Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

Ремонт газовых котлов buderus slujba-servisa.su.






  Квартира > Интерьер > Гималаи души

Гималаи души

Она - натура удивительно разносторонне творческая, что органично сообразуется и с ее евразийской "многоконфессионностью": Татьяна пишет японские трехстишия и ведет дневник, составляет цветочные композиции и слушает Марию Каллас, мастерит абажуры и разрисовывает галстуки, а в свет выходит в индийских платьях, китайских халатах и бурятских шапочках. Это не могло не отразиться в отношении Татьяны Метаксы к декорированию интерьеров, равно как и в духе ее жилища, пронизанном аурой многоликого Востока - причем как буддистского, так и мусульманского.


Фотографии Татьяны Метаксы регулярно появляются в светской хронике не только потому, что ее должность обязывает к дружескому общению со многими представителями мира искусства, но и потому, что она, как экзотический цветок, сорванный где-нибудь в тибетском высокогорье, сразу привлекает к себе внимание колоритной внешностью и горделивой ермоловской осанкой. Татьяна Христофоровна встречает нас в своей квартире, одетая очень солнечно, в оранжевом платье индийской женщины из провинции Пенджаб, на руке у нее крупное кольцо швейцарского ювелира Лионеля. "Моя нынешняя квартира находится в том же районе, где я родилась - бывшей немецкой слободе. Здесь сохранилось много уникальных домов послепетровской эпохи. Сейчас в моем доме опять поселилась Индия, в том смысле, что мой друг Николай (Николай Костромитин - журналист и художник - прим.авт.) провел в общей сложности в Гималаях около трех лет и так же, как и я, увлекается искусством и духовным наследием этой щедрой страны," - рассказывает Татьяна, заваривая нам между тем кофе по-восточному в турке.

На вопрос о том, откуда у россиян такой неподдельный интерес к Востоку, она отвечает, что он, собственно, присутствовал всегда: в Царском селе были и есть "китайские" комнаты, в дореволюционном Санкт-Петербурге жили самые известные историки-буддологи, а с появлением стиля ар-деко здесь зародилось поклонение и подражание японскому искусству, которым вдохновлялись и художники эпохи модерна. Правда, в социалистическое время с Востоком можно было общаться исключительно музейным путем, зато сейчас появилась возможность бесконечно посещать галереи и рестораны восточного стиля. По совету Татьяны иногда можно просто погулять в ее любимом японском садике, расположенном в московском Ботаническом саду или сходить на гастрольные спектакли театра кабуки, который скоро опять приедет в столицу. "Восток меня обвалакивает, но если говорить о моих пристрастиях, то я бы расположила их в следующем порядке: Индия, поскольку моя первая лекция была посвящена этой стране, затем ламаистский круг - Монголия, Бурятия, Тибет, и, конечно же, Япония. Индуистское божество, перед которым я преклоняюсь, - Шива, в частности один из его образов Шива-Натараджа, танцующий свой космический танец с огнем и барабаном в руках."

Один из самых ценных экспонатов галереи "Шон" - старинная японская ваза из бронзы


Татьяна считает, что ее родители, а в частности отец, привили ей хороший вкус с детства: "То, как я ношу свои экстравагантные наряды и шапочки, как я себя в них ощущаю - на самом деле неподражаемо. Кстати, головной убор очень важен для завершения женского образа. Помните выражение "простоволосая"? Мусульманка никогда таковой не бывает. Для меня мой внешний вид - не игра на зрителя. Для меня это органично". У Метаксы около двадцати шапочек-тюбетеек из разных стран Востока, которые она искусно сочетает с разными нарядами.

Татьяна является почетным членом школы икебаны Согэцу, предусматривающей вольные и абстрактные аранжировки цветов. Следуя одной из методик Согэцу, она иногда выбирает по одному цветку из букетов и любовно укладывает их в чашки китайского фарфора с водой. Татьяна считает, что искусство составления композиций икeбана - это то, что можно позаимствовать европейским женщинам из восточной культуры. Есть чему поучиться у индианок, считает она - например тому, как они воспринимают своего мужа - как божество, а в древности некоторые даже шли на самосожжение после его смерти. "Мы живем в такое время, когда нам доступно все то лучшее, что можно взять из любой философии и религии. В Москве есть магазин, торгующий разными безделушками, привезенными с Востока, - "Путь к себе", что-то мне там нравится, что-то нет, но главное - привлекает название. Почему голливудские звезды едут на Тибет к Далай-Ламе? Они заново ищут себя, чтобы стать лучше, добрее, терпимее. Ведь основные вечные заповеди очень похожи во всех мировых религиях."



Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3316 рейтинг: 5313
Страницы:  1  2  3  4 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ