Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Ремонт > В однокомнатном гроте

В однокомнатном гроте




Однокомнатные квартиры в домах многих типовых серий очень похожи друг на друга. Поэтому предложенное архитектурно- планировочное решение можно реализовать в похожих однокомнатных квартирах. В домах типовых серий И (209)А, И (522)А, И (700)А, П-30, П-46 и П-46М
Вид из прихожей на объединенное пространство, состоящее из зон кухни, столовой, кабинета, гостиной
Трубы стояков отопления оставили на прежнем месте, только зачистили, отшлифовали и заново покрасили. Но от первой "манжеты" начинаются новые трубы подводки воды к радиаторам, с фильтром на верхнем отрезке. Теперь радиаторы растянулись почти во всю ширину окон. От этого зимой в квартире стало намного теплее


Изначально это была стандартная однокомнатная квартира площадью 38 м2 в типовом доме серии П-55. На втором этаже и даже без балкона. Достоинством дома можно счесть его наружные стены - толстые (34 см), шумозащитные, сложенные из панелей керамзитобетона. Если говорить о планировке, то прихожая (4,2 м2), комната (20,9 м2), кухня (8,6 м2), санузел (3,9 м2) и "лилипутский" коридорчик (1,3 м2) - это все, на что мог рассчитывать предполагаемый обитатель квартиры. Не говоря уж о четырех внутренних дверях, которые нужно было обязательно открывать и закрывать, переходя из одного помещения в другое, что превращало всякое передвижение по квартире в бег с препятствиями. Понятно, что жить в таких условиях неудобно, а уж на приглашение гостей сия обитель и вовсе не рассчитана. Хозяйка квартиры Наталья Астахова - архитектор, дизайнер и декоратор, и перспектива быть "загнанной в угол" совершенно не входила в ее планы. Напротив, она захотела создать "в заданных рамках" максимально просторное и легкое жилье, комфортное, уютное и теплое.

Таким виделся общий образ. А начав обдумывать проект, Наталья Астахова сформулировала главные архитектурные цели: требовались кухня, жилая зона, кабинет и некое отдельное помещение для хранения вещей (гардероб). На реализацию всех этих идей отводилось 38 м2. "Задача не из простых, - подумала наша героиня. - Но это не значит, что ее невозможно решить".

К новой жизни. Шаг первый

Несущих стен внутри квартиры нет. Поэтому для достижения главной цели - получения большого, свободного, хорошо освещенного помещения - было решено снести перегородки, разделявшие комнату, прихожую и кухню. В образовавшемся пространстве уже могли сосуществовать жилое помещение, кухня и зона кабинета.

Удачным планировочным решением оказалось сооружение локальной перегородки от пола до потолка, по форме напоминающей угол. Эту конструкцию (размером 87 x 87 см) расположили на границе между жилой зоной, кухней и кабинетом. В результате и кухня, и кабинет стали восприниматься как слегка отделенные от основного пространства. А сама угловая стенка-ширма сделалась главным формообразующим элементом интерьера.

Шаг второй: гардеробная и холл

Следующим шагом было создание столь необходимой для каждой женщины гардеробной. От прежней двадцатиметровой комнаты "отрезали" небольшой прямоугольник (3,9 м2) и ограничили его стенами (возведенными, как и все новые стены в квартире, из блоков пенобетона). И вот в распоряжении хозяйки оказалась еще одна небольшая, но очень вместительная комната-шкаф. В нее можно попасть прямо из прихожей. В гардеробной найдется место не только для одежды, но и для громоздких предметов, без которых не обойтись в быту.

На месте старой темной прихожей образовался светлый нарядный холл. Он невелик, но выглядит достаточно объемным, поскольку лишен одной стены и свободно вливается в общее жилое пространство. Новыми стенами из блоков (200 x 15 x 8 см) того же легкого и прочного пенобетона ограничили и санузел (удалив старые стены по его периметру и перегородку между ванной и туалетом). Блоки скрепляли отечественным клеевым водостойким раствором "Петромикс КБ" ("ПЕТРОМИКС", г. Санкт-Петербург), предназначенным специально для блоков ячеистого бетона. Раздельный санузел превратили в совмещенный, всю сантехнику сменили.

Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться?
Оглянитесь вокруг. Наша жизнь начинает напоминать сюжет известного фильма "Матрица". Все человечество живет в сети, в виртуальном мире, созданном с благой целью - помочь человечеству, приобщить его к мировым знаниям, но используемом для поглощения наших жизней.
Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло
Почему паркет считается лучшим напольным покрытием?
Современный строительных рынок предлагает к приобретению большое количество различных отделочных материалов, в том числе, и напольных покрытий


Ссылки по теме:
  • В однокомнатном гроте
    Героиня нашего рассказа, профессиональный архитектор, на примере своей собственной однокомнатной ква...

Комментарии к статье (0) | 3424 рейтинг: 6858
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ