Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОВОЩЕЙ. > Хрен

Хрен

В настоящее время хрен распространен по всему миру и часто в одичавшем виде растет на песчаных местах около прудов и речек.

До 2,5 метра высоты достигает цветущий побег хрена с сильно разветвленным соцветием из мелких белых цветков. "Ешь хрен едуч и будешь живуч" - гласит народная пословица. Чему же удивляться, если хрен - сильнейшее фитонцидное растение.

Корни хрена надо выкапывать осенью или весной. Хранят их в погребе зарытыми в песок при температуре 00С градусов. Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.

В хрене содержатся биологически активные вещества, этим и объясняются его лечебные свойства. В русской народной медицине применяется кащица, настой или выжатый сок из свежих корней, разведенный в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство. В протертом виде корни ипользуют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различных заболеваниях (радикулиты, боль в суставах). Тут хрен ничем не уступает горчице.

Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хрен служит профилактическим средством для предупреждения острых респираторных заболеваний.

Корни и листья хрена используются и как желчегонное средство. Из корня готовят настой: на одну весовую часть корня 10 весовых частей воды, или делают кащицу и отжимают сок. Лечат хреном ангину и воспаление полости рта. Сок хрена с медом рекомендуется при заболеваниях печени. Но, например, при болезнях почек применение хрена может обострить течение болезни.

Натертый хрен быстро темнеет, поэтому надо сразу же после измельчения залить его уксусом.

Хрен широко используют в кулинарии. Его листья хорошо добавлять в салаты. Корни в тертом и строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной. Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы. Строганый хрен подают к горячим мясным блюдам. Листья хрена и корни используют при мариновании и засолке овощей, они не только приобретают хороший вкус, но и дольше не плесневеют.

Как приправу используют свежий, мелко тертый корень. Весьма популярен у гурманов густой холодный соус, приготовленный из тертого хрена с добавлением соли и уксуса; его подают к вареному мясу.
В соус можно добавить тертое яблоко, сахар и говяжий бульон, такое блюдо называют `яблочным хреном`.
В соединении с брусникой и сметаной хрен годится к дичи. Без всяких примесей хрен отлично подходит к горячим копченостям и вареному мясу, заменяя горчицу.
Особым деликатесом считают тертый хрен, перемешанный со взбитыми сливками и дроблеными орехами: получается великолепная приправа к вареной (подогретой или холодной) ветчине.
Возможно соединение хрена с горчицей.
Кроме того, нарезанные кружочками корни этого растения при консервировании добавляют к огурцам и к красной свекле.
Натертый хрен и приготовленные из него соусы можно хранить в плотно закрытой посуде в течение двух недель, поставив в холодильник. Вкус специй не утрачивается благодаря содержащимся в них фитонцидам.

Что такое аутсорсинг ИТ-услуг?
На данный момент вышеперечисленные ит услуги москва и регионы активно используют как наиболее эффективный инструмент в работе компании
Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей
Юридическая помощь при операциях с недвижимостью в Москве
Рано или поздно почти любому человеку может понадобиться юридическая помощь


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3948 рейтинг: 3705



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ