Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > Непристойное предложение

Непристойное предложение

Пять лет назад я, облаченная в строгий деловой костюм, вошла в большой кабинет. За столом сидели несколько мужчин. Цель у меня была довольно смелая: уговорить этих монстров бизнеса купить импортную строительную технику на много тысяч долларов. Сделка сорвалась, но вспоминать с неприязнью этот эпизод меня заставляет не это. Тогда я впервые столкнулась с отношением, которое можно долго и многословно описывать, а можно выразить одним емким иностранным словом - харассмент.

Это должностные преступления на сексуальной почве. Или половая дискриминация. По статистике, с этим явлением сталкивалось 80% женщин и 25% мужчин в Америке, 50% женщин и 10% мужчин в Европе. Официальных данных по России нет. Некоторые социологи в США считают этот факт вполне обоснованным. По их мнению, половой дискриминации в нашей стране подвергаются 100% женщин. Так что статистика действительно ни к чему.

ЧТО ТАКОЕ ХАРАССМЕНТ?

1 Суждения, оскорбляющие собеседника по половому признаку.
Например: коллега мужчина заявляет, что "все бабы - дуры".

2 Нежелательные приглашения к совместным действиям, которые могут быть расценены как связанные с сексом.

Например: шеф настойчиво приглашает тебя поужинать и провоцирует на контакты, не имеющие отношения к работе.

3 Обещания вознаградить за согласие на действия сексуального характера.

Например: босс приглашает тебя на Гавайи, попутно обещая повысить зарплату.
Принуждения к каким-либо действиям, связанным с сексом, под угрозой наказания. Например: шеф просит надевать на работу более короткую юбку, намекая на увольнение в случае отказа.

КАК У НИХ?

В США существует четкая инструкция для жертв сексуальной экспансии; написать агрессору письмо с требованием прекратить домогательства, оставив себе копию и почтовую квитанцию, сообщить о проблемах на работе друзьям, фиксировать время, место и свидетелей харассмента, пожаловаться работодателю и обратиться к психиатру. Результатом этого труда может стать судебный иск не только против обидчика, но и против руководства фирмы, допустившей подобное поведение. В США общая сумма компенсаций по делам о харассменте ежегодно достигает почти одного миллиарда долларов.

КАК У НАС?

У нас - хуже. Несколько лет назад моя подруга лишилась хорошей должности в солидной торговой фирме, хотя имела репутацию ценного сотрудника. Увольнение произошло через пару месяцев после того, как на корпоративной вечеринке она отказалась уединиться с топ - менеджером в его кабинете. Привлекать внимание коллег к этому инциденту она не стала...

Как-то она праздновала в офисе свой день рождения. На следующий день топ-менеджер вызвал ее в кабинет и заявил: "Из-за тебя 15 сотрудников находились в здании до 22:45. Во что ты хочешь превратить фирму? Можешь собираться - ты уволена!" К счастью, Алена оптимист по жизни и хороший специалист. Она быстро нашла себе другую работу без ущерба для здоровья.

История банковской служащей Наташи закончилась куда печальнее. В банке она была на хорошем счету, но повышения почему-то доставались другим. Однажды Наташа пришла в кабинет к начальству и завела разговор о своей карьере. Беседа получилась неожиданная. Шеф сказал, что очень ценит деловые качества Наташи, более того, в знак признания ее достоинств предлагает слетать с ним на Канары.

Потрясенная девушка отказалась, сообщив, что скоро выходит замуж. Но шеф спокойно ответил, что выбор у Наташи небольшой: либо она сопровождает его, либо он увольняет ее "с волчьим билетом". У Наташи произошел нервный срыв. Благодаря поддержке жениха и родных она, конечно, поправилась, но работать в банковском деле уже не смогла - бывший шеф выполнил свою угрозу.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ХАРАССМЕНТА?

Веди себя по-деловому
Будь максимально сдержанна и закрыта для личного общения с неприятными тебе персонажами. Не надо играть в раскованность - в конце концов это выйдет боком.



Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3472 рейтинг: 2836
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ