Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Губастик

Губастик

Губастик гибридный, или тигровый - М. х hybridus hort.

Сюда относятся сорта гибридного происхождения, полученные в результате скрещивания многих видов, в первую очередь губастика желтого (М. luteus L.) и губастика пятнистого (М. guttatus DC.), возможно были использованы и другие виды.

Многолетнее травянистое растение, сильноветвистое от основания, выращиваемое как однолетнее, высотой до 25 см. Листья яйцевидные, по краю зазубренные. Цветки пестрые: белые с розовыми и красными пятнами; красные с коричневыми пятнами; розовые с красными полосками и пятнами и т.д., собраны в кистевидные соцветия, расположенные на концах стеблей и в пазухах листьев на длинных цветоносах. Цветет в июне-июле. Используется чаще других видов.


Губастик желтый - М. luteus L.

Родина - Южная Америка (Чили).

Многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Стебли прямостоячие, ветвистые, голые или слабо опушенные, до 60 см высотой. Листья яйцевидные, до сердцевидных, по краю острозубчатые. Цветки желтые, собраны в кистевидные соцветия на концах побегов или в пазухах листьев. В культуре с 1812 года. Наиболее известный сорт этого вида - `Тигровый` - имеет крупные цветки желтого цвета с коричневыми полосками.

Губастик красный, или пурпуровый - М. cardinalis Dougl. ex Benth.

Родина - Северная Америка.

Растение многолетнее с ветвистым от основания волосистым стеблем, культивируется как однолетнее. Кустики компактные, до 40 см высотой. Листья яйцевидные, по краю зубчатые, с сильно выступающими жилками, расположены супротивно. Цветки трубчатые с двугубым отгибом, ароматные, шарлахово-красные, на длинных цветоножках в пазухах листьев. Цветет с июня по сентябрь. Плод - двугнездная коробочка с мелкими семенами. В культуре Европы с 1835 года. Зимостоек до -29 град.

Губастик медно-красный - М. cupreus D`Ombrain

Родина - Южная Америка, Чили.

Многолетнее почвопокровное растение, используемое как однолетнее, до 15 см высотой, с лежачими, позже с чуть приподнимающимися голыми побегами. Цветки медно-красные до медно-оранжевых, постепенно светлеющие до золотисто-желтых, расположены на коротких пазушных цветоносах до 5 см длиной. Цветет в июле-сентябре.В культуре с 1861 года. Очень популярен сорт `Red Emperor` - цветки огненно-красные. Имеются разновидности до 12 см высотой, с многочисленными оранжевыми и желтыми цветками с красными крапинками в зеве, с крупной, пестрой чашечкой, при этом создается впечатление, будто два цветка вставлены один в другой.


Месторасположение: все губастики светолюбивы, но могут развиваться и в полутени.

Почва: предпочитают плодородную, рыхлую, влажную почву, с большим содержанием гумуса и торфа.

Уход: для лучшего кущения молодые растения губастика тигрового необходимо прищипывать.

Размножение: семенами, которые высевают в марте - апреле в ящики. Всходы появляются через две недели при температуре 15-18 град. Рассаду высаживают на постоянное место в конце мая, выдерживая расстояние между растениями 20-30 см. Возможно также деление кустиков весной или черенкование летом.

Использование: однолетние губастики используют в клумбах, рабатках, бордюрах, вазах. Губастик первоцветовидный и губастик медно-красный - в качестве почвопокровных на каменистых горках. Губастик медно-красный и красный можно высаживать в болотце (глубина посадки в этом случае 5-10 см от уровня воды), губастик раскрытый и желтый хороши как прибрежные растения.

Цифровой фотоваппарат Nikon d3200 - хороший выбор для съемки профессионального качества
Прошли те времена, когда цифровые фотоаппарат была недоступна для широкого покупателя
Зачем нужны курсы португальского языка
Португальский язык просто необходим для полноценного общения в одной из самых уникальных стран Латинской Америки - Бразилии
Аксессуары для ванной и туалета
Дизайн ванной комнаты и туалета, как правило, является единообразным


Ссылки по теме:
  • Губастик
    Многолетние травянистые растения, используемые как однолетние, с супротивно расположенными листьями ...
  • Пестрые коврики
    Сад приносит радость отдыха и наслаждения живой природой, но путь к достижению этого - труд. Скажем ...

Комментарии к статье (0) | 358 рейтинг: 3459
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ