тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Дача > Дача - царский подарок

Дача - царский подарок

Слово `дача` имеет древнее происхождение, и связано оно с глаголами `дать` и `давать`. Первоначально оно означало `дар`, `подарок`. В XVII столетии это слово означало земельный участок, пожалованный царем. А вот в конце XVIII - начале XIX веков под дачей подразумевалась уже небольшая дворянская усадьба или загородный дом, предназначенный для летнего отдыха. И только около ста пятидесяти лет назад, когда летними дачами стали пользоваться разные слои столичного населения, слово `дача` наконец обрело современный для нынешних горожан смысл.
В подмосковных селениях дачная жизнь начала активно развиваться со второй половины XIX столетия. Как раз в то время `широкие местности в Москве стали застраиваться домами, вместе с тем и в окрестностях столицы начали размножаться загородные дачи; с каждым годом потребность в них ощущалась все более и более`, - как рассказывал один из бытописателей того времени. И действительно, облик города стремительно менялся: на смену беспорядочно разбросанным усадьбам и небольшим домишкам с садами и огородами явились новые сооружения - доходные дома, квартиры которых отдавались внаем. Жильцами этих домов становился в основном средний класс: разночинцы, служащие, учителя, чиновники.

Именно они, как писали современники, `откопав в себе достаточно `нежного` для того, чтобы проводить летние месяцы не в душном городе, но на лоне природы`, и составили сословие летних дачников. Существовала, впрочем, и другая весомая причина возникновения и процветания дачных поселков в окрестностях Москвы - экономическая: наем дачи на три-четыре летних месяца обходился в несколько раз дешевле, чем проживание в городской квартире.

Первые дачи

Первые дачи вокруг Москвы были исключительно наемными и располагались еще в черте города - на берегах Москвы-реки и Яузы - или в ближайшем пригороде, не далее 10 верст от столицы. А когда были построены железные дороги: Николаевская (Октябрьская), Северная (Ярославская), Рязанская (Казанская) и Брестская (Белорусская) - дачи стали строить уже дальше от Москвы. Сотни дач были построены в Останкине, Петровско-Разумовском, Ховрине, Химках, Крюкове, Перловке, Тарасовке, Пушкине, Лианозове, Вешняках, Перове, Малаховке, Томилине. Но в то время дачные поселки были удалены от города максимум на 10, 15, 20 и уже совсем редко - на 40 километров.

Как выглядели первые дачи? Сначала это были отнюдь не отдельные строения. На задворках каждой крестьянской избы появились наскоро сколоченные или переделанные из сарайчиков и хибарок дачки. По внешнему виду `дача` скорее напоминала хлев для овец и телят. Но дверка отворялась, и оттуда, согнувшись, вылезал дачник. Удобств тоже, понятное дело, не было практически никаких. В лучшем положении оказывались те, кто получали в свое распоряжение срубную крестьянскую избу. Там были уже две-три маленькие жилые комнаты и одна большая - столовая, где и обедали, и чай пили, и ужинали, и гостей принимали. Но качество этих построек, конечно, оставляло желать лучшего. Комнаты оклеивались дешевенькими обоями, а иногда и просто газетной бумагой. Дощатые полы скрипели при каждом шаге. Жилые комнаты-спаленки имели не более одного небольшого окошка, а комната с двумя или тремя окнами, более просторная и светлая, считалась парадной и в шутку получала название `залы`. Вечерами комнаты освещались свечами и керосиновыми лампами.

Особенно модными среди дачников считались дома с террасами и балкончиками. Разговор нанимателя с хозяином чаще всего начинался с вопроса: `А терраса есть?` И вот, желая прельстить потенциальных дачников внешним видом нехитрых дачных построек, многие хозяева перестраивали крестьянский дом `под городскую дачу`. Надстраивали второй этаж, прилаживали балкончик. `Для красоты` пристраивали наружные лестницы, украшали крышу коньками и петушками.

Балкончик чаще всего получался крошечным, максимум на два человека. Его поддерживали две деревянные планки, прибитые к стене. И все это хлипкое сооружение выдавалось хозяином за `форменную террасу`. В щели между досками пола такой `террасы` проваливались ножки стульев, пол нещадно скрипел и прогибался: Некоторые предприимчивые крестьяне имели по 2-3 такие дачи. Для многих селян сдача дач `городским` внаем становилась основным источником дохода. Но дачу все-таки нанимали. Дачникам приходилось снисходительно относиться к недостаткам дачных `вигвамов`. `A la guerre, comme a la guerre` (`На войне, как на войне`), - посмеивались они над своим незавидным положением. Перед окнами дачки вкапывали десяток березок, разбивали небольшой палисадничек, непременным атрибутом которого становилась знаменитая акация. Это неприхотливое растение заменяло дачнику и лес, и рощу, и вообще природу. Двор же оставался во владении крестьянина.

Как правильно пить молоко? Как правильно пить молоко?
Молоко коровье - один из самых ценных продуктов, которые даются человеку природой
Как очистить дом от энергетики прошлых жильцов? Как очистить дом от энергетики прошлых жильцов?
Дом - это место, где мы отдыхаем, радуемся, растим детей и вообще строим отношения друг с другом
Что мы едим - так и живем Что мы едим - так и живем
Роберт Мак-Карисон, доктор из Британии, провел очень интересное исследование


Ссылки по теме:
  • Язык подарка
    Теория подарка, как любая научная теория, должна начинаться с исторического анализа. Давайте попробу...
  • Подарок на свадьбу
    Вы приглашены на свадьбу? От всей души поздравляем! Не знаете, что подарить жениху и невесте? Пост...
  • Поцелуи
    Ината - нежный поцелуй в губы, неторопливый, одними губами, не прикасаясь зубами, но и не оставляя в...
  • Секс в вопросах и ответах
    Как узнать, готова ли я к сексу? Можно ли заниматься сексом во время первого свидания? Об этих и дру...
  • Поцелуй рта.
    Простой поцелуй рта называется нимга. С применением языка называется самьяна. Поцелуй с применен...

Комментарии к статье (0) | 3913 рейтинг: 5895
Страницы:  1  2  3  4  5 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь