Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Девичий виноград

Девичий виноград

Девичий виноград триостренный, или виноград плющевидный - Р. tricuspidata (Sieb. et Ziicc.) Planch.

Лиана с сильно ветвистыми усиками, с многочисленными присосками. Листья до 20 см в поперечнике, весьма разнообразны по форме на одном и том же растении: трехлопастные, треугольные, безлопастные, округлые, сердцевидные. Весной листья ярко-пурпуровые, осенью приобретают бронзовую, золотисто-желтую или красную окраску. Мелкие невзрачные цветки в узких, продолговатых кистях. Плоды синевато-черные с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре. Сравнительно маломорозостойкий вид, выдерживает непродолжительное понижение температуры до -15?С.


Девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский - Р. quinquefolia (L.) Planch.

Крупная вьющаяся лиана до 15-20 м. Молодые побеги красноватые, позднее темно-зеленые, усики с 3-8 разветвлениями, оканчивающимися овальными утолщениями. Листья сложные, пальчатые. Листочки черешчатые, до 10 см, яйцевидные или продолговатые, с заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее, сизоватые. Цветки на тонких цветоножках в 3-6-цветковых зонтиках, собранных в верхушечные соцветия. Плод - синевато-черная ягода с сизым налетом.


Месторасположение: места лучше выбирать освещенные, так как растение светолюбиво, но достаточно теневыносливо, поэтому растет и в полутени.

Посадка: расстояние между растениями 1 м. Двухтрехлетние саженцы можно высаживать весной или осенью. Хорошо переносит пересадку. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Делают дренаж из битого кирпича, щебня, песка слоем 20 см. Затем засыпают яму почвенной смесью из листовой земли, торфокомпоста, песка (2:2:1). Следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.

Уход: подкормку проводят два раза за сезон: весной или в начале лета на 1 м2 вносят 40 - 50 г нитроаммофоски, а в период активного роста - 100 - 120 г кемиры-универсал. Полив умеренный, по 8 - 10 л на каждое растение три-четыре раза за сезон, в сухое и жаркое лето полив увеличивают до 20л. Рыхление и мульчирование проводят одновременно с удалением сорняков и при уплотнении почвы. Необходима подсыпка земли, если корни оголены. Слой мульчи должен быть не менее б см. Обрезка включает удаление сухих побегов и лишних веток, если лиана вышла за пределы опоры или отведенной для нее территории. Лиане необходима опора до 20 м высотой. Девичий виноград устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями. Взрослые растения девичиего винограда пятилисточкового зимуют без укрытия. Девичий виноград триостренный и молодые растения девичиего винограда пятилисточкового рекомендуется снимать растения с опоры и оставлять на земле под снегом.

Размножение: легко размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. Кроме того, на нем прививают другие виды и сорта винограда.

Использование: девичий виноград заслуживает более широкого распространения в любительском садоводстве.

Авиабилеты в Милан на распродажи
Не зря Милан называется столицей моды, ведь именно здесь мечтают побывать женщин, которые мечтают приобрести что-то из коллекции самых известных дизайнеров мира
Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека
Регистрация ООО самостоятельно: быть или не быть?
Регистрация ООО самостоятельно считается трудоемким процессом и занимает немало времени


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 384 рейтинг: 7968
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ