Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Комнатные растения > Агава

Агава

Агава Туми
Agave toumeyana Trel.


Многолетнее травянистое растение, образующее дерновины. Розетка листьев 30-80 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, от 15 до 25 см длины и 10-25 см ширины, светло-зеленые с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям; кончик листа с колючкой 5-8 мм длины. Вид, близкий к агаве нитеносной. Родина - США (Центральная Аризона).


Агава американская, разновидн. желтоотороченная
Agave americana L. v. aurea-marginata Trel.


Многолетнее растение с сильно укороченным стеблем. Листья собраны в прикорневой розетке, продолговато-ланцетовидные, серо-зеленые, длиной до 1, 5-2 м, шириной у основания свыше 15-20 см. К вершине лист переходит в крепкий острый шип; по краям его окаймляет светло-желтая полоса, что придает растению очень декоративный вид. Родина - Мексика.

К почве не требовательна, нередко растет на тощих песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Агавы любят солнечное местоположение на открытом воздухе: балконы или открытые окна. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях.

Агава американская, разновидность украшенная
Agave americana var. mediopicta Trel.


Отличается компактной формой и белыми или желтыми полосками в средней части листа.



Агава королевы Виктории
Agave victoriae-reginae T. Moore


Розетка листьев достигает 60 см в диаметре. Листья 10-15 см длины, 5-7 см ширины, темно-зеленые, с белыми, косо расположенными линиями на обеих сторонах; на обратной стороне имеется киль, на котором, как и по краям, проходит роговая линия. Конец листа с одной черной колючкой (1-2 см длины) и одной-двумя более короткими. Родина - Северная Мексика.



Агава нитеносная
Agave filifera Salm-Dyck.


Розетка листьев 50-60 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, жесткие, 21-25 см длины, около 3 см ширины, на конце с коричневой (позднее серой) колючкой 1, 5-2 см длины, матово-зеленые с белыми узкими полосками на обеих сторонах, края с отделяющимися нитями. Родина - Мексика.


Агава потаторум
Agave potatorum Zucc.


Розетка листьев 20-25 (редко 55) см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, лопатчатые, 20-30 см длины, 9-11 см ширины, серо-зеленые с темно-красной или почти черной колючкой на конце. Края листа выемчатые с колючками такого же цвета, как на конце листа. Родина - Центральная Америка.

Этот вид имеет очень красивую разновидность Фершаффельта (var. verschaffeltii), которую собрал и впервые привез в Россию барон Карвинский, живший в Санкт-Петербурге.


Агава сжатая
Agave stricta Solm.


С возрастом растение ветвится, становится многорозеточным, отдельные розетки очень густые, шаровидные и многолистные. Листья сочные, прямостоячие или немного изогнутые, у основания расширены и резко переходят в линейные, концы коротко заострены, зеленые. Цветонос длиной 225 см. Очень декоративный вид. Родина - Мексика (Пуэбла).


Агава страшная
Agave horrida Lem.


Розетка состоит из немногочисленных обратноланцетовидных твердых кожистых темно-зеленых листьев около 40 см длины. Края листа с роговым кантом, выемчато-зубчатые, зубцы 1-2 см длины, почти черные, острые, сильные. Цветонос до 4 м высотой. Цветки до 5 см длины, желто-зеленые.



Агава американская
Agave americana L.


Растение с большой розеткой многочисленных линейно-ланцетовидных голубовато-зеленых листьев, 1-1,5 м длины м около 20 см ширины в основании. Края листьев выемчато-зубчатые с красно-коричневыми шипами, верхушка с острым крепким коричневым шипом до 3 см длины. Цветонос разветвленный, до 8 м высотой. Цветки желто-зеленые, до 9 см длины, многочисленные, собраны в кисть.








Просмотр взрослых фильмов лишает мужской силы Просмотр взрослых фильмов лишает мужской силы
Ученые из США провели исследование, которое привело к печальным выводам
Секреты МЕГА УРОЖАЯ моркови! Секреты МЕГА УРОЖАЯ моркови!
Первое, что должны знать садоводы - такая культура, как морковь крайне требовательна к удобрениям и различным подкормкам! Однако, не всякая подкормка для моркови будет полезной
Преимущества охранно-защитной дератизационной системы (ОЗДС) АПК ОЗДУ-М Преимущества охранно-защитной дератизационной системы (ОЗДС) АПК ОЗДУ-М
Комплекс аппаратно-программный (АПК) ОЗДУ-М (ГОСТ Р 50940-96 изм


Ссылки по теме:
  • Агава
    Почти все агавы-декоративные, орнаментальные растения, но из-за больших размеров их разводят лишь в ...
  • Зеленые квартиранты
    Комнатные цветы не только украшают, но и оздоравливают наш быт. К старым обитателям наших городских ...
  • Заболевания и применяемые растения
    Возрастании концентрации биологически активных веществ в растительных тканях, которые находятся на с...

Комментарии к статье (0) | 313 рейтинг: 4875
источник:  - http://avalon.kiev.ua



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ