Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Ремонт > Пар и брызги в стеклянной баньке

Пар и брызги в стеклянной баньке

Эффективным средством для периодического расслабления нервной системы могут стать лечебные водные процедуры, проводимые в домашних условиях с помощью душевого гидромассажа.

Водные процедуры, столь важные для всех людей во все времена, в современной жизни горожанина, ощущающего, как правило, дефицит и пространства, и времени, чаще всего проводятся в ванной комнате. Движимый настойчивым желанием получить все и сразу, человек сообразил, как быстро и эффективно укрепить свое здоровье, не выходя из нее, - он придумал душевой гидромассаж. Его можно реализовать, либо заменив обычную лейку душа на гидромассажную насадку, либо установив специальную гидромассажную панель над ванной, либо смонтировав отдельную душевую гидромассажную кабину. Наиболее широкие возможности представляются в последнем случае, при этом в некоторых конструкциях предусмотрена еще и турецкая парная. Наш рассказ о душевых гидромассажных кабинах.

В отличие от подводного массажа в ванне джакуззи, душевой основан на воздействии мельчайших водяных струй на кожу, по своему действию напоминающих тысячи легких булавочных уколов. Развитие этих процедур связывают с экспериментами двух французских врачей Ж. М. Шарко и Р. Флери, работавших в конце XIX века: первый придумал массаж спины с помощью струи воды, а второй - дождевой и веерный душ. У нас почему-то вспоминают лишь Шарко, говоря о процедуре, носящей его имя, хотя со временем идеи Флери приобрели не меньшую популярность.

Душевые массажные кабины на российском рынке предлагают такие фирмы, как итальянские JACUZZI, TEUCO, ALBATROS, немецкие HOESCH, VILLEROY&BOCH, HUPPE, HANSGROHE, финские SCANPOOL, NOVITEK, французские TES, ALLIBERT, австрийская PAMOS, эстонская BALTECO, международная компания IDEAL STANDARD и ряд других.

Основой терапевтического воздействия душа является механическое и температурное раздражение кожи, передающееся чувствительными нервными окончаниями всему организму. Степень этого воздействия определяется, во-первых, состоянием нашего наружного покрова, площадь которого составляет 1,5 - 2 м2 при толщине 0,5-4 мм и весе около 20% общего веса тела, и, во-вторых, силой и характером действующего усилия. Жесткие, мягкие или скользящие удары воды, стекание капель и струй по телу создаются давлением воды в системе и режимами разбрызгивания гидромассажных устройств. Температуру воды обычно выбирают в пределах от 10 до 45?С, причем быстрые ее изменения способствуют закаливанию организма.

Из меню гидротерапии

  • По нарастанию интенсивности механического воздействия виды душа можно расположить в следующем порядке: пылевой, игольчатый, дождевой, циркулярный (в том числе лимфодренаж), струевой (Шарко, веерный, шотландский), каскадный.
  • Первые три характеризуются низким давлением (до 1 атм), причем пылевой душ имеет размер капель менее 0,5 мм, игольчатый - струи диаметром 0,5 - 1 мм, а дождевой - свыше 1 мм.
  • Циркулярным, когда гидромассажу подвергаются одновременно все участки тела выше колен, считают душ со средним давлением (до 2 атм). Его разновидностью является лимфодренаж, при котором это воздействие "перекатывается" снизу вверх.
  • В струевом душе используется струя высокого давления (до 4 атм), "растянутая" в пространстве (веерный) или направленная на спину (Шарко). Шотландский (или контрастный) похож на циркулярный или на душ Шарко, но температуру воды периодически (раз в несколько секунд) резко меняют: подают то горячую воду - 37-45?С, то холодную - 10-25?С.
  • Каскадный душ чаще называют просто обливанием, потому что сверху на голову и плечи льется целый поток воды. Ее температуру подбирают по желанию из того же диапазона, что и при шотландском душе.

    При низких температурах кровеносные сосуды сужаются, а при высоких - расширяются.

    Обязательными атрибутами душевой кабины для гидромассажа являются массажная насадка, водяные распылители, специальный смеситель, стационарное или откидное сиденье и обычно пульт управления. На российском рынке существуют конструкции, в которых можно не только принять душ, но еще и попариться. Производители называют их гидромассажными кабинами с турецкой парной. В них к перечисленным выше устройствам добавлены парогенератор и сопло для подачи водяного пара, термостат с датчиком для контроля температуры пара и потолочная панель, превращающая кабину в подобие закрытой стеклянной банки.


    Ссылки по теме:
    • ВСЕ О МЫТЬЕ
      ...
    • Мухоловка
      Мухоловка...
    • Вислоплодник
      Расположенные супротивно сложноперистые листья, состоящие из трех - семи листочков, образуют ажурную...
    • Микроволновая печь
      СВЧ, гриль, конвекция, - что выбрать. Мощность и внутреннее покрытие камеры. Управление, функции и ...
    • Водокрас
      В тихих речных заводях, в прудах и озерах на поверхности воды часто можно увидеть небольшие листья. ...

    Комментарии к статье (0) | 3658 рейтинг: 5106
  • Страницы:  1  2  3  4 



     
       Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ