тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > Новая жизнь, новая молодость

Новая жизнь, новая молодость

Поговорить о кризисе среднего возраста и дать некоторые советы согласилась ярославский психолог Марина КУЗНЕЦОВА. Марина Алексеевна сама пережила нечто подобное, и по случайному стечению обстоятельств мы встретились с Мариной 20 ноября, в день, когда ей исполнялся 41 год. А кризис был уже позади.

- Действительно, бытует такое понятие, как жизненные кризисы, психологи их рассматривают как жизненные циклы. Каждому возрастному периоду соответствуют свои задачи. Например, есть кризис семи лет. В этот период ребенок идет в школу и перед ним стоит задача научиться читать, писать и, главное, освоиться в новой для себя, школьной, среде. Но в детстве и юности мы значительно быстрее адаптируемся к новой среде, к новым знакомым, и в силу постоянного обновления жизни эти кризисы большинство из нас проскакивает, не успев даже их заметить. А вот в зрелом возрасте внешне нового практически ничего не происходит. К сорока годам большинство людей накапливают значительный потенциал: семья создана, дети подрастают, профессионально определились, даже неплохая карьера сделана. Казалось бы, живи и радуйся. И вот тут женщины при внешнем благополучии, кажущейся устойчивости семейного, профессионального и материального положения начинают ощущать каждый день все нарастающее чувство неудовлетворенности. Правда, есть женщины, у которых также внешне все благополучно, которые проскакивают этот кризис среднего возраста. Это те женщины, которые себе честно сказали: да, жизнь состоялась, что могла, я сделала. Осталось доживать. Например, дети выросли, буду ждать внуков. Жизнь до сорока такая женщина воспринимает как плацдарм.

Было бы неверно считать, что кризис среднего возраста происходит обязательно в 40 лет. Он может быть и в 35, и в 50. Что такое вообще жизненный кризис? Это пересмотр системы ценностей. Кризис заставляет женщину менять свои жизненные позиции. Так получается, что до 40 лет, или, точнее, до момента кризисного возраста, женщина живет под диктовку родителей, общества, мужа, и чаще всего у нее и нет возможности осмысленно осознавать свои цели. То есть она не задает себе вопрос: а в чем смысл моей жизни? Потому что сначала смысл ее жизни в том, чтобы получить образование, потом выйти замуж, потом родить детей, потом совместить их воспитание и образование с попыткой сделать карьеру. Что называется, не до вопросов, приходится крутиться. Получается, что в основном до 40 лет цели женщине диктует сама жизнь. И вдруг в 40 лет, когда, повторяю, дети относительно выросли, внуки еще не появились, а квартирные и профессионально-карьерные вопросы принципиально решены, у женщины появляется свободное время, чтобы задуматься: а что же на самом деле я хочу от жизни? Полжизни прошло, а для кого-то и больше. Жизненный рубеж мы ведь тоже себе сами определяем. Одна с молодости знает, что она проживет до глубокой старости, потому что после пенсии она займется наконец-то своим любимым делом, на которое сейчас у нее постоянно не хватает времени, то есть будет путешествовать или писать книги, картины и так далее. Другая же дает себе другую установку: после 50 жизнь кончена, хотя бы до пенсии дотянуть. Кстати, бывает, что кризис среднего возраста совпадает с кризисом пенсионного возраста, тогда он проходит особенно тяжело. Кризис пенсионного возраста - это отдельная тема, но женщине, если она не подготовилась к пенсии, может показаться, что действительно жизнь кончена - она выкинута из привычного круга обязанностей.

У женщины в 40 лет сужается диапазон общения, если так можно сказать: работа - дом с весьма привычным кругом обязанностей. Хорошо если работа приносит удовлетворение и затрагивает личные интересы. К тому же к 40 годам большинство из нас становятся очень осторожными, чему опять же способствует криминальная обстановка. Лишний раз мы не пойдем по поздней улице, значит, после работы быстрее домой. Новых и случайных знакомств также стоит опасаться, детей вообще следует в контактах ограничить. Замкнутость - хорошая среда для кризиса.

Как очиститься от предыдущих отношений? Как очиститься от предыдущих отношений?
Предыдущие отношения могут накладывать сильный отпечаток на подсознание так, что возникают препятствия для создания новых отношений с другим человеком
Януш Корчак о детях Януш Корчак о детях
Януш Корчак - известный педагог, который очень любил детей и все его высказывания он претворял в жизнь, работая с детьми и любя их
Как отпустить обиду? Как отпустить обиду?
Обида - это форма гнева, направленная на того, кто неким образом причинил нам какую-то боль


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3348 рейтинг: 5739
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь