Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

https://really-remont.ru цена отделки и Ремонта квартиры в новостройке.
Размещаем из алюминия от 120 руб. - Воронеж






  Квартира > Ремонт > Мокрое дело

Мокрое дело

Осень в самом разгаре - последний этап строительного сезона. Но пока снег и холод еще не застали врасплох, нужно успеть сделать что-нибудь особенное, может, даже отчаянное. Например, построить бассейн. Но я вовсе не имею в виду резервуар, установленный на улице. Речь пойдет о небольшом `комнатном` бассейне, который будет радовать ваше тело круглый год. Хотя строительство или установка крытых и открытых бассейнов очень похожи.

Итак, взвесив все `за` и `против`, возьмемся за обустройство домашнего бассейна. Но прежде выясним, какой именно бассейн нам нужен.

Бассейны по конструкции можно разделить на три основных вида.

Стационарные - самые прочные и долговечные бассейны - как правило, с чашей из железобетона, установленной на фундамент в специально вырытый котлован. Могут быть разной глубины и размеров.

Сборно-разборные - бассейны для тех, кто склонен к переменам. Их можно установить на поверхности земли или врыть в землю. В первом случае монтаж и демонтаж занимает не более часа. Во втором - примерно день. Эти бассейны менее прочны, чем стационарные, так как их чаша сделана из ПВХ. Зато значительно дешевле. Размеры и форма - по заказу.

Спа - автономный портативный (от 1,5 до 2,5 м в длину и ширину и от 60 до 140 см в глубину) гидромассажный бассейн. Предназначен не для плавания, а для релаксации. Его не нужно строить, монтировать - Спа продается уже готовым к использованию.

СТАЦИОНАРНЫЕ БАССЕЙНЫ

Такими бассейнами оборудованы плавательные комплексы, бани-сауны. Они считаются самыми прочными среди бассейнов. Состоит стационарный бассейн из бетонного фундамента и железобетонной чаши. Причем чаша выливается монолитом, а в стенках и донной части чаши для прочности проложена арматура (диаметр металлического прута - 12-13 мм). Внутренняя поверхность бассейна выложена гидроизоляционным покрытием (плиткой, мозаикой, пленкой ПВХ). Работа по установке такого бассейна - занятие кропотливое. Если соблюдать технологию, строительство затянется на 3 - 4 месяца. Зато прослужит бассейн лет 50 точно, а то и больше, и даже купание слона выдержит. Стационарные бассейны подходят скорее для общественного пользования (опять-таки из-за того, что выдержать такую махину способны не всякие дома, а только железобетонные стационары). За таким бассейном необходим постоянный уход, нужно примерно раз в месяц чистить его и следить за состоянием воды (об этом - см. ниже). А приблизительно раз в 5 лет желательно делать косметический ремонт (обновлять покрытие, например).

Зато, обустраивая именно такой бассейн, вы можете проявить дизайнерские способности. Хотите, чтобы чаша вашего бассейна была в виде цветка, звезды или ступенчатого многоугольника? Изложите эти мечты мастеру, он подскажет - можно или нет. В общем, стационарный бассейн подходит тем, кто ценит искусство, прочность и долговечность, кто терпелив и немного консервативен.

Установка стационарного бассейна

Первым делом нужно определить подходящее место для бассейна. Его следует выбирать в зависимости от близости грунтовых вод. Если уже на глубине 0,5-1 м появлялась вода, значит, зона - проблемная, и стационарный бассейн строить не рекомендуется. Но можно установить бассейн не в доме, а в так называемом `независимом от основного здания помещении` - проще говоря, в пристройке. Она может быть построена специально под бассейн, то есть с отдельной фундаментной площадкой.

Но есть еще вариант. Можно разобрать пол в выбранном помещении и сделать углубление в фундаменте дома. Но этот способ нежелателен, так как при `бурении ямы` в доме могут образоваться трещины. А если близко грунтовые воды, может размыть фундамент. Важно также, чтобы стены чаши не соприкасались со стенами дома: емкость даже маленького бассейна (2 х 3 х 1,5 м) - около 10 тонн. Вода будет давить на стены, они покроются трещинами, и дом `поплывет`. Поэтому между стенами дома и собственно `телом` бассейна нужно оставить зазоры, заложив их прокладками (пенопласт) или засыпав песком.

Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
В поисках элитной мебели
Вам необходима элитная мебель из Италии? Тогда эта статья для вас
Ветераны молчат о своих нуждах
Многие современные ветераны не имеют средства для создания комфортных условий дома


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3695 рейтинг: 4084
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ