Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Ремонт > В однокомнатном гроте

В однокомнатном гроте




Однокомнатные квартиры в домах многих типовых серий очень похожи друг на друга. Поэтому предложенное архитектурно- планировочное решение можно реализовать в похожих однокомнатных квартирах. В домах типовых серий И (209)А, И (522)А, И (700)А, П-30, П-46 и П-46М
Вид из прихожей на объединенное пространство, состоящее из зон кухни, столовой, кабинета, гостиной
Трубы стояков отопления оставили на прежнем месте, только зачистили, отшлифовали и заново покрасили. Но от первой "манжеты" начинаются новые трубы подводки воды к радиаторам, с фильтром на верхнем отрезке. Теперь радиаторы растянулись почти во всю ширину окон. От этого зимой в квартире стало намного теплее


Изначально это была стандартная однокомнатная квартира площадью 38 м2 в типовом доме серии П-55. На втором этаже и даже без балкона. Достоинством дома можно счесть его наружные стены - толстые (34 см), шумозащитные, сложенные из панелей керамзитобетона. Если говорить о планировке, то прихожая (4,2 м2), комната (20,9 м2), кухня (8,6 м2), санузел (3,9 м2) и "лилипутский" коридорчик (1,3 м2) - это все, на что мог рассчитывать предполагаемый обитатель квартиры. Не говоря уж о четырех внутренних дверях, которые нужно было обязательно открывать и закрывать, переходя из одного помещения в другое, что превращало всякое передвижение по квартире в бег с препятствиями. Понятно, что жить в таких условиях неудобно, а уж на приглашение гостей сия обитель и вовсе не рассчитана. Хозяйка квартиры Наталья Астахова - архитектор, дизайнер и декоратор, и перспектива быть "загнанной в угол" совершенно не входила в ее планы. Напротив, она захотела создать "в заданных рамках" максимально просторное и легкое жилье, комфортное, уютное и теплое.

Таким виделся общий образ. А начав обдумывать проект, Наталья Астахова сформулировала главные архитектурные цели: требовались кухня, жилая зона, кабинет и некое отдельное помещение для хранения вещей (гардероб). На реализацию всех этих идей отводилось 38 м2. "Задача не из простых, - подумала наша героиня. - Но это не значит, что ее невозможно решить".

К новой жизни. Шаг первый

Несущих стен внутри квартиры нет. Поэтому для достижения главной цели - получения большого, свободного, хорошо освещенного помещения - было решено снести перегородки, разделявшие комнату, прихожую и кухню. В образовавшемся пространстве уже могли сосуществовать жилое помещение, кухня и зона кабинета.

Удачным планировочным решением оказалось сооружение локальной перегородки от пола до потолка, по форме напоминающей угол. Эту конструкцию (размером 87 x 87 см) расположили на границе между жилой зоной, кухней и кабинетом. В результате и кухня, и кабинет стали восприниматься как слегка отделенные от основного пространства. А сама угловая стенка-ширма сделалась главным формообразующим элементом интерьера.

Шаг второй: гардеробная и холл

Следующим шагом было создание столь необходимой для каждой женщины гардеробной. От прежней двадцатиметровой комнаты "отрезали" небольшой прямоугольник (3,9 м2) и ограничили его стенами (возведенными, как и все новые стены в квартире, из блоков пенобетона). И вот в распоряжении хозяйки оказалась еще одна небольшая, но очень вместительная комната-шкаф. В нее можно попасть прямо из прихожей. В гардеробной найдется место не только для одежды, но и для громоздких предметов, без которых не обойтись в быту.

На месте старой темной прихожей образовался светлый нарядный холл. Он невелик, но выглядит достаточно объемным, поскольку лишен одной стены и свободно вливается в общее жилое пространство. Новыми стенами из блоков (200 x 15 x 8 см) того же легкого и прочного пенобетона ограничили и санузел (удалив старые стены по его периметру и перегородку между ванной и туалетом). Блоки скрепляли отечественным клеевым водостойким раствором "Петромикс КБ" ("ПЕТРОМИКС", г. Санкт-Петербург), предназначенным специально для блоков ячеистого бетона. Раздельный санузел превратили в совмещенный, всю сантехнику сменили.

Аденома Аденома
Существует мнение, что аденома появляется у мужчин после 50 лет
Необходимость устного перевода в современных условиях Необходимость устного перевода в современных условиях
Древним людям устный переводчик был не нужен
Что такое аутсорсинг ИТ-услуг? Что такое аутсорсинг ИТ-услуг?
На данный момент вышеперечисленные ит услуги москва и регионы активно используют как наиболее эффективный инструмент в работе компании


Ссылки по теме:
  • В однокомнатном гроте
    Героиня нашего рассказа, профессиональный архитектор, на примере своей собственной однокомнатной ква...

Комментарии к статье (0) | 3424 рейтинг: 6266
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ