Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Ваш малыш > Уход > Уход за кожей младенца

Уход за кожей младенца

ПОЧЕМУ ОНА ТРЕБУЕТ ОСОБОГО УХОДА?

Кожа плода защищена амниотической жидкостью и первородной смазкой. После рождения малыш практически сразу лишается этого защитного барьера, и кожа становится очень уязвимой.
Из-за ее незрелости и легкой ранимости на ней чрезвычайно легко возникают микротравмы, раздражение, опрелости. Нередко сами родители вызывают у малышей повреждения кожных покровов из-за неумелого ухода или используя неправильно выбранные средства ухода за кожей. К повреждению кожи зачастую приводит и механическое воздействие подгузников (особенно при нерегулярной их смене).

КУПАНИЕ МЛАДЕНЦА

Как известно, водные процедуры очень полезны для ребенка - они закаливают, а также улучшают циркуляцию крови и питательные процессы в органах и тканях. Считается, что в первом полугодии жизни купать малыша нужно ежедневно, а во втором - через день. Идеальная температура воды в ванночке - около 37о (в любом случае она не должна быть менее 35о). Вечерние часы более предпочтительны для купания ребенка первого года жизни.

До 3-месячного возраста лучше использовать для этой процедуры детскую ванночку. Заполнять ее надо не более чем на половину или на две трети от общего объема. Постарайтесь, чтобы время купания не было слишком продолжительным: на первых порах достаточно 2-3-х минут.

  • Во время купания не следует злоупотреблять моющими средствами.
  • Помните, что маленьких детей обычно не вытирают, а как бы `промокают` полотенцем.
  • После купания не забывайте пользоваться детским маслом.
  • Ежедневно мыть ребенка с мылом не обязательно.
  • Если полноценное купание малыша по какой-либо причине невозможно, можно прибегнуть к процедуре, именуемой `губочной` ванной: ребенка аккуратно обтирают мягкой губкой, смоченной теплой водой.

    `ЗИМНЯЯ` КОЖА У МАЛЫШЕЙ

    У малышей первых трех лет жизни в поздние осенние, зимние, и ранние весенние месяцы нередко появляется сухость кожи. Чаще всего страдают отдельные участки лица, иногда - вся поверхность кожных покровов. Многие считают, что это следствие воздействия на кожу холодного ветра и низкой температуры воздуха на улице. Отчасти это верно. Но сухость кожи может быть вызвана не только холодной погодой, но и воздухом в помещении. Когда включается отопление, повышается сухость воздуха в помещении. `Грешат` излишним подсушиванием воздуха и кондиционеры. Поэтому в зимнее время года необходимо позаботиться об источнике дополнительной влаги в доме. Лучше всего обзавестись специальным прибором-`испарителем` (он же `вапоризатор`). Помогут и домашние средства, например, вывешивание на батареи влажных полотенец или выставление в детской комнате открытых емкостей с водой.

    Что касается прогулок на свежем воздухе в холодную погоду, можно пользоваться витаминной мазью Бепантен. Он предохранит кожу лица ребенка при прогулках в зимнее время, а правильное применение лосьонов, кремов и масла позволит сохранить эластичность и мягкость детской кожи дома.

    ТРАДИЦИОННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА

    Любые проблемы легче предотвратить, чем потом лечить. Какими именно средствами лучше пользоваться, ухаживая за детской кожей? Традиционно на протяжении многих лет в России для этой цели применяли `домашние` средства типа сухого картофельного крахмала или стерилизованного подсолнечного масла. Кожу протирали полотенцем или мягкой тканью, смоченными дезинфицирующими растворами (столовым уксусом, камфарным спиртом, мужским одеколоном и т. д.), припудривали простой косметической пудрой или уже упомянутым крахмалом.

    Сегодня в аптеках и специализированных магазинах просто глаза разбегаются от огромного количества всяких средств, которые предлагает медицинская промышленность: детские присыпки (тальк), масло, кремы, лосьоны, витаминные мази, `барьерные` кремы, пены для купания, салфетки для протирания кожи. Что выбрать? Ведь очень важно сделать правильный выбор, чтобы, как минимум, не навредить. Конечно, можно не отказываться и от `бабушкиных` средств. В любом случае надо знать, как ухаживать за кожей малыша.
    Надувные кровати и матрасы
    Для чего придумали надувные кровати и матрасы? Ведь на сегодняшний день мебельные магазины предлагают огромный ассортимент обычных кроватей
    Вторая жизнь обручального кольца
    В западных странах распространяется новое увлечение у разведенных пар
    Доступные слоты можно играть в клубе Вулкан
    Все знают, что `однорукими бандитами` геймблеры ласково называют разнообразные эмуляторы, видео слоты или игровые автоматы


    Ссылки по теме:

    Комментарии к статье (0) | 3274 рейтинг: 5995
  • Страницы:  1  2  3 



     
       Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ