тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Модные обзоры > Что смотреть > "Лига выдающихся джентльменов" (The League of Extraordinary Gentlemen)

"Лига выдающихся джентльменов" (The League of Extraordinary Gentlemen)

Производитель: США - Германия - Чехия - Великобритания, 2003
Режиссер: Стивен Норрингтон
В ролях: Шон Коннери, Пета Уилсон, Джейсон Флеминг





ХХ век начинается. На пороге кровавейшего из столетий некто Призрак, используя последние технические достижения, устраивает серию крупномасштабных провокаций с целью стравить Британию с Германией и начать мировую войну. В Лондоне спешно организуется Лига выдающихся джентльменов, состоящая из колоритных литературных персонажей того времени: путешественника и авантюриста Аллана Кватермэна (герой романов Генри Райдера Хаггарда), Мины Харкер (барышня из `Дракулы`), капитана Немо, Человека-невидимки, Дориана Грея, доктора Джекила и примкнувшего к ним Тома Сойера, который почему-то работает в американских органах. У каждого из героев, как в компьютерной игре, есть набор специальных умений: из Джекила в случае необходимости вылезает мощный Хайд, Дориан Грей, натурально, бессмертен, Мина Харкер дружит с летучими мышами, кусается (режиссер `Лиги` Стивен Норрингтон, кстати, - автор незабвенного `Блэйда`) и, в целом, тоже бессмертна; капитан Немо владеет транспортом и ловко дерется ногами, Человек-невидимка, чуть что, стремительно раздевается, Кватермэн метко стреляет и импозантно выглядит (вот у Шона Коннери точно где-то припрятан портрет); наконец, Том Сойер: Том Сойер, откровенно говоря, ничего не умеет, просто бравый парень с Миссисипи, - ну был бы человек хороший.

Завязка роскошная. Фильм, в общем, - на три с плюсом. Все вроде бы правильно: в меру безумный сюжет, много виртуозно поставленного экшна, старательный художник по костюмам, хлесткие диалоги. Есть забавные детали: скажем, Кватермэна- Коннери в Лигу принимает человек по имени М - интеллигентная отсылка к бондовскому прошлому актера.

Но - не работает. Пожалуй, Норрингтон попал в собственную ловушку: Лига выдающихся джентльменов (и склонной к кровавым перверсиям леди) в итоге выступает против него самого.

Каждый член клуба - законченный и яркий персонаж. Вырванные из культурного контекста, лишенные собственной истории, собранные вместе, они - компания комических фриков. Джекил- Хайд - неудачное подобие Халка, причем черный юмор Хайда делает его гораздо симпатичнее нервного Джекила; капитан Немо с его окладистой индийской бородой, непонятно откуда взявшимся кунг-фу и целой армией каких-то ибрагимов более всего напоминает бен Ладена; Грей - манерный пошляк; Харкер (почему, кстати, не Ван Хелзинк?) - неприятная истеричка; Невидимка - ограниченный вуайерист; Том Сойер - просто болван. Кватермэн, при всем своем обаянии, - бодрый пенсионер, к облику которого просятся плед, камин и хорошая книга.

Хорошая книга, каких больше не пишут, - вот что стоит за каждым из выдающихся джентльменов. Зачем из семи хороших книг делать один средний комикс?

Собственно, главный конфликт фильма - как раз в противостоянии эпох: технократической, которую представляет Призрак с его автоматчиками, и викторианской, из которой происходят все положительные герои. Дни старой доброй Англии сочтены: Шерлок Холмс в этой ситуации честно отошел от дел (его отсутствие в Лиге прискорбно, аналитического ума там явно не хватает) - индивидуальные доблести пасуют перед фабричной выделкой. Джентльменский спецназ стилистически - из нового времени, с которым он вроде бы воюет. Эта Лига и не могла сработаться: волк свинье не товарищ. Пространство комикса создано для других героев - джентльменам в нем не место.

А англосаксонская бульварная литература все же велика. Попробуй кто набрать такую сборную из русских, закончилось бы все позором: сплошь мятущиеся интеллигенты, туберкулезники с топорами под мышкой. Подошел бы разве майор Ковалев, доживи он до конца века, но и то непонятно, какая от его удивительных особенностей может быть практическая польза.

Дети воспитываются не словами Дети воспитываются не словами
Как часто в каких-то ситуациях приходится сталкиваться с тем, что ребенок ведет себя не так, как мы его учим
Гармония на социальном уровне Гармония на социальном уровне
Счастливая гармоничная жизнь делится на несколько уровней (физический, социальный, интеллектуальный и духовный), каждый из которых должен быть полным
Пост на плохое поведение Пост на плохое поведение
Существуют различные посты, которые имеют своей целью оздоровление или какие-то религиозные посты


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3706 рейтинг: 1289



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь