Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Ремонт > Сделать ремонт и не развестись

Сделать ремонт и не развестись

Почему зачастую происходит, что, когда люди начинают делать ремонт, неизбежно возникают ссоры? Вроде бы живут два человека, в вечной верности друг другу объясняются, подарки дарят, пылинки сдувают с любимых плеч, но стоит начать ремонт - и жизнь становится иной?

Галина СТЕПАНОВА: Ремонт не зря сравнивают с катастрофой. Столько сил он забирает и столько ссор провоцирует, потому, что за ним стоят чаще всего неосознаваемые человеком смыслы. Ведь для каждого из нас наша квартира- это еще и наше маленькое государство со своими законами, наше пространство, в котором мы живем и отдыхаем.

Если пространство государства вдруг резко кто-то (группа граждан) пытается перекроить или перестроить по-своему, не выслушивая мнения других, что обычно бывает? Бывает переворот, за которым часто следует гражданская война. В семье можно наблюдать действие тех же законов, но только в миниатюре.

В квартире во время ремонта может начаться `война` за психологическое пространство, что и приводит к ссорам, например, при выборе цвета обоев. Все эти неприятности обусловлены тем, что у обоих супругов есть потребность в своем пространстве, физическом и психологическом. Психологи относят эту потребность к базовым потребностям человека, т. е. без ее удовлетворения человек не сможет спокойно жить и чувствовать себя в безопасности. Здесь мы, к сожалению, слишком близки к братьям нашим меньшим, также как они любим `метить` территорию. Поэтому уступать даже очень любимому супругу бывает сложно.

Если муж очень любит свою жену, а она во время ремонта пытается всю квартиру обустроить подобно розовому домику Барби, он будет чувствовать, что его `вытесняют` из пространства. Психологически мужчине в таком доме не оставляют места и пространства для жизни. Если же муж при ремонте не прислушивается к мнению жены, то здесь психологически в роли `захватчика территории` выступает он.

Существует ли какой-нибудь психологический прием, или схема поведения, которая бы спасла пару от неизбежных ссор во время ремонта?

Галина СТЕПАНОВА: Существует два возможных подхода, которые минимизируют ссоры.

Первый: Выделить для каждого супруга пространство, где он сможет реализовать свои желания. Например, выбор цветовой гаммы и стиля кухни предоставить жене, так как именно она проводит там больше всего времени. Рабочий кабинет мужа оформить по его мужскому вкусу.

Второй: Проводить переговоры с целью достичь компромисса. Такое помещение как супружеская спальня или гостиная является общей территорией, а значит нужно, чтобы обоим было там уютно и комфортно. Если жена, например, хочет розовый будуар, а муж предпочитает нейтральные бежевые тона, то компромиссом является персиковый цвет. Можно также обратиться за помощью к дизайнеру, который учтет предпочтения одного и другого супруга и предложит вам варианты для совместного обсуждения.

В ремонте ведущую роль кто должен занимать мужчина или женщина? Если, например, мужчина, то как тогда вести себя женщине? Ведь хочется же реализоваться, проявить все свое творчество. А тут вроде как и не получается.

Галина СТЕПАНОВА: Одинаковых семей не бывает. Есть семьи, где мужчина берет во время ремонта основную нагрузку на себя. Тогда жене в самом начале необходимо сказать, где и в чем она хочет реализовать свою фантазию и взять ответственность за это на себя. Если в самом начале вы поделите зоны влияния и ответственность, то потом будет меньше поводов для ссор.

Ремонт - мужское или женское дело?

Светлана СТРЕЛЬЦОВА: На мой взгляд, ремонт - это всё же женское дело. Обустройство пространства для женщины дело привычное. Давным- давно мужчина уходил на охоту. И чтобы быть удачливым охотником необходимо было формировать определенные навыки. В результате у него появилось туннельное зрение, чтобы не отвлекаться на мелочи и сосредотачиваться на добыче. Поэтому он не может теперь найти масло в холодильнике. Он видит только то, что перед ним. И поэтому женщина всегда упрекает мужчину в том, что он глазеет на других. Она тоже глазеет, но ее угол зрения гораздо шире. Ее не поймать за разглядыванием других мужчин. В далеком прошлом, когда мужчина уходил, она оставалась дома. И занятая приготовлением пищи, она должна была также следить краем глаза за ребенком, ползающим рядом. А другим краем глаза за безопасностью пространства около пещеры и за животными, пасущимися неподалеку. Поэтому обустраивать пространство так, чтобы было удобно, красиво и безопасно, женщина начала очень давно. У древних славян была такая поговорка: `женщина и кошка главные в доме, а мужчина и собака во дворе`. Так что превращение жилища в дом- дело женское.

Помощь в получении кредита Помощь в получении кредита
В некоторых ситуациях может потребоваться помощь в получении кредита, когда, к примеру, клиент является платежеспособным и имеет все необходимые документы, но по непонятным причинам банковские организации отказывают в выдаче кредита
Воспитание молчанием Воспитание молчанием
Воспитание ребенка - это не угрозы, не ограничения, не принуждение, это особое состояние, когда родитель действует на благо ребенка, стараясь сделать его настоящим нравственным и положительным человеком
Зачем мы создали сайт Дом 2? Зачем мы создали сайт Дом 2?
Этот интернет ресурс создан специально для того, чтобы объединить в одном месте всех фанатов телепроекта Дом 2


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3881 рейтинг: 3753
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ