Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Гинкгодвулопастное

Гинкгодвулопастное

Гинкгодвулопастное - G. biloba L.

По мнению специалистов, гинкго - реликт японо-китайского происхождения. Предполагают, что родиной его являются горные леса Северо-Восточного Китая. Растет оно там в теплом и влажном климате. Когда-то деревьев было так много, что самые старые из них рубили на дрова. В настоящее время в Китае на горе Мемуша-не существует естественно образовавшаяся гинкговая роща. Диаметр стволов растущих там деревьев достигает 1,5-2 м.
Листопадное, двудомное дерево, достигающее 30-45 м высоты, со стройным коричнево-серым стволом. Крона молодых растений широкопирамидальная, с мутовчатым расположением основных ветвей, отходящих от ствола почти под прямым углом; с возрастом вершина ее притупляется и крона расширяется. Как правило, мужские растения более стройные, с пирамидальной кроной, женские - с более широкой и округлой. Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких декоративных листьев, как у гинкго. Они вееровидные, часто рассеченные на две глубокие лопасти (это отражено в видовом названии), кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленые, на длинных черешках. Листья расположены одиночно или пучками на укороченных побегах. Осенью они окрашиваются в красивые золотисто-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик. Цветки в небольших зелено-желтых соцветиях. Семя покрыто мясистым покровом (подобно сливе), жгуче-вяжущего вкуса и неприятного запаха.

Месторасположение: светолюбив, ветроустойчив, достаточно морозостоек (переносит понижение температуры до -30?С.). Молодые растения следует оберегать от жгучих лучей солнца, притеняя их щитами или легкой тканью. Взрослые растения лучше сажать на хорошо освещенные места. Растение успешно культивируют в умеренной зоне - там, где климат достаточно мягок. В открытом грунте гинкго растет в Калининграде (областном), Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Астрахани. Встречается оно в Прибалтике, в Молдавии, в ботанических садах Средней Азии. Растение можно встретить в парках Крыма (в Ялте с 1818 г.), Кавказа, Украины (в Краснокут-ском парке с 1911 г.). Испытывали его и в Белоруссии.

В Главном ботаническом саду РАН гинкго растет с 1946 года. Трехлетние саженцы были привезены из Германии. В 30 лет растения имели высоту чуть больше 4 м. Диаметр ствола у корневой шейки был 9 см, на высоте 1,3м - 4 см. Гингко не цветет, растет медленно: годичный прирост 2 см, в отдельные годы - до 4 см. На зиму растение требует обязательного укрытия.

Почва: нетребователен. Для успешного роста гинкго необходима постоянно влажная почва, механический состав же ее не столь важен.

Размножение: ни одно дерево не размножается так, как гинкго. Способ размножения сближает его с папоротниками и другими споровыми растениями, у которых оплодотворение осуществляется с помощью плавающих мужских половых клеток. У всех остальных деревьев мужские половые клетки самостоятельно передвигаться не могут. В связи с этим гинкго - интереснейший объект для изучения эволюции растений. Свежесобранные семена гинкго имеют высокую всхожесть, но она быстро утрачивается вследствие того, что в их эндоспер-ме содержатся жирные кислоты. Вес тысячи штук семян равен 200 г. После очистки семени от мясистого покрова остается лишь 25 % от первоначального веса. На погонный метр высевают 10-15 г семян, глубина заделки их 3-5 см. Очистку семян производят в соленой воде. Сеять лучше сразу после обработки. Гинкго является быстрорастущей древесной породой, обладает сильной побего-образовательной способностью, дает поросль от пня и корня. Пересадку дерево переносит плохо, 2-3 года после этого не растет. Озеленителям нравится гинкго, но для декоративных целей женские особи не подходят, потому что во время созревания плоды неприятно пахнут, а опадая, мешают пешеходам и транспорту. Обычно используют мужские особи. В питомниках делают прививку мужской почки на молодой сеянец. В первый год сеянцы имеют высоту 12-15 см. Гинкго легко размножается семенами, стеблевыми и корневыми черенками.

В Новосибирске суд встал на сторону жителей
В Новосибирске суд Советского района удовлетворил иск прокуратуры к коммунальным компаниям о незаконности взимания платы за опломбирование приборов учета расхода воды
Что могут дать человеку занятия танцами?
Танцы представляют собой свой индивидуальный мир, наполненный огромнейшим количеством тонкостей и правил
Термотрансферная лента от компании Анжей - качественный расходный материал для принтеров.
Современный магазин уже давно невозможно представить без проведения комплексных работ по автоматизации на этапах оприходования товара на склад, учета его в торговом зале и продаж на кассе


Ссылки по теме:
  • Гинкгодвулопастное
    Это одно из самых примитивных голосеменных астений современного растительного мира, в единственном ч...

Комментарии к статье (0) | 379 рейтинг: 4314
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ