Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Модные обзоры > Что читать > Гришэм Джон "Фирма. Клиент"

Гришэм Джон "Фирма. Клиент"


Москва АСТ 2002
Перевод: Т. Матц : Ю.Кирьяк








Четвероюродный брат Билла Клинтона, ровесник В.Г.Сорокина, литературный аналог Мадонны и "Аэросмит", номер один в первой четверке беллетристов США (Том Клэнси, Стивен Кинг, Майкл Крайтон), толстосум и капиталист, самый продаваемый в мире писатель Джон Гришэм в России издается такими же тиражами, как Ролан Барт, Саша Соколов и какие-нибудь черногорские эпигоны Милорада Павича - пятью тысячами. Ничего более удивительного нет и быть не может. Честно говоря, я очень не люблю ставить главным книжным событием иностранцев, и уж тем более таких попсовых. Я мог, конечно, вытащить сюда какой-нибудь русский пустоцвет из недавних. Мог погладить тонкорунный "День Деревякина" Игоря Зотова, мог поглумиться над дикими синтаксемами Николая Псурцева, мог наступить в очередную фашизоидную струхню С.Сакина "Умри, старушка!", да мало ли чего я мог. Но поскольку у нас тут не пресс-каталог русского Букера, поскольку Гришэм впервые издан в приличной обложке, поскольку рано или поздно кто-нибудь оттуда спросит вас, читали ли вы "Фирму" или, на худой конец, "Клиента", поскольку лето - почему нет? Вот вам.

"Фирма", сказали мне знатоки, давно как-то была по-русски, но проскочила незамеченной вовсе; это примерно то же самое, как если бы году в 1993-м сюда приезжала Мадонна, но на концерт явилось человек сто, поэтому никто об этом вроде как не помнит. "Фирма" - платиновая достопримечательность американского массолита 90-х. Сюжетец там наклевывается следующего содержания. Молодой выпускник юридического факультета Гарварда Митчелл Макдир получает сногсшибательное предложение от одной фирмы на юге США. Ему назначают огромное жалованье, предоставляют льготный кредит, выкатывают новенькую трешку БМВ, расплачиваются за университет, устраивают на работу жену. За это он должен работать по сто часов в неделю - зато к 40 годам он рассчитывает выйти на пенсию мультимиллионером. Предприятие организовано в высшей степени рационально; это машина, проворачивающая любые сделки. Однако ж довольно скоро выясняется, что фирма занимается какими-то странными аферами. Текучесть кадров нулевая, зато смертность сотрудников - подозрительно высокая. Макдир затевает побег.

Гришэм изобрел и запатентовал жанр сутяжнического экшна (официально это называется "юридический саспенс-триллер"); в последние лет десять это сверхприбыльный жанр массовой литературы. Типичный гришэмовский герой - молодой-неопытный юрист, который вступает в борьбу с явно превосходящими силами зла и борется с ними всеми доступными ему средствами. Это такой маленький голодный человек, можно даже сказать, канцелярский варан с острова Комодо с очень острыми зубами. Симпатичный своей упрямостью, жадностью (в хорошем смысле) и верностью собственной семье в первую очередь и Закону во вторую. Славный малый, который, если уж припрет его, может дать прикурить кому угодно - хоть мафии, хоть ФБР.

"Фирма" - это что-то вроде "Костров амбиций" 90-х годов, книга гораздо более попсовая, но не менее захватывающая. В Митчелле Макдире, типическом герое в типических обстоятельствах, яппи 90-х узнают себя так же, как раньше в Шермане Маккое. Клеркам нравятся параноидальные предположения о том, что фирма, в которой они работают, тоже может принадлежать мафии. А иначе зачем с них требуют присутствия на ежегодной корпоративной вечеринке - явно для того, чтобы тем временем явиться в дом, установить жучки и подслушивать постельные разговоры. Еще, говорят, успех Гришэма связан с одержимостью американцев судопроизводством, кляузами и юриспруденцией вообще, их хлебом не корми - дай посудиться.

Гришэм, много лет практиковавший юрист, сочиняет, о чем знает, - с убедительными деталями и подробностями. Он, может, и не великий стилист, но хороший рассказчик историй. Пишет Гришэм - как газон стрижет: прагматично, пунктуально, с расстановкой; без всяких там элегических ку-ку. Это не Гор Видал, не Апдайк и не Джон Барт - вас не будут беспокоить ни языковыми конструкциями, ни сюжетно-композиционными лабиринтами. Это скорее что-то вроде обезжиренных Драйзера, Стейнбека. Обычный капреализм, социально адекватное здесь и сейчас чтиво; думаю, именно так воспринимали во Франции XIX века Бальзака и Золя; Гришэма наверняка лет через 30 тоже канонизируют.

В России метут Донцову, Мураками и Акунина; здесь нет ничего удивительного в том, чтобы работать на мафию; здесь не принято шипеть соседу "Засужу!" только за то, что он наступил вам в метро на ногу; но здешние гришэмовские 5000 тиража против американских 15000000 это все равно не объясняют. Что хотите можете говорить, но лучшего чтения для пассажиров, курортников и дачников, чем этот 900-страничный том, сейчас в России нет.


Лев Данилкин для Афиши
Швейцарские часы больше не будут перепроверять на таможне
Владимир Владимирович Путин подписал очередной закон, связанный с вступлением России в ВТО
Итоги проекта "Голос" на Первом канале
Завершился уникальный проект `Голос`, который проходил на Первом канале
Совет астролога о том, куда поехать в отпуск
К путешествиям нужно готовиться заранее, одеваться в соответствии с местным климатом, изучать, по возможности язык, заранее подготовить маршрут следования, узнать про достопримечательности, которые следует обязательно посетить


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 2949 рейтинг: 1850



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ