Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Ремонт > Обзор рулонных материалов для пола: ковролин

Обзор рулонных материалов для пола: ковролин

Ковролины

С незапамятных времен люди ткут ковры. Изготовленные вручную кропотливым трудом, занимавшим долгие годы, они всегда считались неотъемлемым атрибутом роскоши и комфорта в жилище. Переход от ручного к промышленному производству ковров произошел в XX веке с появлением новых технологий и изготовлением синтетических материалов. Развитие таких технологий производства как: вязка, рашель, связывание ворсового материала с основой с помощью химических средств, иглопробивная технология сбивания войлочных ковров, сделали ковры товаром массового потребления. В наше время напольные ковровые покрытия, называемые ковролинами, приобрели популярность.

Ковровые покрытия различаются по типу ворса покрытия и по типу его основы.

Ковровые покрытия в разрезе. Если посмотреть на ковровое покрытие в разрезе, в нем можно выделить следующие составляющие: ворс, первичная основа и вторичная подкладка, состоящая из закрепляющего слоя и собственно подкладки, как из вспененной резины (латекса).

Ковровый ворс. Ковровый ворс изготовляется из натуральной пряжи (волокон) или волокон искусственного происхождения.

Волокна натурального происхождения. Натуральные волокна бывают растительного или животного происхождения Натуральные волокна растительного происхождения изготавливаются изо льна, хлопка, джута, сизаля и кокосовых волокон. Натуральные волокна животного происхождения изготавливаются из овечьей шерсти и шелка.

Синтетические волокна. В последнее время все большую часть рынка ковровых покрытий завоевывают синтетические и искусственные материалы. Происходит это благодаря незаменимым качествам, которыми они обладают: относительно невысокая стоимость, долговечность и особые технические свойства. В качестве волокна при производстве синтетических ковровых покрытий наиболее часто используют следующие материалы: полиакрил, полиамид (нейлон), полипропилен (олефин) и полиэстер. Европейские производители отдают явное предпочтение полиамиду. У американских производителей большей популярностью пользуется олефин.

У синтетических материалов приставка поли, обозначает, что данный материал полимерный. В процессе полимеризации мономеры, то есть молекулы исходного соединения (например, пропилена), связываются между собой, образуя длинные молекулярные цепи, которые и являются полимером (полипропилен).

Волокнистая и кудельная пряжа. Полученные в процессе полимеризации волокна нити собираются волокнистую пряжу. Альтернативой для волокнистой ряжи служит пряжа, получаемая вычесыванием нитей в кудель, которая затем растягивается, завивается укорачивается до необходимой длины. Потом короткие волокна прядутся.

Основное отличие этих двух видов пряжи состоит в следующем, волокнистая пряжа представляет собой десятки длинных параллельных волокон; кудельная пряжа состоит из коротких скрученных волокон.

Эти отличия влияют как на внешний вид, так и а качество и специфические свойства коврового покрытия.

Волокнистая пряжа используется при изготовлении петельного и подстриженного ворса. Кудельная пряжа применяется при производстве велюровых ковровых покрытий.

У каждого из материалов, применяемых при изготовлении коврового ворса, есть как достоинства, так и недостатки. Выбор конкретного материала зависит от технических требований, которые будут предъявляться к ковровому покрытию.

Плотность ворса является немаловажным фактором, влияющим на эксплуатационные характеристики ковровых покрытий. Чем больше плотность коврового покрытия, тем выше его износоустойчивость, тепло- и звукоизоляционные показатели.

Первичная основа коврового покрытия может быть как тканой, так и нетканой. В зависимости от технических требований применяемых к ковровым покрытиям, первичная основа должна обладать определенными свойствами. Как правило, первичная основа состоит из синтетических материалов, так как они не подвержены гниению. Нетканые основы изготовляют в тех случаях, когда к покрытиям предъявляются особые требования, например: сохранение определенных размеров, способность принимать заданную форму, повышенная износоустойчивость первичной основы.

Необходимость устного перевода в современных условиях
Древним людям устный переводчик был не нужен
Как провести выходные?
С наступлением выходных мы часто задумываемся о том, как интересно провести свободное время
Ремонт паркета
Каждому, даже самому дорогому паркету, время от времени необходим ремонт


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3625 рейтинг: 3651
Страницы:  1  2  3  4  5  6 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ