Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Маклейя

Маклейя

Маклейя сердцевидная - М. cordata (Mild.) R. Br.

Происходит из центральных и восточных районов Китая, Японии. Видовое название происходит от латинского слова "сердце" и намекает на форму листьев, хотя сильно разрезные листья не совсем соответствуют сердцевидным в обычном понимании.

Крупное декоративно-лиственное, многолетнее растение до 200 см высотой, образующее мощные, компактные кусты. Листья сердцевидно-лопастные, черешчатые, сверху сизо-зеленые и беловатые снизу, расположены в очередном порядке, сохраняют декоративность до осени; нижние - до 25 см в поперечнике, верхние - более мелкие. Все зеленые части растения покрыты сизым налетом. Цветки мелкие, белые, кремовые, розоватые с большим количеством тычинок (венчик отсутствует, чашелистики быстро опадают), собраны в ажурные пирамидальные, метельчатые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июле-августе 30-35 дней. Не плодоносит. В культуре с 1792 года. Выведены декоративные сорта маклейи.

Месторасположение: может расти на открытых солнечных участках, может переносить легкую тень. Вполне зимостойка в условиях средней полосы европейской части России. Зимует без укрытия. Многолетние экземпляры отрастают в первой половине мая. В это время молодые побеги могут страдать при сильных майских заморозках, однако вскоре растение дает новые побеги.

Почва: хорошо растет на любых почвах, но предпочитает довольно богатые перегноем суглинки и не любит излишней влажности.

Уход: отзывчива на подкормки и удобрения, особенно органические. Не любит частых пересадок.

Размножение: делением куста, корневыми отпрысками, редко семенами. Лучшее время вегетативного размножения - начало мая. Делать это осенью не рекомендуется, так как растение может вымерзнуть. Кусты делят на мелкие части с хорошо заметными почками возобновления, таких почек на растении бывает много, так как они быстро разрастаются. Отрезки корневищ и корневые отпрыски высаживают на глубину 8-10 см и на расстоянии 30-40 см . В средней полосе семена у маклейи не вызревают. В южных районах - вызревают. Семена высевают весной или осенью в грунт или холодные парники. Они не нуждаются в стратификации, наилучшая температура для их прорастания 20-30?, всходы появляются через неделю. Сеянцы пикируют, подросшие сеянцы высаживают на постоянное место осенью. В первую зиму сеянцам необходима защита сухими листьями или лапником. Растения достигают полного развития на третий год.

Использование: в групповых и одиночных посадках, миксбордерах, для декорирования заборов и стен ради красивых по форме и окраске листьев, особенно эффектных при ветреной погоде. Маклейя очень хороша как декоративное растение, хотя у нее и нет эффектных цветков. Кусты ее компактные, стройные. Привлекательны крупные, редкой окраски и необычные по форме листья. Когда дует легкий ветерок, хорошо видна нижняя серебристая сторона листа. Мелкие цветки в высоких рыхлых метелках образуют как бы кружевное облако над листьями.

Партнеры: высаживать в сочетании с другими многолетниками не стоит, так как она будет вытеснять соседние растения.

Скупка ноутбуков
Еще совсем недавно обладателями ноутбуков были единицы, но времена меняются, сейчас эта техника есть почти в каждом доме
Раскрыто влияние игры в покер на мозг человека
Частный исследовательский университет, расположенный в городе Дарем, США, сумел объективными методами контроля увязать активность некоторых участков коры головного мозга и способностью игроков блефовать в процессе игры в покер
DoubleTrip - онлайн сервис по продаже дешевых авиабилетов. Авиабилеты без наценок и со скидками.
Билеты на самолет - самая дорогостоящая часть любого авиапутешествия. Но в DoubleTrip знают, как сделать покупку билетов менее затратной, а заодно более быстрой и удобной.


Ссылки по теме:
  • Маклейя
    Многолетние, корневищные, травянистые растения до 200 см высотой, иногда кустарники. Листья лопастны...

Комментарии к статье (0) | 386 рейтинг: 4385
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ