда между полом и перекрытием образуются узлы, по которым будет передаваться звук.

Оксана ФИЛОНЕНКО

По страницам журнала `Стройся`

Запчасти для грузовиков на lideravto.ru Запчасти для грузовиков на lideravto.ru
Покупка запчастей для грузовых мерседесов даже с доставкой дешевле выйдет на разборе, ведь разборка грузовых мерседес в спб осуществляется  качественно и быстро с существенной скидкой на каждую деталь
Что такое ИСККОН? Что такое ИСККОН?
ИСККОН - это аббревиатура английского названия ISKCON, которое расшифровывается как `The International Society for Krishna Consciousness`, что переводится на русский язык как Международное Общество Сознания Кришны
Как выделить побег шиповника на кусту розы? Как выделить побег шиповника на кусту розы?
Мало кто из новичков в садоводстве знает, что любой саженец розы который вы покупаете на рынке, в специализированном питомнике или в спецмагазине привит на шиповнике


Ссылки по теме:
  • Невидимый враг
    Соседи сверху постоянно топают, у соседей снизу без перерыва воет собака, соседи слева вечно перестр...
  • И вечная весна...
    Японская гимнастика становится необычайно популярной, ведь ею увлекается Эраст Фандорин - главный ге...
  • Вудфорд Пегги "Моцарт"
    много цитат из писем самого Моцарта, его отца, друзей, старших композиторов, музыкальных меценатов и...
  • Стены каркасные
    По расходу материалов и трудоемкости возведения каркасные стены - самые экономичные. Они требуют в 1...
  • Маленькая квартира, что подойдет?
    Конечно, хорошо иметь просторную квартиру или большой дом, где количество комнат равно или превышает...

Комментарии к статье (0) | 3959 рейтинг: 3091



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь