Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Модные обзоры > Что читать > Людмила Улицкая "Сквозная линия"

Людмила Улицкая "Сквозная линия"


Москва ЭКСМО 2002









Букеровская лаурьятка, бестселлермахерша, чином в литературной колоде не меньше чем дама треф, Людмила Улицкая, тем не менее, никогда не была модной писательницей. Это не потому, что она неталантлива, а потому, что небойкая.

Людям, однако ж, нравится ее уютная, швейцарская, домотканая, прижимистая, в хорошем смысле мещанская проза. Она вся строится на том, что писательница никогда не пересаживает слова из словаря напрямую в повествование, в диалог. Все слова она как будто вочеловечивает, подвергает какому-то оригинально разработанному напылению. Попадая в текст, те выстраиваются на смотр не сами по себе, чеканные или понурые, но прилипают к перу как аксессуар героев.

Повесть "Сквозная линия" есть беллетристическое исследование феномена женского вранья: пять историй о женщинах, которые врут подругам, ученицам, любовникам. Рассказчица их разоблачает, но не как мисс Марпл, а по-бабски, с удивлением. Разбираясь в психологических перипетиях своих героев, Улицкая никогда не бухается в воду глубоко, с разбега, - всегда на мелководье, уголком, едва не разбивая плечо о дно, но успевая все-таки ускользнуть от столкновения и поплыть себе русалкой, да так, что залюбуешься. Женская ложь, по Улицкой, - совсем не то, что мужская, она произносится не для выгоды, а секретируется без предварительного намерения.

Улицкая - хорошая нравописательница: она очень умеет чертить именно что сквозные линии, не тонуть в деталях и не путаться в водорослях. У нее все очень кругло, естественно выходит: в ее прозе как будто квартирует - где-то в отдельной оркестровой яме - некий слаженный музыкальный коллектив, который и аккомпанирует героям, одновременно задавая и ритм, и настроение, и акустическую декорацию для действия.

Может, это мне кажется, но по сравнению с двухлетней давности "Казусом Кукоцкого" Улицкая еще больше набила руку. "Сквозная линия" и прилагающиеся к ней восемь рассказов - очень зрелая, точная, твердая проза. Здесь нет совсем уже сахара, приторности, чувствовавшейся еле-еле и в "Сонечке", и в "Медее", и в "Кукоцком". Она как-то перестала, что ли, стесняться быть неинтеллигентной; может это себе позволить. "А ты за три рубля не сосала у трех вокзалов? А на хор тебя не ставили? А в подъезде ты не давала? Да, я Люда из Москвы! Королева, ебена мать! Только я не Люда и не из Москвы! Я Зоя из Тулы!" Это тоже Улицкая, чтоб вы знали.



Автор: Лев Данилкин
Источник: Афиша
Не опасно ли знакомится в интернете?
Рынок онлайн знакомств в мире растет и развивается
Как обмениваться визитками?
Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости
Преимущества оптического кабеля
Оптический кабель - незаменимый элемент для создания современных коммуникационных систем В настоящее время системы передачи данных, основанные на использовании волоконно-оптических кабелей считаются самыми надежными и защищенными


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3035 рейтинг: 3672



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ