Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Ремонт > Стены из воздуха

Стены из воздуха

Второе рождение стеклоблока

Знаете ли вы, что такое стеклоблоки? Мы провели опрос среди покупателей магазинов стройматериалов и выяснили: наши люди довольно слабо представляют, что это такое. Одни говорили, что стеклоблоки - нечто стеклянное и большое (примерно метр на метр и даже больше). Другие доказывали, что это готовая рама с двойным или тройным остеклением. Несколько человек удивили замысловатым ответом типа `это такая спрессованная стекловата` и `это когда много слоев стекла`: Тогда мы задали наводящий вопрос: `Помните, были такие стенки в туалетах застойного периода, сложенные из `кирпичиков`, изготовленных из толстого стекла бутылочного цвета?` - `А-а-а, вот что вы имеете в виду, - припомнили многие. - Так это совсем некрасиво. Да и дома они ни к чему!` Действительно, те стеклоблоки, из которых в свое время делали стены в заводских цехах, котельных, общественных банях, магазинах, которыми выкладывали проемы лестничных клеток жилых и общественных зданий, для домашнего `употребления` вряд ли пригодятся. Эстетики в этом и впрямь было мало.

Но никто из наших собеседников не знал, что на самом деле сегодня стеклоблоки - удивительная вещь. И уж тем более о том, что нынче они переживают второе рождение.

Стеклянные стены твердые, как кирпичи

Краткие технические характеристики
ГОСТ 9272 - 81 гласит, что стеклоблоки - `изделия с герметически закрытой полостью, образованной в результате соединения двух отпрессованных стеклянных пластин (половинок-полублоков)`. Каждая половинка сделана из толстого стекла (6 - 7 мм). По форме стеклянный блок действительно похож на кирпич, только внутри этот `кирпич` полый и чем-то даже напоминает стеклопакеты, которые ставят в современные окна. Воздух, находящийся внутри стеклоблока, придает этому материалу прекрасные теплосберегающие и звукоизоляционные свойства.

Поверхность такого `кирпичика` может быть гладкой, рифленой, прозрачной, матовой и даже цветной. Чаще всего сегодня в продаже встречаются стеклоблоки толщиной от 7,5 до 10 см. Вес одного стеклянного `кирпичика` - от 2,5 до 4,3 кг. Как правило, по форме стеклоблоки бывают квадратными или прямоугольными. Стандартные размеры современных стеклоблоков - 19 х 19 х 8 см или 24 х 24 х 8 см. Правда, имейте в виду, что в прайс-листах фирмы обычно указывают размеры в миллиметрах. В продаже есть и так называемые `половинки` (их размеры 19 х 9 х 8 см или 24 х 11,5 х 8 см). Кроме того, стеклоблоки бывают еще треугольными, угловыми (для отделки углов, колонн и т.д.) и даже круглыми.

Стеклоблоки взяли все самое лучшее от своих `родителей`. Из кирпича, как известно, возводят стены и перегородки, это неплохой теплосберегающий материал. Стекло не горит, хорошо пропускает свет. Именно эти полезные качества есть у стеклоблоков.

Мало того, они пошли дальше своих `предков`. С одной стороны, стеклоблоки (особенно бесцветные) так же хорошо, как стекло, пропускают свет: значит, в стене, сложенной из стеклоблоков, не нужно ставить окна. А с другой - стеклоблоки не такой хрупкий материал, как стекло. Поэтому из них можно возводить изящные внутренние перегородки и даже фасады зданий. Только в этом случае нужно взять полупрозрачные стеклоблоки.

Но что особенно ценно, такую стенку, в отличие от кирпичной или гипсокартонной, не надо штукатурить, красить, оклеивать обоями. За ней легко ухаживать: помыл - и все.

А теперь нужно понять: что же такое современные стеклоблоки и какие еще качества есть у этого несправедливо забытого строительного материала?

Чем они хороши?

Высокая прочность. Стены, сделанные из стеклоблоков, выдерживают значительные перепады температуры (от - 40 до + 50?С). Они очень прочные - им нипочем даже легкое землетрясение. Чтобы разбить стеклоблок, нужно постараться, взяв для этого предмет потяжелее - например, кувалду. Это касается стеклоблоков из обыкновенного толстого стекла. А что уж говорить о пуленепробиваемых! Есть и такие, правда, на нашем рынке они пока редкость.

Лучшая подкормка грунта для цветов Лучшая подкормка грунта для цветов
Многие садоводы помимо стандартного набора - овощей/фруктов уделяют немало своего времени и внимания цветам
Возвращаться ли к мясу? Возвращаться ли к мясу?
Переход на вегетарианский образ жизни полностью меняет мировоззрение человека, его жизнь и окружение
Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки! Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки!
Советы опытных садоводов Для начала нам нужно сделать теплую грядку


Ссылки по теме:
Комментарии к статье (0) | 3703 рейтинг: 2955
Страницы:  1  2  3  4  5 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ