Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Калина

Калина

В России известны всего восемь видов калины из двухсот, произрастающих на Земле. Наибольшую ценность из них представляет собой калина обыкновенная, так как только она обладает лечебными свойствами. Ее темно-зеленые нарядные листья красивы все лето. А в начале осени, когда созревают гроздья крупных полупрозрачных ярко-красных ягод, от кустов просто глаз не оторвать. До поздней осени висят они среди багряных листьев. И пусть повисят до первых морозов, тогда из ягод уйдет горечь. Собирают урожай калины гроздьями и хранят в холодильнике при температуре ниже нуля всю зиму.

Калина обыкновенная - растение теневыносливое. Это делает ее незаменимой для озеленения тех мест на участке, куда солнце практически не попадает (с северной стороны построек, места, затененные большими деревьями).

Следует сказать, что в тени на калину меньше нападают вредители. Их у нее немного, но тля и листовертка могут сильно повреждать растения как в начале лета, так и в момент цветения и созревания ягод, что, естественно, сильно угнетает растения, а нас с вами лишает большей части урожая. Поэтому калину следует несколько раз за лето обработать препаратами против вредителей или настоями растений с сильным запахом, чтобы дезориентировать вредителей. Ранней весной для этого можно воспользоваться препаратом "Искра - тотальная защита" или карбофосом, а вот в разгар цветения химические препараты применять нельзя, поэтому достаточно сделать опрыскивание настоем чеснока (300 г чеснока или чесночной зелени измельчить, залить десятью литрами воды, процедить), луковой и чесночной шелухи (200 г шелухи залить таким же количеством воды и настоять под крышкой 4 дня, процедить), можно использовать хвойные иголки, залив 250 г иголок десятью литрами воды на сутки. Годятся и картофельная ботва или пасынки томатов, пижма, полынь (400 г зеленой массы любого из этих растений надо измельчить, залить десятью литрами воды, настоять под крышкой 4 часа, процедить). Следует сказать, что приготовленные растворы следует сразу же использовать. Можно приготовить впрок препарат из цитрусовых корок. Собранные зимой и высушенные на батарее корки весной надо залить водой, затем размягченные корки пропустить через мясорубку, один килограмм этой массы залить тремя литрами горячей воды, накрыть и дать настояться 5 суток. Затем настой следует процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте. По мере надобности брать по 100 г настоя на 10 л воды и опрыскивать растения. Настой цитрусовых корок эффективен не только против тли на калине или других растениях, но и против всех сосущих насекомых и клещей.

Что любит калина?
Хорошие плодородные почвы, хотя и мирится со скудными почвами, только расти и развиваться она будет на них медленно, да и обильного цветения на такой почве не дождетесь. Любит калина влагу, поэтому ее хорошо сажать вдоль канавы или по берегам водоемов. Она укрепит берега, и влаги ей будет достаточно, поскольку у нее довольно глубокая корневая система. Она хорошо растет на солнце, но предпочитает полутень, хотя и может, как говорилось выше, расти в тени.

Чего калина не любит?
Кислых почв, предпочитая слабокислые. Плохо растет на песчаных, подзолистых и торфяниках.

Минеральную подкормку можно вносить раз в три года - по столовой ложке удобрения AVA, которое заделывается в верхний слой почвы по периметру кроны. Можно ежегодно подкармливать азофоской в начале сезона - по три столовые ложки на ведро воды в полив. Обязательно надо ежегодно весной вносить любое органическое удобрение (ведро перепревшего компоста или навоза).

Калина хорошо стрижется, поэтому ее можно использовать для создания зеленых заборов, а также для создания всяких декоративных композиций.

Есть и культурные формы калины обыкновенной. Особенно сладкоплодные и крупноплодные сорта созданы на Урале и в Сибири: Уральская сладкая, Свердловская полусладкая, Алтайская. Естественно, при семенном размножении сеянцы не наследуют родительских свойств, поэтому сортовую калину следует размножать вегетативно.

Мастера из России и Белоруссии создают совместное произведение народного промысла
С каждой страной в мире связан какой-то визуальный образ, предмет национального и декоративного искусства
Мастера из России и Белоруссии создают совместное произведение народного промысла
С каждой страной в мире связан какой-то визуальный образ, предмет национального и декоративного искусства
Как заинтересовать гиперактивного ребенка историей
22 января в Москве в Государственном историческом музее (ГИМ) открылась выставка `Детский костюм 18 - начала 20 века`


Ссылки по теме:
  • Калина
    Растут в виде листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев. Большинство вид...
  • Калина
    Калина привлекает своими обильными кистями плодов ярко-красного цвета. Растет по берегам рек, озер, ...
  • Крушина
    Небольшие листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники без колючек, с очередными листьями; ...
  • Калина красная
    Я встречаюсь с женатым мужчиной, у нас разница в возрасте 9 лет. Но для меня не проблема ни разница ...
  • Заборы для дачи. Виды заборов
    Заборы - наше национальное достояние, черта характера и образ мышления. Со времен княжеских междоусо...

Комментарии к статье (0) | 3868 рейтинг: 4808
Страницы:  1  2 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ