Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Битва за урожай

Битва за урожай

- Анатолий Дмитриевич, насколько наша зона подходит для садоводства и огородничества?

- Наша область находится на северо-западе страны. Какие здесь климатические условия для развития садоводства и огородничества? Прежде всего необходимо сказать, что это зона избыточного увлажнения, зона неустойчивого земледелия. И что бы мы ни делали, климатические условия нас постоянно подводят.

- С чем это связано?

- Во-первых, сумма активных температур у нас приблизительно равна 1800 градусам. А для таких теплолюбивых культур, как томат, огурец, кабачок, из садовых - слива, алыча, требуется 2000-2500 градусов. Для сравнения скажу, что прошлое лето у нас на редкость было жарким. А сумма активных температур составила всего 2200 градусов. Но такое лето у нас бывает нечасто.

Во-вторых, у нас зона избыточного увлажнения, то есть в год выпадает порядка 600 миллиметров осадков. Это много. К тому же выпадают они не равномерно. Бывает, весной зальет, а летом - засушит, или наоборот.

- Парадокс, в зоне избыточного увлажнения нам без полива не обойтись.

- Да, это так. Многие овощные культуры, такие, как капуста, огурец, томат, лук требуют полива. Я уже не говорю о землянике, которую нужно поливать два раза в месяц.

- Многие огородники сейчас в растерянности: лето было засушливое, осень не прибавила влаги в почве, снег сошел быстро - огороды буквально на глазах высыхают. Что бы вы посоветовали в сложившихся условиях делать садоводам в ближайшие дни?

- Прежде всего, как только установится тепло, нужно хорошо заправить почву навозом, а еще лучше перегноем. Затем перекопать и обильно полить, так как в почве влаги мало. Можно внести фосфорные, азотные и калийные удобрения. Сегодня их продают повсеместно. Для чего нужно то или иное удобрение, рассказывать не буду, это долго. Кратко и доступно - это так: азот стимулирует рост растений, фосфор - источник энергии, калий - строительный материал.

- А что делать в саду?

- Лето опять обещают жаркое, значит, будут благоприятные условия для активного развития вредителей и болезней на плодовых деревьях, кустарниках. Поэтому нужно провести обработки. Кстати, обработку смородины, крыжовника кипятком многие сделали еще в начале апреля. Это дает хороший эффект. Сейчас можно применять не только препараты, которые есть в продаже, но и народные средства - различные настои, отвары. Например, шелуху лука. И обязательно нужно сад обильно полить. Все работы в саду следует закончить до его цветения.

- Пригрело солнышко, и многие дачники уже начинают посадки, полагая, что чем раньше посеют, тем больший и ранний соберут урожай. Так ли это?

- Морковь надо высевать, кто это не сделал осенью, рано весной. Редис можно было посеять еще две недели назад. Семена капусты на рассаду нужно сеять в конце апреля - начале мая. Почему я назвал именно эти культуры? Потому что они холодостойкие. Осенью, например, морковь сеют, когда начинает на почву ложиться первый снег.
Да, нам хочется посадить огород, дачу пораньше, полагая, что сохраним в почве влагу, в то же время посадки попадают под длинный день и низкие температуры, в результате происходит яровизация, и двухлетнее растение превращается в однолетнее и стрелкуется. Так происходит со свеклой и с луком.
Поэтому сроки необходимо обязательно соблюдать. Для каждой культуры они свои. Томат, например, в открытом грунте сажают не раньше 1 июня, а огурец - не раньше 6 июня. Это теплолюбивые культуры.

- Проезжая по многим районам области, в частности, по Волотовскому, Солецкому, Батецкому, Холмскому, замечаешь одичавшие яблони, сливы, груши - все, что осталось от прежних садов. До и после войны, говорят, они были во многих колхозах и совхозах. Что, наша зона не для промышленного садоводства, или мы просто не хотим заниматься им?

- Наша зона не относится к зоне промышленного садоводства. Но если мы углубимся в историю, то узнаем, что несколько веков назад вокруг Юрьева монастыря росла замечательная новгородская дуля. Здесь прекрасно плодоносили сливы, вишни, яблони.

Термотрансферная лента от компании Анжей - качественный расходный материал для принтеров.
Современный магазин уже давно невозможно представить без проведения комплексных работ по автоматизации на этапах оприходования товара на склад, учета его в торговом зале и продаж на кассе
Виды металлодетекторов по принципу работы
Купить металлодетектор в настоящее время довольно легко, но в то же время довольно сложно
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений


Ссылки по теме:
  • Совместимость культур
    Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совме...
  • Капуста кальраби
    Кольраби отличается сильно утолщенное нижней частью стебля - стеблеплодом, в котором и отклад...
  • Капуста савойская
    Капусты сравнительно рыхлый, он сложен из нежных гафрированных листьев, из-за чего она не отличается...
  • Июнь (румянец)
    Июнь растит урожай на весь год, но сам по себе это месяц голодный - еще мало что поспело. Называют т...
  • Персик
    Персик произошел также из Китая. Известно шесть видов персика. Это скороплодная, требовательная к ус...

Комментарии к статье (0) | 3836 рейтинг: 3908
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ