Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Ремонт > Жалюзи вы мои, жалюзи...

Жалюзи вы мои, жалюзи...

Согласно традиции, ударение в словах французского языка ставится на последнем слоге. Не исключение - и слово jalousie (ставни, шторы из параллельных пластинок). Но дело, конечно, не в ударении. В конце концов, это не самое главное. Главное - понять: как их правильно выбрать? В энциклопедическом словаре написано так: `Жалюзи вешают для защиты от солнечных лучей, атмосферных осадков, пыли, для регулирования воздушных или тепловых потоков`.

Появившись у нас не так давно, этот вид `штор` успел завоевать колоссальную популярность. Причем у жалюзи гораздо больше возможностей, чем у обычных занавесок и тюля. Ведь тонкие шторы не защищают от солнца, а тяжелые и плотные - перекрывают доступ воздуха и создают в комнате кромешную тьму. А жалюзи дают равномерное освещение. Одна моя подруга вечно сокрушается, что на маленькой дачной терраске, все окна которой завешаны легкими занавесками, от каждого порыва ветра ткань поднимается и норовит либо обмотать голову, либо попасть в тарелку с супом.

Так вот, всех этих проблем не было бы, если бы на окнах висели жалюзи. Или, например, взять кухню. Газовщики и пожарные настоятельно советуют не вешать шторы вблизи от плиты: не дай Бог, загорятся! А что если купить на кухню жалюзи? По-моему, это выход. Только вопрос: какие лучше?

Какие они бывают?

Как мне удалось выяснить, жалюзи бывают вертикальные, горизонтальные, рулонные (роликовые шторы) и защитные (рольставни).

Основной элемент всех жалюзи (за исключением рулонных) - ламели, то есть полоски материала (ткани, пластика, металла, дерева). На вертикальных жалюзи они расположены вертикально, на горизонтальных, соответственно, горизонтально. Ламели защитных рольставней соединены в сплошное полотно, намотанное на вал. Рулонные жалюзи сделаны по тому же принципу, только из цельного куска ткани или мелких деревянных ламелей.

Поразмыслив, решила: мне больше нравятся вертикальные жалюзи. Как они устроены?

Вертикальные жалюзи состоят из следующих основных `деталей`: карниза, бегунков, грузиков, соединительной цепочки, цепочки управления и веревки управления.

Карниз - несущая часть, к которой крепят ламели. Обычно его делают из алюминия. Редко, но встречаются пластиковые карнизы. Приобретать их не советую: они могут погнуться под тяжестью ламелей, а находящиеся внутри вращающиеся детали со временем деформируют пластик. В итоге механизм будет заедать.

Бегунки - устройства, которые с одной стороны цепляются к карнизу и передвигаются по нему, а с другой на них подвешивают ламели. Именно от качества бегунков в первую очередь зависит бесперебойная работа механизма вертикальных жалюзи. Насколько мне удалось выяснить, бегунки делают только из пластика. Но бегунки бегункам рознь. Даже крошечный заусенец способен нарушить плавное движение ламелей, и тогда жалюзи будут постоянно заедать, двигаться с большим трудом и очень скоро вообще могут сломаться. Так что, делая заказ на фирме, с пристрастием допросите продавца, откуда `родом` бегунки и прочие детали жалюзи.

Грузики - вставляют в нижнюю часть ламелей, чтобы они не качались от ветра и висели ровно.

Соединительная цепочка - как следует из названия, соединяет ламели внизу. Как правило, тканевые ламели соединяют пластиковой цепочкой, через которую продернута леска. Производители уверяют, что эти цепочки очень прочные. Но это, разумеется, не означает, что их нужно безжалостно дергать. Мне, конечно, больше по душе металлические `цепи` (хотя бы потому, что на них не так заметна грязь и вообще они как-то надежней). Но ими комплектуют в основном пластиковые и металлические жалюзи. Да к тому же металл утяжеляет и удорожает конструкцию.

То же самое относится и к цепочке управления, которая свисает сбоку карниза и поворачивает ламели на 180?. Эти цепочки тоже в основном пластиковые (хотя раньше их делали и из металла).



Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3709 рейтинг: 3855
Страницы:  1  2  3  4  5  6 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ