Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > Зависть как источник бедствий

Зависть как источник бедствий

"Зависть как источник бедствий". Именно так назвал русский философ И.А. Ильин, имя которого на слуху у многих, однако мало тех, кто действительно его труды читал, в 1952 году одну из своих статей на тему "О грядущей России". Прошло довольно много времени с тех пор, а еще больше приключилось важных событий и изменений, но думается, что вопрос, поднятый им, остался актуальным. Дай Бог, чтобы он вообще когда-нибудь утратил эту свою злободневность.

В женских журналах как-то не принято затрагивать сложные темы, не связанные с нашей личной жизнью, но я уверена, что глубинное понимание происходящих в жизни общества процессов женщинам присуще на интуитивном уровне. Именно поэтому я и сочла возможным поговорить на тему зависти со ссылкой на вышеупомянутую статью. Не стоит упрощать и принижать женский интеллект, тем более что именно на нас природой была возложена жизненно важная функция рождения и выращивания потомства. Стало быть, природа должна была обеспечить женщин и средствами для понимания окружающей среды. Иначе мы будем принимать неверные решения и подвергать своих детей неоправданному риску.

Надеюсь, мне удалось оправдаться, если кто-то решил, что я замахнулась на сложнейший вопрос в неподготовленной аудитории. Итак, начнем.

Статья начинается с утверждения, что зависть всегда была, но никогда прежде она не являлась источником общественных перемен, а в наше время она стала двигателем происходящих событий. Очень глобально звучит и, я бы сказала, устрашающе. Представляете, зависть как движущая сила?! Но спорить с сим утверждением не берусь, хотя бы потому что с ним согласна.

Если оглянуться вокруг в нашей каждодневной гонке, то рядом обязательно обнаружится не один завистник или завистница. Не знаю, как это обстоятельство воспринимается мужчинами, а на женской психике оно сказывается явно отрицательно. Это и не удивительно, если учесть, что для нас существует гораздо больше причин для конкуренции между собой. Это и внешность, и одежда, и удачное замужество, и успехи детей, и внимание поклонников и так далее. Сами понимаете, что список можно продолжать до бесконечности, потому что если человек подвержен такой заразе, как зависть, то завидовать он будет всему подряд, вплоть до того, что у кого-то родинка как раз на том месте, где и ему бы хотелось, да природа не удосужилась.

Обратимся вновь в Ильину: "Производственная беспомощность бедной массы населения -- является первым источником обостренной зависти; именно -- не просто бедность (с нею люди всегда справлялись), а полная хозяйственная беспомощность, безработица, абсолютная зависимость неимущего от имущего". Вот вам и первая причина возникновения зависти в столь чудовищных масштабах. Применим это к женской аудитории.

Жили-были две подруги. Вышли замуж, обзавелись детьми. Но вот у одной из них муж стал бизнесменом, а соответственно смог обеспечить приличный уровень жизни, а у другой - простой инженер: как был государственным служащим, так и остался простым наемником. И доходы - сами понимаете. И вроде дружат подружки по-прежнему, да вот только образ жизни незаметно разводит их все дальше и дальше. Одна отдыхать на теплые моря ездит, а другая детей к маме в деревню отвозит и про моря только со слов подруги знает. Ну, и так далее, ясно, что одежду они носят разного качества, перспективы своим детям могут обеспечить тоже не одинаковые.

Все это, рано или поздно, должно было как-то повлиять на их отношения. Кстати сказать, муж-инженер тоже не чувствует себя в этой ситуации комфортно, потому что его жене хочется и новый браслет и стиральную машину-автомат: а купить не на что, и изменений не предвидится. И наступает время нелепого конфликта из-за какой-то мелочи, глубинная причина которого коренится в зависти.
Ильин, кстати, и пишет вторым пунктом: "Рано или поздно от этого должна была вспыхнуть массовая зависть: "почему ты, а не я? твое, а не мое?"". А дальше - самое интересное и, возможно, сложное. Вводится термин "полуинтеллигенция". Я остановлюсь только на одном аспекте размышлений на эту тему.
Особенно важно понять такой момент характеристики этого явления. "В сущности, он не знает и не имеет ничего, но отнюдь не знает, где кончается его знание и умение." Коротко и понятно: и весьма даже похоже на множество наших знакомых из тех, кто особенно по жизни не отличился.
Вернемся к подружкам. Одна - "на коне", как говорится, а вторая - безлошадница. Если у человека не оказалось достаточной внутренней устойчивости, то рано или поздно он под гнетом житейских проблем задаст себе именно тот роковой вопрос, о котором писал Ильин: "Почему не я?". Далее пойдет череда вопросов на тему "чем я хуже?" Но жизнь - штука не только суровая, но и, зачастую, справедливая, а результаты таковы, что поневоле приходится признать, что неудачник в чем-то не дотягивает до заданного уровня, обеспечивающего успех в делах и любви. Вот только признать это обстоятельство не у многих достанет мужества. Гораздо проще найти причины и обстоятельства, которые оправдают и бесталанность, и безынициативность, и элементарную лень. Согласитесь, что это значительно легче, чем рисковать и не спать по ночам от производственных проблем. Лег себе на диванчик, скинул тапочки и критикуй сколько душе угодно! Или на судьбу-злодейку сетуй. Дескать, я и умный, и образованный, но порядочный, а потому - бедный: а вот они ничем не гнушаются, нас же и обдирают, страну совсем развалили.
Хорошо, спокойно. Через некоторое время и жена начинает думать так же, благо муж-то свой, и другого не дано. Так что, либо надо признать, что не на ту лошадку поставила, либо разделить его точку зрения. Насколько я успела заметить, чаще разделяют, чем признают. Видимо, срабатывает принцип "своя рубашка - ближе к телу" или какой-нибудь другой, похожий. И дружба разваливается, постепенно превращаясь в свою противоположность, потому что еще древние мудрецы отметили, что больше всего мы ненавидим тех, к кому несправедливы.

Тут еще уместно будет вспомнить о том, что зависть способна разъесть душу побыстрее самой соляной кислоты, и нет в природе достойного нейтрализатора. Так что можно смело сделать вывод о том, что количество неблагополучных с точки зрения внутренних отношений семей в наше время - это не что иное, как следствие проникновения зависти в социальную структуру общества. Однако я не стану рассуждать на эту тему, а скажу только, что много полезного для жизни можно найти в самых неожиданных источниках: нужно только искать ответы и советы у достойных уважения мыслителей и не бояться быть "слишком умной". Простите за наставление, но уж больно обидно бывает сталкиваться с мужским шовинизмом в интеллектуальной сфере:

Марина МАКОВА (devichnik.ru)
В качестве иллюстрации использована работа Лауры Хазлет (Laura Hazlet)

Дагестанский театр кукол подарил детям новогодний спектакаль
В Махачкале в период зимних новогодних каникул Дагестанский государственный театр кукол представил премьеру спектакля `Солнечный лучик`
Тенденции кухонной мебели в Красноярске
Январь демонстрирует, что цены на квартиры все еще в росте
Интерактивные технологии в образовании
В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период: создаются дошкольные учреждения разных видов в соответствии с их направленностью, в работе с детьми используются вариативные программы и технологии, открываются группы кратковременного пребывания детей и т.д


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3543 рейтинг: 3164



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ