Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Ваш малыш > Уход > У страха глаза велики

У страха глаза велики

Испуг - естественное проявление, которое можно наблюдать даже у новорожденных, когда малыши пугаются внезапного громкого шума. Некоторые страхи можно с большой долей уверенности предсказать, ибо их появление в определенном возрасте свидетельствует об уровне эмоционального, умственного, социального развития ребенка.
У каждого детского возраста - свои характерные страхи. Если они продолжаются дольше определенных возрастных границ или появляются намного позже, чем предусмотрено природой - это может указывать на наличие проблемы. А потому стоит знать, что нормально для малыша в полгода, в год и в пять лет:

Боязнь внезапного шума

Возраст: в первые дни после рождения ребенка.
Проявления: от звука хлопнувшей на сквозняке двери или упавшей чашки малыш сжимается и плачет. Пугает его, в основном, неожиданность шума, и он инстинктивно пытается плачем привлечь внимание матери.
Что делать: прежде всего, успокоить малыша, не оставлять его наедине со страхом. В таком возрасте младенец ничему не учится и ни к чему не может пока привыкнуть, поэтому бросать его наедине с бедой по меньшей мере жестоко. Конечно, попробуйте оградить малыша от подобных резких шумов дома или на прогулке.

Боязнь быстрых перемещений в пространстве

Возраст: начиная с первых месяцев жизни малыша
Проявления: многие родители поднимают кроху на руках высоко-высоко, кружат его в воздухе, иногда даже подбрасывают (что особенно опасно) и очень удивляются, когда в ответ на подобные `развлечения` малыш начинает плакать, иногда буквально заходиться от испытываемого ужаса.
Маленькие дети плохо ориентируются в пространстве и нуждаются в твердой опоре: кроватке, коляске, полу или родительских объятиях. Некоторые дети, особенно в первые месяцы жизни, плохо переносят быстрые перемещения в воздухе, в том числе, качели, карусели и пр. Иногда такие малыши боятся даже наблюдать за несущимися в воздухе качелями или мячом.
Что делать: примите своего ребенка таким, какой он есть. Не стоит насильно качать и крутить малыша, если это не доставляет ему радости. Постарайтесь также не совершать резких движений возле ребенка, разговаривайте с ним мягким голосом.

Страх разлуки с родителями. Боязнь чужых.

Возраст: достигает пика в возрасте 6-8 месяцев
Проявления: новорожденный замечает смену окружающих лиц, но не придает этому большого значения. В 2-3 месяца он уже твердо знает, кто его мама и папа. При этом отсчет времени для него - понятие абстрактное, и отсутствие матери в течение пяти минут равно мировой катастрофе, выражающейся в шумном отказе выпускать маму из поля зрения даже на минуту. К полугоду ребенок узнает постоянно вращающиеся вокруг него лица и умеет отличить знакомого человека от незнакомца. Многих малышей незнакомые люди пугают, что заканчивается плачем и стремлением спрятаться за плечом матери или отца.
Что делать: чтобы уменьшить страх ребенка при вынужденной разлуке, существует несколько моделей поведения. Прежде всего, не оставляйте малыша с незнакомыми ему людьми. Незнакомым ребенок такого возраста считает всякого, с кем не видится ежедневно. Поэтому желательно, чтобы новая няня приходила к вам несколько дней, прежде чем вы оставите с ней малыша впервые. В яслях вам также придется проводить первое время вместе с малышом, оставляя его с воспитательницей сначала на четверть часа, затем на час, и только к концу первой, а то и второй недели - на несколько часов подряд. Учтите это, собираясь выйти на работу. Такие игры, как прятки (`ку-ку`) также помогают ребенку свыкнуться с мыслью о том, что мама может на время исчезнуть из поля зрения, но всегда возвращается вновь. Спрячьтесь за креслом или одеялом и выглядывайте оттуда. Полезно также ненадолго выходить из комнаты, где находится малыш, продолжая разговаривать с ним из другого помещения.

Что касается боязни чужих, бессмысленно заставлять ребенка быть приветливым с незнакомцами. Так же неразумно смущаться из-за этого. Наоборот, ваш взрослый собеседник должен понимать, что крошечный ребенок не обязан проявлять по отношению к чужому дяде или тете какую-либо симпатию. Обычно через некоторое время, достаточно понаблюдав за незнакомцем с безопасной позиции на руках родителей, малыш сам сделает попытку знакомства или хотя бы перестанет дичиться.

Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи
Известный парфюмер Франсис Куркджян, прославившийся созданием эксклюзивных ароматов сотворил новые уникальные духи MCY 105, которые были выпущены в считанных экземплярах
20 детей в одной семье - совсем не проблема 20 детей в одной семье - совсем не проблема
В Великобритании живет самая многодетная семья, в которой ожидается пополнение двадцатым малышом
Правильный сон - здоровое тело Правильный сон - здоровое тело
Питание и сон - два из трех главных составляющих нашей жизни, которые влияют на само качество жизни, на состояние нашего тела


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3670 рейтинг: 2833



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ