Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Ремонт > Реконструкция и отделка санузла

Реконструкция и отделка санузла

Чем проще вопрос, тем труднее зачастую дать на него однозначный ответ. Взять хотя бы ремонт ванной комнаты или кухни. Почему именно эти помещения в первую очередь подвергаются реконструкции, становятся полигоном для реализаций хозяйских амбиций и непонятно откуда взявшейся любви к чистоте и порядку? Дело, безусловно, не в обилии хорошей сантехники и строительных материалов, обнаружившемся в последние годы. В советские времена граждане тоже, ценой невероятных усилий, раздобывали не что-нибудь, а заветный финский унитаз и югославский кухонный уголок. По затратам (в перечислении на квадратный метр) ремонт кухни или санузла в несколько раз превышает стоимость обустройства остальных комнат. Да и гости, честное слово, заглядывают и в другие помещения. Но факт остается фактом: едва в семейном бюджете намечается сколько-нибудь заметная свободная сумма, хозяева дома начинают присматривать не шторы в гостиную, а новую кафельную плитку и умывальник-"тюльпан". Может быть, дело в том, что, в отличие от ремонта всей квартиры, который можно начать, но невозможно закончить, отделка той же ванной имеет свои естественные границы - временные и геометрические?

Но оставим проблемы психологии, менталитета и экономики тем, кому посчастливилось быть специалистами в столь неконкретных областях. Для нашей рубрики ремонт ванной комнаты - это повод показать на реальном примере, как правильно (используя современные технологии и материалы, не забывая об итоговой сметной стоимости) превратить тесный туалет в прекрасную обитель чистоты и комфорта.

С формальной точки зрения реконструкцию санузла, о которой мы собираемся рассказать, нельзя назвать локальной. Она проводилась параллельно с ремонтом и отделкой всей остальной квартиры (осуществляла работу бригада строителей под руководством Александра Одинцова). Поэтому некоторые данные, в основном относящиеся к срокам, приблизительны, плюс-минус один-два дня. Ведь, экономя время (свое и заказчика), рабочие вели многие процессы одновременно в разных помещениях. Мы уж не говорим о задержках по вине поставщиков отделочных материалов: одних только керамических плиток-вставок пришлось ждать больше трех недель. Если же суммировать часы, затраченные непосредственно на ремонт ванной, то выясняется, что двое мастеров сделали всю работу за те же три недели.

Четырехкомнатная квартира в типовом доме серии П-44М замечательна тем, что в ней изначально запланированы два санузла: основной, с ванной, - между спальнями; гостевой, вмещающий лишь унитаз, - рядом с входной дверью. Проектировщики разделили пополам тесное пространство между коридором, кухней и прихожей - вот и возникли маленькая кладовая и гостевой туалет. Реконструкции этой части квартиры мы и посвятим наш сегодняшний материал.

Безусловно, в глазах каждой хозяйки выделенная в отдельную комнату кладовая - большая ценность. Но для семьи из пяти человек один полноценный санузел недостаточен. Особенно в данной ситуации, когда имеющуюся ванную было решено присоединить к родительской спальне. Таким образом, не оставалось ничего иного, как соорудить на месте двух клетушек и короткого коридора второй просторный санузел. Помимо унитаза, раковины и душевой кабины, в нем должны были разместиться стиральная машина, встроенный шкаф и бойлер.

Итак, одна комната приняла на себя функции гостевого туалета, ванной комнаты младших членов семьи, прачечной и кладовой. Не слишком ли много для столь ограниченной площади? Сначала хотели ее увеличить за счет кухни, но этот вариант не прошел согласования в МВК, и от переноса стены пришлось отказаться. Так что при решении пространственно-функциональной задачи Александр Одинцов мог рассчитывать лишь на собственный опыт и смекалку.

Во избежание компоновки всех приборов по одной стене было решено развернуть некоторые элементы на 45?. В противоположном входной двери углу устроили треугольную нишу. В ней спрятали все коммуникации и бойлер, действующий в периоды отключения горячей воды. Рядом установили унитаз. Далее следует душевая кабина без боковых стенок. Часть другой стены занял большой, до потолка, шкаф-купе шириной как раз с вентиляционный короб. Здесь же, над стиральной машиной, дублируется треугольная ниша, но меньшего размера, чем первая. Эта емкость предназначена как для хранения бытовой химии и средств гигиены, так и для размещения фильтров стиральной машины. Иными словами, расположение отдельных элементов интерьера под углом позволило сделать санузел максимально удобным и одновременно решить несколько технических проблем.

Почему паркет считается лучшим напольным покрытием? Почему паркет считается лучшим напольным покрытием?
Современный строительных рынок предлагает к приобретению большое количество различных отделочных материалов, в том числе, и напольных покрытий
Настенные часы как подарок компании Настенные часы как подарок компании
Настенные часы определенным образом отражают внутреннюю жизнь хозяина
Универсальный деревянный стол Универсальный деревянный стол
Деревянный стол является неотъемлемым атрибутом любой квартиры, будь практически везде стоит либо письменный, либо обеденный стол


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3661 рейтинг: 4910
Страницы:  1  2 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ