тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Бытовая техника > Широкий взгляд

Широкий взгляд

С каждым днём наш лексикон обогащается новыми странными словами: Tau, DDD, Wide Screen, BOMBA Quattro, GRAND WEGA, Trinitron, Black HiBri, BlackLine, Multi Screen, PIP, Flat TV и т.д. и т.п. Это не шифровка `Алекс - Юстасу`. Это всего лишь новые серии, новые технологии самого обычного "ящика", то есть телевизора.

Кто может себя представить без тесного общения с "теле"? Из тех, кто вырос под "АБВГедейку" и Штирлица, Будулая и Сан-Ремо, пожалуй, что никто: Он неотъемлемый атрибут всех праздников. Какой новый год без "Голубого огонька" или полёта в Ленинград с Рязановым: А какой-нибудь чемпионат мира или Олимпийские игры: Сколько раз сборная СССР по хоккею завоёвывала золотые медали? И сколько радости вызывало это событие у болельщиков, сидящих перед всё тем же "ящиком". Что не говори, а телевизор полноправный член каждой семьи.

В процессе своего взросления, телевизор превратился из маленького "ящичка" с линзой, в настоящего красавца с вагоном и маленькой тележкой всевозможных технических характеристик.

Рассказать обо всем разнообразии "семейства телевизоровых", в одной статье явно не выйдет (в двух тоже). Поэтому сейчас:

Немного о широкоэкранных телевизорах и технологиях PHILIPS

В широкоэкранных телевизорах длины сторон экрана соотносятся как 16:9 (в отличие от обычных телевизоров, в которых эта пропорция составляет 4:3). При отношении 4:3 ширина экрана на 33% больше, чем высота , в то время как при отношении 16:9 это значение достигает 75%. Отношение 16:9 соответствует физиологическим нормам человеческого зрения. Следовательно, такой телевизор предпочтительнее для просмотра, и именно по этой причине большинство фильмов снято именно в этом формате. До настоящего времени широкоэкранные телевизоры не изготовлялись по техническим и стоимостным соображениям. Для производства электронно-лучевых широкоформатных трубок применяется специальная технология, поэтому производство таких телевизоров было бы ограниченным и слишком затратным по сравнению с производством обычных телевизоров.

Чтобы можно было использовать преимущества формата 16:9, вещание должно вестись в том же формате. В настоящее время лишь несколько принимаемых у нас программ (не Украинских) транслируются в широкоэкранном формате, поэтому обычной является ситуация, когда на большом экране отображается изображение формата 4:3. В таком случае экран занимается не полностью, и по бокам изображения остаются темные полосы. Чтобы сделать широкоэкранные телевизоры более удобными для просмотра программ в формате вещания 4:3, их снабжают дополнительными средствами для заполнения экрана.

Movie Expand (Широкоформатный фильм) - это средство, позволяющее заполнить экран 16:9 изображением формата 4:3. Изображение 4:3 "раздувается", или расширяется, так чтобы заполнить темные полосы по бокам изображения на экране. Картинка расширяется также и по вертикали: вверх и вниз, поэтому часть изображения сверху и снизу "отрезается". Если в формате 4:3 транслируется широкоформатный кинофильм (с черными полосами над и под изображением), то черные полосы исчезают и изображение не страдает.

Широкоэкранное изображение в формате 4:3
Существует несколько способов "упаковки" фильмов или программ формата 16:9 в формат 4:3 для трансляции.

Letterbox (Почтовый конверт)
Чтобы транслировать широкоформатные изображения в оригинальном виде в формате 4:3, многие фильмы сжимаются так, что на экране образуются черные полосы над и под изображением. Этот способ носит название Letterbox (Почтовый конверт), и для владельцев широкоэкранных телевизоров он весьма удобен: с помощью режима Movie Expand они могут настроить изображение так, что оно будет выводиться на экран без потерь каких-либо частей.

Pan & Scan (Навести и снять) - это метод, когда режиссер в студии принимает решение о том, какую часть изображения в формате 16:9 отсечь и как получить наиболее информативный фрагмент в формате 4:3. Этот процесс более или менее похож на обратный процесс: на вписывание изображения 4:3 в формат 16:9. Недостатком этого подхода является невозможность для зрителя повлиять на процесс принятия решения и необходимость полагаться на вкусы и мастерство другого человека.

Movie Compress (Сжатие)
Изображение 16:9 сжимается пропорционально только по горизонтали. На обычном телевизоре формата 4:3 люди выглядят тоньше. Владельцы широкоэкранных телевизоров, могут установить режим Widescreen. Тогда изображение пропорционально растянется и заполнит весь экран. Владельцы обычных телевизоров могут включить режим Movie Compress. В этом случае изображение сожмется по вертикали, и восстановятся его исходные пропорции 16:9. Но тогда на экране обычного телевизора появится "почтовый конверт".

Технология Widescreen ("Широкоэкранный режим") применяется в широкоэкранных телевизорах для растяжения изображения 4:3 на весь экран. В этом режиме не происходит потери части изображения сверху и снизу, так как изображение растягивается только по горизонтали. В результате возникает незначительное искажение изображения. Улучшает изображение в режиме Widescreen технология Panoramic View (Панорама). По этой технологии изображение 4:3 также растягивается по горизонтали, но неравномерно: минимально в середине и посильнее на краях. Тогда в середине изображения, которая является центром внимания зрителя, искажения отсутствуют. По краям изображения искажения не так сильно бросаются в глаза, и поэтому не вызывают отрицательной реакции. Между тем ускчения частей изображения сверху и снизу не происходит. Субтитры, например, остаются нетронутыми.

А вообще, большой телевизор, да ещё и широкоформатный - это просто СУПЕР! Да к нему ещё и рессивер ONKIO с колонками J&B да DVD "вертушкой" Pioneer:

Преимущества и особенности Сузуки Гранд Витары (Suzuki Grand Vitara) Преимущества и особенности Сузуки Гранд Витары (Suzuki Grand Vitara)
В последнее время все больше автомобилистов отдают предпочтение торговой марке Сузуки
Чем же привлекателен Дом 2? Чем же привлекателен Дом 2?
Вы еще не присоединились к миллионной армии зрителей телешоу Дом 2? Тогда у вас появилась уникальная возможность это исправить
Электронные сигареты несут больше вреда Электронные сигареты несут больше вреда
Обычно то, что человек пытается усовершенствовать, приводит к плачевным результатам, которые сразу не заметны


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3644 рейтинг: 1780



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь