Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Алыча

Алыча

Растения алычи отличаются высокой, и, что очень важно, ежегодной урожайностью. По сравнению со сливой, алыча более устойчива к болезням и вредителям. Более засухоустойчива. Наконец, раннее вступление в плодоношение - важный `плюс` этой культуры. Плоды современных сортов отличаются транспортабельностью и после сбора могут приобретать вкус и аромат, свойственный сорту.

Немного истории или откуда пошла `подмосковная` алыча
Алыча - в диком виде произрастает на Кавказе, на Балканах, в Передней и Центральной Азии. С давних пор лучшие формы алычи активно культивируют в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, Иране, Турции, Афганистане. В настоящее время выделяют три группы разновидностей алычи. Типичная алыча - дикорастущие формы Кавказа, Балкан и Малой Азии, восточная алыча - дикорастущие формы алычи Ирана, Афганистана и крупноплодная алыча. В последнюю группу входят полученные вековым отбором местные сорта алычи и гибридные крупноплодные формы. Для широко распространенных южных сортов алычи существенным недостатком была их низкая зимостойкость. Эта особенность не позволяла двигать культуру на север. Но проблема была решена.
Повысить зимостойкость алычи позволила ее дальняя родственница - Слива китайская. Было известно, что древесина сливы уссурийской (разновидности сливы китайской) способна выдерживать морозы до 45-50 0С. Проведенные скрещивания алычи и Сливы китайской позволили получить интересные зимостойкие формы с высокими товарными качествами плодов. Некоторые ученые относят полученные формы к новому виду - Слива русская.

Были выделены формы с разнообразной окраской плодов - красной, розовой, бордовой, желтой и др. Получен широкий диапазон форм по срокам созревания. От ранних, созревающих одновременно с поздними сортами вишни, до поздних, которые созревали одновременно с поздними сортами сливы. Под умелой рукой селекционеров, отобранные формы стали сортами. Теперь эти сорта готовы стать украшением любого сада и гордостью каждого хозяина. Тем более что вырастить алычу не сложнее чем яблоню.
Следует обратить особое внимание на то, что подавляющее большинство сортов алычи самобесплодно. Т.е. для нормального опыления и получения урожая необходимо как минимум иметь два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся!

Как вырастить алычу
При покупке выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашей климатической зоне. Растения, выращенные на юге - мало зимостойки.
В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы. В качестве подвоя для алычи в нашей зоне использую сеянцы, укорененные черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишневый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др).

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной до начала распускания почек. Растения в горшках (с закрытой корневой системой) можно высаживать в теплое время года. Важно правильно подготовить посадочную яму.
Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Чем больше будет солнечного света поступать к растению, тем более сладкими будут плоды и большим урожай. Желательно укрытие от господствующих в зимнее время ветров ввиде стены дома или другой постройки. Посадочную яму размером 60*60 см и глубиной 60 см заполняют питательной земляной смесью. При близком залегании грунтовых вод можно рекомендовать выращивание `на клумбах`.

К подбору компонентов для земляной смеси надо подходить творчески. Если почва глинистая - внесите больше песка и торфа. На песчаной почве - дерновую землю. Субстрат должен быть воздухо- и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения и мелиоранты. 300 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия обеспечат саженец фосфором и калием. Алыча предпочитает почвы с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы, которые продаются в каждом садовом центре и стоят 10-20 руб. Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения рН (кислотность почвы). Для раскисления в почву заделывают мел, известь, доломитовую муку. На щелочных почвах применяют гипс.
До посадки необходимо тщательно пролить ком земли у растений в горшках. После посадки важно хорошо полить растения даже в дождливую погоду.

Растения активно реагируют на применение удобрений и отвечают отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды. Рано весной - `по снегу`, в период роста завязей (июнь) и в период закладки почек под урожай следующего года (июль).
В случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку. В июне- начале июля прищипывают активно растущие побеги.

Прекрасный результат дает прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу не один плюс. Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления и для экономии места. Нет необходимости искать на участке два места для посадки. Привив веточку алычи в крону сливы весной, вы уже на следующий год можете получить первые плоды. В этом проявляется скороплодность алычи. Во-вторых, несомненный декоративный эффект: на одной ветке - плоды желтого цвета, на другой - бордовые, на третьей - красные. В-третьих, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости растения.



Ссылки по теме:
  • Алыча
    Алыча - культура с мелкими, кислыми, желтыми плодами, которая растет исключительно в Кавказском реги...
  • Слива
    Слива представлена 12 видами, культивируемыми в плодоводстве. Из них наибольшее значение имеют домаш...
  • Выбор, размножение и выращивание подвоев
    В Центральночерноземном районе в качестве подвоев используют местные сорта - Владимирскую и Любскую....
  • Закладка сада косточковых пород
    Косточковые культуры хорошо растут на почвах разнообразных типов, но для получения высоких и устойчи...
  • Битва за урожай
    Не успело первое ласковое солнце прогреть землю, как к своим садово-огородным участкам потянулись пе...

Комментарии к статье (1) | 3867 рейтинг: 4392



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ