Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Ваш малыш > Питание > Что и когда можно пить

Что и когда можно пить

Сегодня, несмотря на большое количество всевозможных справочников и энциклопедий по уходу за детьми и питанию, вопрос о питье для малышей первых двух лет жизни освещается довольно поверхностно, а между тем это тема для серьезного разговора. Что же такое питье и действительно ли оно необходимо маленькому ребенку?

Для начала уточним: питье для маленьких детей - те напитки, питательная и энергетическая ценность которых не велика. Грудное молоко, его заменители (адаптированные смеси), кефир или цельное коровье молоко - такая же пища, как, например, каша или овощное пюре.

ЗАЧЕМ ГРУДНИЧКУ ПИТЬЕ

Многие считают, что грудного ребенка, вскармливаемого молоком матери, дополнительно поить не нужно. Действительно, содержание воды в материнском молоке довольно высоко (оно достигает 87,5%). Тем не менее жажду необходимо утолять не едой, а питьем, чтобы не происходило потребления лишних пищевых калорий. А в тех случаях, когда ребенок получает смешанное или искусственное вскармливание (с использованием заменителей грудного молока) и переходит на твердую пищу, он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен получать жидкость в достаточном количестве.
Напомню, что примерно у половины новорожденных детей в первые дни жизни отмечается так называемая `физиологическая` желтуха, когда билирубин (пигмент печени) накапливается в организме вследствие недостаточной зрелости печени. Питье в значительной степени способствует скорейшей ликвидации желтухи.

При отсутствии в рационе достаточного количества воды у грудного ребенка может развиться склонность к запорам.

Вода - основной компонент человеческого организма, без которого невозможно существование. Она не только утоляет жажду, но и обеспечивает нормальную работу всех процессов жизнедеятельности. Список состояний, при которых никак нельзя обойтись без питья, по истине бесконечен. Например, при заболевании ребенка, особенно с подъемом температуры, малышу обязательно требуется питье, которое не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю жидкости, способствует потоотделению и выведению вирусов из организма с мочой.

Считается, что в норме суточная потребность грудного ребенка в питье примерно соответствует объему одного кормления. Но в жаркое время года, в период прорезывания зубов, а также при повышении температуры тела количество потребляемой жидкости можно увеличить в полтора-два раза. Не забывайте, что в ночное время (особенно в жару и зимой, когда отопление в квартирах работает на полную мощь) у детей возникает сухость во рту, а это мешает им спокойно спать. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы предложить грудничку среди ночи небольшое количество питья (лучше несладкого).

Абсолютно недопустимо использование в качестве питья (особенно для маленьких детей) сырой некипяченой воды.

КАКУЮ ВОДУ ПИТЬ

Предпочтение следует отдавать бутылированной питьевой воде отечественного или зарубежного производства, кипяченой воде `из-под крана`, очищенной всевозможными фильтрами, натуральной минерализованной воде (не лечебной). Обратите внимание, что родниковая вода, даже несмотря на исключительную прозрачность, отсутствие запаха и приятный вкус, далеко не всегда пригодна для детей первого года жизни. В ней может содержаться множество невидимых глазу микробов и посторонних добавок, не имеющих окраски. Поэтому даже `чистейшую` родниковую воду следует обязательно кипятить!
За последние годы питьевая вода незаметно превратилась в ходовой товар наряду с соками, фруктовыми пюре и кашами промышленного производства. Ее стоимость иногда оказывается достаточно высокой. Тем не менее многие россияне всерьез озаботились качеством воды, которую пьют их дети, и не скупятся на приобретение специальных фильтрующих устройств и экологически чистой воды.

Что касается фильтров для воды, то, как и любой другой товар для детей, их надо выбирать очень тщательно, не гнаться за дешевой ценой и броской рекламой, заботясь прежде всего о репутации и опыте производителя. Для городской квартиры можно порекомендовать фильтры ИНСТАПУР, успешно зарекомендовавшие себя в России. Особенно модели, устанавливаемые под мойку, со своим краном послужат вам хорошей альтернативой бутылированной воде.

Как алкоголь влияет на ваше тело Как алкоголь влияет на ваше тело
Наука быть пьяным. Хотите знать, почему коктейль Маргарита делает вас невменяемым, в то время как ваши друзья могут выпить ещё в следующую секунду (или наоборот)? Эти факторы могут просто объяснить почему так происходит
Чем же привлекателен Дом 2? Чем же привлекателен Дом 2?
Вы еще не присоединились к миллионной армии зрителей телешоу Дом 2? Тогда у вас появилась уникальная возможность это исправить
Как Федун ведет «Спартак» к чемпионству Как Федун ведет «Спартак» к чемпионству
15 лет на улице фанатов московского "Спартака" не было праздника - именно столько лет назад красно-белые в последний раз поднимали над своей головой кубок чемпионов России


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3589 рейтинг: 3917
Страницы:  1  2  3  4 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ