Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Комнатные растения > Как вырастить суккуленты

Как вырастить суккуленты

Во-первых, они лучше других растений приспособлены к сухому воздуху городских квартир. Конечно, это не означает, что влажный воздух им не нужен. При очень сухом содержании суккуленты скорее подвергаются заболеваниям и нападению вредителей. В местах естественного произрастания за счет разницы между дневными и ночными температурами стебли и листья покрываются капельками воды. Туманы и роса в какой-то мере компенсируют недостаток влаги в почве. Поэтому в оранжерейных и комнатных условиях суккулентные растения должны опрыскиваться. Делают это в весенне-летнее время в теплую солнечную погоду рано утром или поздно вечером. В оранжереях опрыскивают и дорожки, что повышает влажность воздуха.

Во-вторых, суккуленты требуют сравнительно редкого полива. Это обстоятельство облегчает уход за ними. В осенне-зимний период их поливают очень редко или не поливают совсем. Даже в летнее время в случае необходимости они могут оставаться одну-две недели сухими.

В-третьих, суккуленты вырашиваются, как правило, в небольших горшках или пластмассовых кубиках и тем самым занимают мало площади.

Местоположение

Суккуленты, за редким исключением, растения-светолюбы. Выращивать их на северном окне -- занятие трудное. Стебли вытягиваются, растение теряет свою декоративность, цветение прекращается, и в конце концов наступает гибель. Поэтому необходимым условием их культуры является солнечное местоположение. Многие (алоэ, гастерия, каланхоэ, хавортия, очиток, крассула) хорошо растут на восточных окнах. Для них вредны слишком жаркие лучи солнца. Это относится к видам с зелеными, не защищенными восковым налетом или волосяным покровом стеблями. Для других выходцев из Южной Африки, как например литопсов, конофитумов, гудий, многих толстянковых, оптимальна южная экспозиция. Жаркое солнце благотворно действует на их рост и цветение.

При выращивании в оранжерейных условиях горшки с растениями лучше закапывать в керамзит или крупный гравий. В этом случае они не накаляются, и корни не пересыхают; кроме того, увеличивается временной промежуток между двумя поливами.

Полив

Это самая ответственная операция, особенно в осенне-зимний период. Почти все суккуленты на родине произрастают в таких местах, где в течение года есть более или менее продолжительный период засухи. В это время растения находятся в состоянии покоя.

Создать условия покоя, точно соответствующие природным, практически невозможно. Поэтому в культуре покой растениям создают зимой, хотя это и противоестественно (вспомним, что большинство суккулентов -- жители южного полушария и наша зима и осень соответствует лету и весне). Такая вынужденная мера связана с тем, что в северном полушарии в районах Северо-Запада растения зимой не получают достаточно интенсивного солнечного освещения, и зимний рост приводит к образованию вытянутых, слабоокрашенных стеблей и листьев. Такие растения, как правило, не цветут. Давать зимой растениям возможность расти можно лишь при условии искусственного освещения.

Во многих зарубежных справочниках для суккулентов рекомендуется уход, соответствующий климату их родины, т.е. достаточно обильный полив осенью и зимой и сухое содержание в летнее время. Этой рекомендацией можно пользоваться в том случае, если есть возможность обеспечить осенью и зимой нормальный рост (много ультрафиолетовых лучей, высокая температура), и что особенно трудно -- достаточно прохладное содержание летом.

Некоторые растения (литопсы, конофитумы) зимой не поливают совсем. Очень сухо содержат зимой таварезии, трихокаулоны, молочаи, т.е. между поливами проводят длительную просушку земляного кома. Такие растения, как очиток, эониум, толстянка, каланхое, поливают чаще, не доводя земляной ком до полной сухости.

В оранжереях создать период покоя легче, чем в комнатных условиях. Поэтому, если в комнатах этого сделать невозможно, приходится поливать растения чаще, не допуская длительной просушки земляного кома.

Как убрать страх из своего тела? Как убрать страх из своего тела?
Страхи создают в нашем теле блоки, препятствующие свободному течению энергии
Есть или не есть после шести вечера? Есть или не есть после шести вечера?
Прием пищи после шести вечера - привычная практика для многих, кто заботится о своем здоровье и фигуре
Воспоминания о прошлой жизни Воспоминания о прошлой жизни
Человек может легко узнать о законах реинкарнации, о том, что с ним происходит после смерти, но ему не позволяется узнать о том, кем он был в прошлой жизни


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 311 рейтинг: 5404
источник:  - http://avalon.kiev.ua
Страницы:  1  2  3  4 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ