Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > Бархат и сталь

Бархат и сталь

Несколько лет назад я проходил практику у одного из столпов современной мировой психологии и столкнулся с его высказыванием: "Мужчина сегодня - это как парковочное место... Он или занят, или инвалид". Он сказал это с юмором, но на самом деле сложившаяся ситуация действительно такая или почти такая. Пару-тройку лет назад я со своей коллегой провел эксперимент. Мы решили походить на "вечера для одиноких". Цель была проста: сколько мы сможем найти людей, пригодных для семейной жизни? Я заранее отсекал женщин, которые меня "снимали", не подходил к женщинам, которые со мной кокетничали или активно инициировали общение, и не заводил беседы с теми, кто приходил просто покуражиться. Мое внимание было сконцентрировано на женщинах, стоявших с совершенно безнадежным видом, понимая, что шансов у них нет. Я старался, чтобы эксперимент был максимально чистым. Мы разговаривали, я вел себя так, чтобы быть предельно теплым и пригодным, с ее точки зрения, для серьезного общения. Но ровно настолько, чтобы не дать ей вовлечься серьезно... Я никогда им не звонил и не доводил дело до второго свидания, потому что вторая встреча, с точки зрения техники увлечения, - это путь к влюбленности. Таким образом, я нашел пятнадцать женщин, на каждой из которых, в принципе, можно было бы жениться. У них была финансовая стабильность, но тем не менее они неистово жаждали опоры и готовы были отдать всю себя "делу семьи". Моя коллега за это время, действуя по таким же принципам и такими же методами, нашла только двух кандидатов в мужья. Они были пригодны с точки зрения коммуникации, но оба оказались женатыми и разводиться не собирались. Пришли они туда, чтобы "срубить" подругу.

А каким же хотят видеть своего спутника жизни современные женщины? Моя американская коллега, психоаналитик Эллен Крейдман, утверждает, что "мужчина должен быть сочетанием бархата и стали". Что относится к категории "стали"? Физическая и духовная сила, решительность, инициатива, напор в достижении цели, ум. Что же относится к "бархату"? Доброта, гибкость, тот же ум, ответственность, нежность, хорошие сексуальные качества. То есть умный, добрый, богатый, верный.

Есть ли такие мужчины? Конечно же есть, но запрятаны так глубоко в социальных кулуарах, что на поверхности и не появляются. Проблема в том, что женщина никак не может понять одной вещи: она хочет иметь "крутого" мужчину, которым она станет управлять, а этого по определению быть не может, потому что он либо не "крутой", либо управлять им нельзя.

Позитивные качества мужчины, с точки зрения женщин, - это его финансовая и социальная стабильность, отсутствие потребности участвовать в ее делах, манипулировать ею и что-то менять в том устое, который она считает правильным. Зачем тогда, спрашивается, он ей нужен? Во-первых, чтобы она могла сказать, что замужем (женщине это важно, так как формальный институт семьи психологически необходим для хорошего самочувствия). Ну и, во-вторых, может быть, для того, чтобы иметь детей...

Наверное, основное изменение мужчины сегодня сводится к тому, что наступила очень обозначенная и глобальная эра холостяка. Мужчина потерял мотивацию к созданию семьи. Это связано в первую очередь с пресловутой сексуальной революцией, когда сексуальные отношения престали зависеть от наличия брака. Необходимость жениться ради "сервиса" (чтобы стирали, готовили, обиходили, чтобы постель стелили, чтобы уютно было) тоже отпала. Сегодня это делает служба бытовых услуг, и делает очень качественно, с каждым годом расширяя свой "ассортимент" и снижая цены на услуги. Дизайн - пожалуйста, любая кухня - пожалуйста, чистое, глаженое белье - пожалуйста:

А вот у женщин таких глобальных изменений в отношении института семьи пока не произошло. Они могут делать вид, что семья для них не главное. Однако на приеме у психотерапевта женщины говорят совсем другое. Да, они хотят иметь семью, но отмечают, что создавать ее не с кем. И пытаются оправдать ситуацию не тем, что есть на самом деле, и даже не тем, как они думают, а тем, чего у них нет. Симптом "лисы и винограда": у меня это не получается, поэтому я говорю, что мне это не нужно. Женщина свято верит, что сильного, стального человека сегодня нет и быть не может. В какой-то степени так оно и есть, потому что ищет она его не там. Ищет среди неженатых или разведенных - другими словами, среди одиноких, забывая о том, что "парковочное место или занято, или инвалидно". Где же искать мужика? То, что я дальше скажу, многие воспримут как аморальные слова... Сколько раз звучало, что мол, с женатым никогда, упаси бог. А выясняется, что других-то нет. Получается, что надо искать мужчину в дисфункциональном браке, которых полно. Это человек, который прожил уже достаточно большую, сложную, интересную семейную жизнь, был в разных ситуациях, примерно понимает уровень своих возможностей, знает свои плюсы и минусы. Естественно, в его общей картине мироздания появляется такая важная черта, как самоирония. Эта ирония как раз и делает его неагрессивным, а как только пропадает агрессия, возникает уверенность в себе, а как только возникает уверенность, появляется любовь к себе, а как только появляется любовь к себе, человек становится способным эту любовь аккумулировать и, накапливая, умножать. Мужчина понимает, что он настолько самодостаточен, что может позволить подарить лишнюю любовь кому-то. Одному, другому, третьему, одной, другой, третьей, четвертой... И в этом нет ничего постыдного и страшного. Помните, была шутка: не выходи замуж за вдовца: он одну уморил - и тебя уморит; не выходи замуж за одинокого: он с одной не ужился - и с тобой не уживется; выходи замуж за женатого: он с той живет - и с тобой будет. Женщины, как только об этом слышат, начинаю возмущаться, что это придумали мужские шовинисты? Но на самом деле это все равно что ученик подготовительного класса агрессивно доказывает, что дважды два не четыре. Но ведь дважды два четыре! Мужчина устроен так, как он устроен, и полигамность у него, как известно, в крови.

Сегодня женщина говорит: "Мир устроен так, что я не могу быть слабой"? А мужчина отвечает: "Я изменился потому, что она доминирует, не дает мне развернуться. Я ушел в кусты, потому что она давит, потому что сильная, грубая, потому что она сама все делает? У меня пропала мотивация совершать мужские поступки". Какая мотивация? Всего ведь есть две мотивации: желание получить удовольствие и желание избежать боли. Других же нет. Значит, мужчине, чтобы стать сильным и оказывать женщине поддержку, нужно знать точно, что за этим последует. Нет, не поощрение сексом - он должен знать, что последует поощрение в виде оценки его заслуг. Но именно оценки заслуг он уже и не ждет, он уже отчаялся, потому что женщина все чаще и чаще воспринимает его благие намерения как данность и он потерял желание что-то делать. Сегодня женщину очень трудно удивить. Нередко приходится слышать: "Представляешь, он пришел ко мне и принес коробку конфет! Что я, секретарша, что ли?.." Дело же не в том, ЧТО он принес, а в том, что он ПРИНЕС. Но часто оценивается не факт подарка, а вид и качество... У мужика пропала инициатива, он не понимает, зачем ему ЭТО надо делать. Для того чтобы мотивация вновь появилась, мы должны решить, кто первым должен сделать движение - мужчина начать карабкаться и покорять эту гору или женщина прикинуться слабой? Я не предлагаю ей быть слабой, я предлагаю ей игру "Притворяйтесь... пока не станете слабой". Если бы все женщины договорились на какое-то время поиграть в нее, то тогда у мужчин появился бы шанс стать сочетанием стали и бархата. Кто-то первым должен начать эксперимент.

Есть такое мнение, что обычно первым уступает умный... Но, учитывая, что мужчине, чтобы стать сильнее, нужно пахать и пахать, а женщине, чтобы стать слабее, нужно "остановиться и прекратить", то, по логике, начать эксперимент должна женщина. Но женщина упряма...




Александр Раппопорт, врач-психотерапевт (Woman.ru)

Лучший сайт с нашумевшими сериалами serializm.com
С появлением всемирной паутины жизнь у современного человека стала намного проще
Короткая уздечка крайней плоти
Для некоторых мужчин неудобства в жизни может доставлять короткая уздечка крайней плоти
Развитие туризма в России
Как известно, туризм в России на сегодняшний день выступает перспективной сферой, которая не перестает открывать нам все свои возможности. Так, с туризмом неразрывно связан и ресторанный бизнес.


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3389 рейтинг: 3211



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ