Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Земляника

Земляника

Земляника - культура влаголюбивая. В фазу цветения и плодоношения растения особенно нуждаются в воде. Однако повышенная влажность также не рекомендуется, земляника в таких условиях плохо растет, а ягоды поражаются серой гнилью.

Земляника светолюбива. При сильном затенении (под кронами деревьев) она хорошо растет, формируя мощные листья и много плетей. Однако количество ягод в тени невелико, а сами они практически не сладкие. Поэтому лучше всего сажать землянику на солнечных или на полузатененных участках (в междурядьях молодого сада).

Почва.

Почва для посадки земляники должна быть хорошо разрыхлена и тщательно очищена от сорняков.
Почва должна быть достаточно влажной, но не переувлажненной. Почва должна иметь достаточный запас питательных веществ. Кислотность почвы - слабокислая или нейтральная.
Перед перекопкой необходимо внести полную дозу минерального удобрения: 15 - 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м.
Свежий навоз при посадке земляники не вносят! - Он может сжечь корни рассады. Но перегной (или добротный компост) хорошо внести перед посадкой в дозе 8 - 10 кг на 1 кв. м.
Земляника плохо переносит повышенную концентрацию солей в почве, поэтому лучший способ заправки почвы для этой культуры - внесение удобрение под предшественник. Если такой возможности нет, то не менее чем за 2 - 3 месяца до посадки нужно внести фосфорные, калийные и органические удобрения на паровой участок.
Наилучшие результаты земляника дает при возделывании на слабокислых почвах. Или близких к нейтральным. Почвы очень кислые, а также щелочные неблагоприятны для земляники. Почву следует известковать, если ее кислотность равна 5,2 и ниже. Но! Известь не следует вносить непосредственно под землянику, так как в этом случае растения плохо приживаются. Обычно известкование проводят за 1 - 2 года до посадки данной культуры. Дозы внесения извести зависят от кислотности, механического состава почвы и вида известковых удобрений.
Землянику нельзя бессменно выращивать на одном месте по следующим причинам: после 5 - 7 лет жизни растений происходит почти полное отмирание основных корней. Придаточные же корни, образующиеся у основания рожков (над поверхностью почвы), попадают в неблагоприятные условия роста и не могут полностью заменить основные корни; на растениях земляники и в почве накапливаются личинки вредителей и споры болезнетворных грибов, а также семена сорняков; ягоды мельчают и урожай снижается.
Хорошими предшественниками для земляники являются чеснок, укроп, петрушка, бобовые культуры, которые можно выращивать в течение двух лет. Не следует возделывать землянику на участке после картофеля, помидоров, огурцов, капусты, так как эти культуры поражаются вертициллезным увяданием (вилтом). Гриб-возбудитель этого заболевания сохраняется в почве в течение 13 лет.

Посадка.

Земляника растет на любых хорошо удобренных почвах, благоприятных по водно-воздушному режиму.
Под весеннюю посадку земляники почву готовят осенью, под раннеосеннюю - не позднее, чем за 15 дней. Под перекопку вносят 6 - 8 кг навоза или компоста (на бедных почвах дозу удваивают), 30 - 40 г двойного суперфосфата и 15 - 20 г сернокислого или хлористого калия на 1 кв. м. Органические удобрения дают в два приема: 1/2 дозы разбрасывают под перекопку на полный штык лопаты, вторую часть заделывают лопатой или мотыгой при рыхлении участка на глубину 10 - 12 см.
Землянику сажают весной или в начале осени с 15 августа по 10 сентября, чтобы растения успели хорошо прижиться и не вымерзли. Весной эту работу проводят с конца апреля до середины мая, пока в почве есть запас влаги, необходимый для укоренения рассады.

Уход

Весной. Весной плантация освобождается от отмерших листьев c помощью березовой метлы, мягких веерных граблей, сухие листья вырезаются секатором; плантация проливается 0,1% растворм медного купороса (10 г. на 10 литров воды) c добавлением 30 г. хозяйственного мыла; почва рыхлится, растения подокучиваются; В дальнейшем рыхления раз в 1,5-2 недели; подкормка и дезинфекция теплым (65?C) раствором марганцовки и борной кислоты; профилактическая обработка от серой гнили 10 капель 5%-го йода на 10 литров воды; опрыскивание инта-виром против долгоносика.

Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Настенные часы как подарок компании
Настенные часы определенным образом отражают внутреннюю жизнь хозяина
Цветы в подарок
Преподнесенные цветы расскажут о ваших чувствах либо послужат дополнением к подарку


Ссылки по теме:
  • Совместимость культур
    Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совме...
  • Земляника
    Крупноплодная садовая земляника - многолетнее травянистое растение, растёт небольшим кустом. Часто я...
  • Свадебный стол
    Свадебное меню приводит в затруднение многих. Но существуют традиционные блюда, которые обычно подаю...
  • О фруктах и овощах
    Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья, лучше есть больше фруктов, овощей и мень...
  • Немного о калориях
    Организм человека испытывает потребность в определенном количестве питательных веществ, необходимых ...

Комментарии к статье (0) | 3887 рейтинг: 4259
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ