Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Модные обзоры > Что читать > Джон Бэнвилл "Неприкасаемый"

Джон Бэнвилл "Неприкасаемый"

Торнтон & Сагден 2003
Перевод: В. Михайлов









Лучший, не соврать, переводной британский роман сезона. Бэнвилл - тяжелый автор, я помню свои отношения с его `Афиной` и `Уликами` - их было голыми руками не взять: рафинированная и совсем незанимательная искусствоведческая проза, каждый роман - серия сеансов унизительных отношений между снобом-автором и простецом-читателем. В `Неприкасаемом` (1997) Бэнвилл по-прежнему жестко снобирует осмелившегося задержать на нем взгляд, только на этот раз читатель прикрыт двойником - недалекой журналисткой, выпытывающей у рассказчика, Виктора Маскелла, пятьдесят лет шпионившего в пользу русских, подробности его антибританской деятельности. В `Неприкасаемом` не вязнешь, потому что удалась не только проза (не то что вышколенная - рожденная перфектной; как выражался Ван Гог о малых голландцах: `бездна вкуса и знание композиции`), но и персонаж.

У Маскелла был прототип - кембриджский выпускник Энтони Блант, столп британского истеблишмента, хранитель королевской коллекции живописи; его разоблачили в 1979-м. Бэнвилловский шпион - предатель в буквальном смысле из любви к искусству; шпионить против своей страны - вообще дурной тон, а уж шпионить в пользу русских британцу, родственнику королевской семьи - высшая непристойность; тем и привлекательна эта деятельность Маскелла, парадоксалиста, искусствоведа и гомосексуалиста. `Неприкасаемый` - мемуары только что разоблаченного шпиона, обесчещенного, но презирающего своих судей старика, который стирает пыль с картины своей жизни - и заодно вычисляет, кто его предал.

Маскелл никогда не принимал вознаграждения за предоставленные им сведения. Главное приобретение и ценность в его жизни - обнаруженная им в завалах ничтожных поделок пуссеновская картина `Смерть Сенеки`. Эта тема, смерть патриция-стоика, - лейтмотив романа. Так же должен умереть и сам Маскелл, но в конце концов надменный патриций сам становится жертвой иронии истории: похоже, ему специально подсунули эту картину, да к тому же еще и подделку. Финальный парадокс сотканного из парадоксов романа. Смерть шпионам.
Диетологи обсуждают таблетки для похудения
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто
Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться?
Оглянитесь вокруг. Наша жизнь начинает напоминать сюжет известного фильма "Матрица". Все человечество живет в сети, в виртуальном мире, созданном с благой целью - помочь человечеству, приобщить его к мировым знаниям, но используемом для поглощения наших жизней.
Преимущства заказа фотографий на photomax.ru
По сравнению с традиционной печатью фотоальбомов и фотографий, фотопечать онлайн имеет ряд преимуществ


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3725 рейтинг: 2410



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ